欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态
阳泉市城区市场监督管理局践行新时代“枫桥经验”助力化解消费矛盾纠纷
发布日期:2023-05-24 15:34 来源:

为深入坚持和发展新时代“枫桥经验”,化解基层矛盾纠纷,助力城区转型发展,城区市场监督管理局积极开展市场监管领域消费矛盾纠纷排查化解工作,全面保障消费者合法权益,有效维护社会和谐稳定。截止五月中旬,共受理12315消费者投诉举报1448起,调解成功1151起,调解成功率为79.51%,高于全国消费者矛盾纠纷调解一般水平(54.39%)。

立足早发现早化解,畅通快速受理投诉渠道

城区市场监督管理局坚持把排查化解工作与日常监管工作结合起来,求真务实,真抓实干,力戒形式主义,坚决克服“走过场”思想,在查问题、抓化解上下硬功夫,力求取得实效。通过加大对重点行业、重点领域日常监督检查和专项整治力度,紧紧围绕群众、企业关心的热点和难点问题,梳理排查突出问题和苗头性、潜在性问题,做到了将矛盾纠纷抓早、抓小,化解在萌芽状态。并严格实行24小时值班制度,认真履行职责,确保联络畅通、反应迅速,及时受理解决群众投诉举报,有力维护了群众合法权益,预防和减少了社会矛盾。

开展诚信环境打造,扎实做好消费维权工作

开展国际消费者权益日活动。3月15日,在滨河新天地商业广场开展以“创优消费环境,提振消费信心”为主题的大型现场宣传活动。现场向群众宣讲了《2022年阳泉市城区市场监督管理局消费维权行政处罚典型案例》,邀请“诚信经营 放心消费”示范单位代表宣读《诚信经营放心消费倡议书》。活动邀请了50余户企业参与,发放各类宣传资料3000余份。大力倡导诚信经营,创优城区诚信经营环境。多年来连续举行市级“诚信经营 放心消费”示范单位授牌仪式,已为城区46家诚信经营企业进行了授牌,在社会上掀起了诚信经营热潮。着力打造消费者维权服务站。按照“12315”消费维权工作“五进”活动要求,在城区范围内依托各类商超集市服务台打造出51家消费者维权服务站,并进行工作指导,严格规范站内职责,使消费者能够快速得到维权服务。

不断总结经验做法,形成化解纠纷长效机制

始终把关注民生、维护经营者和消费者合法权益作为矛盾纠纷排查化解工作的出发点和落脚点,在实际工作中,发现问题及时解决,真正做到矛盾不激化、问题不积累。充分运用日常监督检查、入企服务、开展调查等手段,积极发挥“12315”“12345”等平台作用,广泛了解社会信息,及时捕捉和把握经营者和消费者的需求以及各种负面苗头倾向,真正做到心中有数。积极做好预防,加强问题敏感性,提升矛盾警觉性,及时察觉有关迹象,并采取相应的对策措施,防微杜渐,牢牢攥紧消费矛盾纠纷主动权,力求将矛盾消除在萌芽期,把问题解决在源头端,形成矛盾纠纷预防的长效机制。

下一步,城区市场监督管理局将进一步转变工作作风,完善工作举措,健全工作机制,推动矛盾纠纷排查化解工作的规范化、法制化进程,助力城区和谐稳定发展。

阳泉市城区市场监督管理局

2023523

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号