首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    五城联创攻坚综合整治专刊(第61期)

    发布时间:2018-07-11 阅读数: -

      绿矾沟小区推行居民自治新模式,“小区领袖”走在前。增强居民的参与意识和能力是提升社区治理水平的关键。随着居民群众的需求越来越多样化、个性化,仅靠社区工作人员很难把邻里互助、环境监督、治安督查等群众对美好生活的向往做细、做实。街道、社区充分发挥居民代表、监督员、楼院长、单元长的带头作用,传民声、集民意、解民忧,激活基层资源,动员多方力量参与社区治理与服务。

      近日,小阳泉南社区以绿矾沟样板小区改造工程为契机,开展各项居民自治筹备工作。一是入户走访。通过“扫楼”的方式,动员激励居民自荐或推荐自管会成员。在谈话中发现有号召力、有影响力的社区居民骨干,从他们提出的意义建议中,寻找善于发现问题、主动性强的“意见领袖”;二是服务引导。社区一站式服务大厅每天都有不少居民前来咨询和办理业务,动员他们成为社区志愿者,引导他们积极参与社区公共事务。

      “小区领袖”能与居民进行更直接、更方便、更有效对接,街道、社区将会持续不断地动员、激励居民,激发他们的主动意识,持续不断地从居民中发现志愿者,将优秀志愿者培养成小区居民骨干、培养成“小区领袖”,积极探索居民参与社区治理的新机制,推动社区治理服务创新发展。

      南山路街道创卫工作上一个新台阶。南山路街道坚持问题导向,突出重点环境卫生整治,脚踏实地、狠抓落实,强有力地落实各项创卫措施。南山路街道出动社区干部、志愿者、驻地单位人员共计20人,清理众北小区垃圾,清理阳光社区废旧家具,共清理垃圾1车;清理南山北路、南山南路小广告及“牛皮癣”10处15张,阳坡垴社区、朝阳街社区组织志愿者清洗楼顶、楼院。

      下站街道兴隆街社区开展楼道堆积物排查工作。日前,兴隆街社区全体社区工作人员深入辖区内的老旧小区,开展楼道堆积物排查工作。 此次行动主要针对二轻小区、兴隆街小区, 重点对楼道堆积物、小区乱堆乱放杂物情况及变压器周围的堆积物进行排查,对居民在楼梯口堆满的纸箱、督促居民及时处理,消除安全隐患。

      7月以来,社区组织工作人员对辖区内老旧小区进行拉网式排查,对排查出有乱堆乱放的小区进行督促整改,同时,社区工作人员将加大督查力度,对老旧小区的乱堆乱放进行再排查、再梳理,确保居民生命财产的安全和小区环境的整洁。 此次摸排工作,对及时发现的问题,社区及时督促居民进行清理、整治,让每位居民都加入到“五城联创”的工作中,让我们自己的家园能整洁、安全。 

      同时,下站街道组织各社区工作人员、清扫保洁人员、志愿者19人清理官坊街东小区25号楼、新建路16楼、怡情园、桃河沿线的垃圾,共计清理300平米、垃圾死角6处、乱堆乱放11处,共计8车36桶。本周各社区在做好“门前三包”宣传工作和“门前三包责任书”的签订工作,目前签订责任书482份。

      义井镇动态。义井镇召开创卫攻坚部署会以来,各村根据7月份创卫攻坚挂牌整治图,结合各自实际开展创建。小河村针对自身的创建任务,集中人员对道路两侧的乱堆乱放、积存垃圾进行清理,共计清理乱堆乱放6处,清理积存垃圾20余吨,极大的改善了村内环境。其余各村根据各自任务也在积极开展创建活动。义东沟村继续进行村容村貌整治,西苑小区粉刷外墙,装饰底商门头,大沟路装饰创卫标语10块,清理小广告,清洁公厕1个,拆除违建1处,种植月季花累计2500棵并浇水,清扫村内、小区道路,清理生活垃圾22吨。

      环卫处动态。各环卫所加大保洁力度与频次,清洗垃圾桶与果皮箱。清运中心共清运生活垃圾94车次,共计319吨。清理恒大新城垃圾1车3吨,清理义井小区垃圾1车3吨。对五渡、兴隆街、新市街、银行街垃圾点加桶,加盖及更换破桶,放新桶10个,收回破桶4个。洗中心出动2台喷雾车、2台洒水车、1台马路护栏清洗车,对全区范围主要街道全天循环喷洒清洗。清洁中心加强对公厕的管理力度,确保所有公厕正常开放。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号