首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区信息

    城区“广聚、精育、优选”促进年轻干部成长成才

    发布时间:2017-05-31 16:56:57点击:

      2016年以来,城区区委对年轻干部的选拔培养工作本着立足当前、着眼长远、遵循干部成长规律的原则,不断深化干部人事制度改革,着力优化城区年轻干部培养与选任流程,从广聚、精育和优选三个方面入手,促进年轻干部成长成才。

      一是立足发展实际多方聚才。立足发展和干部队伍建设实际,结合基层单位年度考核和推荐的“好干部”情况,城区组织部从2016年开始建立后备干部队伍库。按照正职“1职2备”、副职“1职1备”的要求,把群众公认、实绩突出的优秀年轻干部也相应充实到后备干部库中。年轻后备干部群体以35岁以下为主体,并有一定数量30岁以下的干部,真正形成“一把手”后备、“三方面”(女、少数民族、非党)干部后备等多层次、立体化的培养和使用梯队。仅2016年度各基层党组织就向区委推荐好干部140名。另外城区还进一步加大对选调生、新录用公务员、大学生村官、优秀第一书记的跟踪培养,着力把各类优秀人才全部纳入城区科级后备干部的培养视野。

      二是立足未来规划精心育才。围绕区委实施“四大战略”的工作思路,城区深入实施年轻干部培养“墩苗”工程。坚持发展需要与干部成长相结合,注重在基层一线、信访维稳一线、发展经济一线和急难险重任务中识别选拔年轻干部。每年有计划地安排年轻干部到“三线一岗”进行挂职锻炼,不断促其阅历补强、能力补缺。尤其为强化在发展经济一线锻炼干部,城区建立了干部入企服务和锻炼长效机制,截至目前已有2批共84 名干部开展了入企服务和锻炼;选派4名优秀年轻干部参加了全市的上挂锻炼;选派8名年轻干部到村担任“第一书记”。这些举措真正让年轻干部通过身份、角色的转换和不同岗位的锻炼“墩好苗”,不断成长为能干事、干成事的多面手。

      三是立足岗位需求创新选才。城区积极探索建立以业绩考核、适岗评价、差额考察为主要内容的“优选干部法”,对发展潜力较大的优秀年轻干部、大学生村官、选调生、新录用公务员,突破身份、资历、任职年限等限制,让他们在合适的岗位上充分施展才干。截至目前,先后有5名大学生村官进入党政领导班子,38名35岁以下的年轻干部被提拔到科级领导岗位,2名35岁以下同志担任了科级党政正职。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号