欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态 > 通知公告
阳泉市城区市场监督管理局消费投诉公示
发布日期:2022-06-21 17:37 来源:

  近日,关于辖区消费者缴纳比特贝贝早教费的相关投诉频发,依据《阳泉市城区市场监督管理局开展消费投诉公示试点工作实施方案》的要求,我局现将投诉情况予以公示: 

  商家名称:阳泉市城区比特贝贝教育咨询中心;住址:山西省阳泉市城区桃北东路阳泉滨河新天地商业广场三层D区 

  20223月至,我局12315消费者投诉举报系统12345政务服务便民热线共受理关于缴纳比特贝贝早教费等相关投诉57起。期间北大街市场监督管理所多次组织经营者和消费者进行沟通调解,双方就消费者要求退款的诉求无法达成一致。根据市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第二十第(四)项之规定终止调解。建议相关消费者采取民事诉讼等其他法律途径解决。 

  城区市场监督管理局发布警示:消费者慎选预付式校外教育培训消费要求教育培训机构应向社会公示收费项目及标准,主动接受监督,不得收取在公示以外的其他费用。严格执行国家有关政策规定,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。培训对象没有完成的课程,应严格按照双方合同约定以及相关法律规定办理。 

  校外教育培训机构是学校教育的补充,是培养学生兴趣特长、拓展综合素质、满足学习需求的选择。但近段时间,一些校外教育培训机构出现停业关门情况,众多消费者遭受巨额损失。 

  此外,教育培训机构要以让消费者满意为目标,不断完善教育培训产品和服务,不断提高服务人员的责任心。建立并畅通消费者沟通投诉渠道,建立完善的信息反馈机制,及时化解消费纠纷,自觉接受消费者监督并及时改正,主动维护消费者的合法权益。 

  城区市场监督管理局提醒消费者,在选择教育培训机构时,应注意查看其是否具有教育部门或人力社保部门颁发的教学、培训等资质,多家对比挑选,查询机构经营信息,通过营业场所租赁情况等了解机构运行状况。 

  在缴费前,消费者应仔细查看合同条款内容,特别注意违约条款、免责条款等内容。不轻信教育培训机构的口头承诺,应将具体要求全部落实到合同协议当中。尽量避免一次性高额缴费,确保一次性缴费时间跨度不超过3个月。消费者要保存好包括合同文本、交易凭据、沟通记录等相关证据。如果遇到权益受损问题,要及时收集好证据,与教育培训机构协商解决。如果协商不成,可以向12315、12345、教育主管部门或人力社保部门投诉,也可以通过申请仲裁或到法院起诉等方式,依法维护自身合法权益。 

    

    

  阳泉市城区市场监督管理局 

                            2022613 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号