欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态 > 通知公告
关于开展2022年度区级文明校园申报评选工作的通知
发布日期:2022-06-24 09:38 来源:

  城文明202210 

区属各中小学 

  为促进文明校园创建活动经常化、制度化,推动学校精神文明建设深入开展,根据年度工作安排和《阳泉市城区文明校园创建管理办法(暂行)》规定,拟组织开展2022年度区级文明校园申报评选工作,现将有关事项通知如下: 

  一、评选类型和范围 

  (一)申报类型:2022年“城区文明校园”和“创建区文明校园先进校”。 

  (二)评选范围:国民教育序列内实行全日制教学管理的各级各类中学(含九年一贯制)和小学。 

  二、申报程序 

  第一阶段:拟申报校园7月15日前向区文明办提交材料; 

  第二阶段:区文明办将组织验收组于第四季度到申报校园进行实地查看、资料审核和问卷调查(具体安排另行通知);验收依据为《阳泉市城区文明校园测评体系操作手册(2022版)》; 

  第三阶段:区文明办就验收合格校园向区直有关主管部门征询意见,提出区级文明校园表彰建议名单提交区文明委会议,审议通过后进行公示授牌。 

  三、申报要求 

  (一)区级文明校园每年评选命名一届,届满没有按时申请复查,不再保留荣誉称号。获得2021年区级文明单位荣誉称号的中小学可申报“创建区文明校园先进校”,如创建工作突出,可申报“城区文明校园”;获得2021年文明单位标兵的中小学,如创建工作突出,可直接就高申报“城区文明校园”,以保持荣誉的连续性;未获得2021年区级文明单位荣誉称号的中小学,只可申报“创建区文明校园先进校”。申报期间,若出现更名、撤销、分立、合并等情况的,要及时向区文明办报告。 

  (二)申报校园应在区教育部门加注意见后向区文明办提出申请,报送书面申请自查报告申报表(盖章)各一份(同时报送电子版)。以书面形式向区文明办说明学校领导班子成员2022年以来是否存在违法违纪情况,并加盖党组织公章(如有,附有关处理决定的文件,正在调查的也需说明情况) 

  四、负面清单 

  创建周期内有以下情形之一的,取消当届文明校园评选资格: 

  (一)领导班子成员出现违法违纪行为; 

  (二)党的建设和意识形态工作出现严重问题; 

  (三)有影响社会稳定的重大事件; 

  (四)有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大不诚信事件、重大食物中毒事件、重大校园环境安全事件; 

  (五)有造成重大社会影响的师生员工违法犯罪案件; 

  (六)有严重违规办学(办班)、违规招生和违规收费问题; 

  (七)教师中有严重违反师德行为,或学生中发生欺凌、暴力行为,造成恶劣社会影响; 

  (八)不能参加评选的其他情形。 

  请将文明校园相关资料按规定时间报送至城区政府227办公室电子版发送至邮箱:cqwmb123@163.com过期视为自动放弃申报 

  相关附件电子版可在阳泉城区人民政府门户网站政府信息公开栏内进行文件下载。 

  联系人:石玥;联系电话:2168412 

      

    

      阳泉市城区精神文明建设指导委员会办公室  

  2022624  

附件:城区文明校园测评体系操作手册(2022年版).xlsx

附件:附件1:城区文明校园(复查)申报表(1).doc
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号