首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区信息

    “两学一做”出实招 以讲促学见实效

    下站街道社区老党员讲党课 发挥先锋模范作用

    发布时间:2017-06-15 12:40:08点击:

      自“两学一做”学习教育开展以来,城区下站街道党工委抓住关键、突出重点、创新载体,围绕落实习近平总书记系列重要讲话和指示精神以及区委部署,创新“学”“做”,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化示范工作和维护核心、见诸行动主题教育活动,使学习教育工作成效显著。

      下站街道作为全市“两学一做”学习教育常态化制度化示范点之一,立足实际,结合“社区党员大讲堂”、 周五“学习日”、 党员微信服务群等平台,开展了“主题党日+”、老党员微党课、党员先锋行和党员示范楼、党员示范户、先进党员评选等主题实践活动。近日,街道党工委深入挖掘辖区退休老党员的人才资源,充分发挥基层党支部的主体作用,积极发挥老党员的政治优势,主动为老党员搭建学习交流平台,以讲党课的形式,创新社区党员学习教育的方式,探索出一条贴近社区实践、结合社区党员特点的党课教育新模式——党员主题实践活动之“老党员讲党课”。

      活动的开展由街道牵头,社区组织参与,每周安排一个社区,选择一位思想觉悟较高、理论水平和政策水平较丰富的老党员作为授课人讲党课。老党员们重点围绕党和国家取得的巨大成就、中国共产党成长、发展、壮大的历程、我党走过的艰难曲折道路和自身的工作、生活经历以及家风家训家教等,自选角度、自拟题目、自编讲稿,以这种别开生面的方式为广大党员上党课,深受大家欢迎,既增强了党课的生动性、丰富性、教育性,又激发了广大党员自主学习的积极性。

      近日,兴隆街社区会议室里坐无缺席,有着50多年党龄的老党员孟祥真正在为全体机关党员、社区干部中的党员和部分社区老党员讲党课。孟老声音浑厚、言语幽默诙谐,不时迎来阵阵掌声,至此,下站街道老党员讲党课活动拉开了序幕。在接下来的几节党课中,同样主题突出、联系实际紧密、内容丰富,情感真切,各具特色。河边街社区党总支退休老党员胡震文以“我是党员我服务在前”为题进行了第二讲。他以实际事例讲述了自己入党初衷、工作中是怎样舍小家顾大家,及退休后如何坚持每天学习、参与社区建设等,展示了老党员的时代风采。太上街社区党总支老党员姬喜俊以“不用扬鞭自奋蹄”为题进行了第三讲,结合自己教师的工作经历和服务社区、发挥余热的经历,表现了一名普通共产党员的无私奉献精神。每节党课,老党员们都能在讲中学、在学中讲,诠释了“在党爱党、在党为党、在党护党”的真谛,充分发挥老党员思想和行动上的积极性、先进性。

      下一步,街道党工委将继续以老党员上党课为契机,鼓励更多的退休老党员参与到讲专题党课中,分享党员故事、学习党员榜样,树立党员新形象,进一步深入推进“两学一做”学习教育的常态化制度化建设和开展维护核心、见诸行动主题教育活动,以实际行动迎接党的十九大召开。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号