首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    市人大常委会调研我区人大代表联系人民群众工作

    发布时间:2017-07-14 16:55:52点击:

      7月13日,市人大常委会副主任孙金明带领市人大常委会人事代表工委成员和各县区人大相关负责人来我区调研人大代表密切联系群众工作。区人大常委会主任李保存,区人大常委会副主任李志军及2名市人大代表、2名区人大代表参加座谈会。

      孙金明一行首先深入城区南山路街道南煤社区实地查看了代表联系群众工作,并听取了辖区人大代表联系群众工作情况。   

      在随后召开的座谈会上,调研组首先听取了区人大常委会关于我区人大代表密切联系群众情况的汇报,并与部分市、区人大代表座谈,详细了解我区人大代表密切联系群众工作的开展情况。

      孙金明指出,换届以来,在密切联系群众工作中,城区人大认真贯彻落实《全国人大常委会办公厅关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》和《市人大常委会关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见》精神,始终把密切联系群众作为代表依法履职、发挥作用的基本途径和有效措施,促进各级人大代表了解民情、反映民意、集中民智、维护民利,增强各级人大代表的履职意识和履职能力,推动解决一批群众关心的热点、难点问题,得到了广大人民群众的拥护,人大代表联系群众工作取得了突出成效。

      孙金明要求,人大代表要增强人民意识、群众意识、选民意识,积极主动履行代表职务,切实做好密切联系群众工作,不断增强履职能力。区人大常委会要加强培训、教育,提高代表履职意识,进一步增强代表的政治把握能力和分析判断能力;要完善代表联系群众保障制度,切实尊重保障代表权利,积极支持、密切配合代表联系群众工作,积极为代表联系群众创造必要条件,大力营造代表联系群众的良好环境;要加强管理,建立健全代表履职激励和约束机制,使人大代表肩上有担子、工作有动力;要充分发挥街道人大工作委员会承上启下的组织作用、联系代表的桥梁作用、凝聚代表的号召作用、服务代表的保障作用,支持街道人大工作委员会积极开展工作,促进街道人大工作委员会工作的制度化、规范化建设。要完善代表联系群众监督制度,增强代表自觉接受群众监督的主动性,进一步推动解决群众关心的热点、难点问题。

      座谈会上,李保存说,在区委的正确领导下、市人大的指导帮助下,我区人大组织和广大人大代表始终坚持正确的政治方向,自觉把党的领导贯穿于履职尽责的全过程,落实到工作的各方面;始终坚持围绕中心、服务大局,紧密结合工作定位和职能特点,自信担当、主动作为,特别是在密切联系群众方面,大力开展代表进社区、视察评议、建议意见督办、执法监督等卓有成效的活动,畅达民意民情,集中民智民力,使人民愿望得到充分表达、人民权利得到充分保障、人民智慧得到充分汲取、人民利益得到充分体现,有效保证了全区各项重要决策的贯彻落实。在今后的工作中将进一步加强对《代表法》和《全国人大常委会办公厅关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》、《市人大常委会关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见》的学习贯彻,制度出台《区人大常委会关于加强区人大代表与人民群众联系的实施意见》,建立督促代表密切联系群众的约束机制和激励机制;进一步完善人大代表密切联系群众的工作制度,切实加强对基层人大工作的指导;进一步深化代表履职情况的宣传,形成人大代表密切联系群众的良好社会氛围,切实推进市区两级人大代表联系人民群众工作的顺利开展。

      李保存表示,将以这次调研座谈会为契机,进一步创新人大代表密切联系群众途径和方式,引导和组织广大人大代表把优秀当作习惯、把完美作为标准,全面践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,奋力促进我区人大工作再上新台阶。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号