首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    义井镇各村党组织换届选举工作圆满完成

    发布时间:2017-11-23 10:18:45点击:

      义井镇自10月31日召开2017年村“两委”换届选举工作动员以来,全镇上下高度重视,周密部署、精心组织、细化任务,深入推进全镇村级党组织换届选举工作。

      一是把好政策法规关,严格依法办事。换届选举工作政策性强,程序严格。《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《山西省村民委员会选举办法》以及区、镇《实施方案》等文件,是做好换届工作的总依据,必须遵照执行。

      二是把好选人标准关,树立正确导向。选什么样的人,事关用人导向,事关党的威信,事关发展快慢。村“两委”换届选举要坚持德才兼备、以德为先,把政治标准放在首位。同时加大宣传力度,真正让广大党员群众把那些政治素质强、群众观念强、服务意识强、带富能力强,有理想信念和大局意识、有经济头脑和致富本领、有公道之心和正派作风、有责任担当和奉献精神,能带来希望、带领发展、带动民主、带出和谐的人选进村“两委”班子。

      三是把好班子结构关,力求精干高效。要严格按照标准,确定村“两委”班子成员职数,鼓励村“两委”成员依照法定程序交叉任职。通过换届选举,优化“两委”班子结构,增强干事创业整体功能。

      四是把好推荐选举关,充分发扬民主。在村党组织换届选举中,我镇主要采取“两推一选”的办法,在选举阶段,要严格按照公开村党组织班子职数、构成原则和候选人的条件,差额推荐候选人初步人选,对候选人初步人选进行谈心谈话,资格审查和考察,确定预备人选,公开承诺,正式选举的步骤进行,以每个步骤的质量保证整个选举质量。  

      五是把好纪律要求关,保证风清气正。严格换届工作纪律,对违纪违法行为“零容忍”,严厉查处换届中的违纪违法行为,对以贿选、伪造选票以及利用宗族宗教势力破坏、妨碍选举的,要依法严肃查处;对以不正当手段参选的,一经发现立即取消其参选资格,已经当选的,宣布当选无效;对黑恶势力等破坏选举的,坚决依法打击,决不手软。

      六是把好社会稳定关,着力化解矛盾。及时受理、妥善处理群众来信来访,把矛盾化解在最基层,绝不能上交矛盾。对因思想不重视、指导不到位、措施不落实而造成村“两委”换届选举工作出现失误、违反程序的,要追究有关人员的责任,进行严肃处理。

      义井镇14个村级党组织换届选举工作于11月15日全部圆满完成,换届选举新一届支部成员62名,书记13人,副书记21人,委员28人,其中包括10名妇女成员,支部换届选举的完成就为村委会换届选举奠定了结实的组织基础。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号