首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区信息

    城区“三举措”从严规范党费收缴管理使用工作

    发布时间:2017-09-05 17:45:32点击:

      阳泉市城区区委组织部始终坚持把党费收缴、管理和使用作为从严治党向基层延伸的有效抓手,作为增强党员意识和党性观念的一项具体举措,不断提升党费收缴、管理和使用工作水平,确保党费收得足、用得好、管理严。

      明确缴费标准,提高自觉性。把收缴党费作为增强党员党性观念的重要措施来抓。一是加强学习教育宣传。各级党组织充分利用“三会一课”,不断增强党员意识和党性观念,党员缴费的自觉性明显提高。二是坚持党费业务培训。日常工作中,注重采取系统培训、以会代训、边查边训等形式对党费收缴管理人员进行经常性的政治和业务培训,今年七月组织全区各领域党务工作者参加了市委组织部举办的党费工作业务培训班。三是规范党费计算基数。每年根据党员收入变化情况及时更新,认真核算每名党员的缴纳基数,确保不重不漏、应交尽交。四是落实党费日制度。确定每月15日为全区各级党组织党员主动缴纳党费日,定时定点收取,帮助党员逐步养成按时、自觉缴纳党费、争做合格党员的意识。截止七月底,全区党员共缴纳党费51万余元。

      完善收缴程序,加强规范化。建立健全党费收缴、管理工作制度,建立党费专用账户,规范收缴程序,做到及时、规范、有底可查。一是制定下发了《关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作具体事宜的通知》,党费收缴建立台帐,加强规范工作程序;二是严格履行收缴党费手续,做到党员交纳党费有《党员手册》登记、有签名,党支部收缴党费有明细表、有收据,党委上缴党费有收据,确保党费票账对应、账卡一致,做到了底数清、情况明;三是进行人性化管理,对于年老体弱或卧病在床的党员,委托缴纳或者支部委员上门看望慰问时收缴;对于外出务工等流动党员,鼓励其通过网上或手机缴纳党费;对于没有经济收入或交纳党费确有困难的党员,按规定按程序,少交或免交党费。

      严格使用管理,增强严肃性。一是严格执行专账管理、专人负责制度,做到账款相符,确保党费管理规范有序。二是严格审批权限。在党费的使用和下拨上,区委组织部始终坚持按部务会议研究决定、部长审批(万元以上的同时报告区委书记)的程序;区直党工委、总支也参照此程序使用,不得个人或少数人说了算。三是规范使用范围。使用党费坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,严格按照规定执行,遵循五项用途,同时注重将党费使用与党员教育相结合,做到专款专用,确保党费用于党的活动。四是严格执行定期公示、年终报告制度。各级党组织党费收缴完毕后,于2日内在本单位进行至少5个工作日的公示。区直党工委、总支每年将全年党费收缴、使用情况进行至少10个工作日的公示。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号