首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区信息

    城区坚持党的领导稳步推进村(社区) “两委”换届选举工作

    发布时间:2017-12-05 10:01:13点击:

      自全市村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,城区自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省、市村(社区)“两委”换届选举工作总体要求,严格标准,严格程序,将坚持党的领导贯穿换届选举工作全过程,确保村(社区)“两委”换届选举工作稳步推进。

      城区下辖1个镇、14个村,6个街道、50个社区。截至目前,全区64个基层党组织全部完成换届选举。村(居)委会换届选举工作正按计划有序开展。

      ——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化党对换届选举工作的组织领导。一是成立区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,设立综合、纪律、宣传、督导组,确立“一盘棋”思想,确保换届选举运转协调。二是建立区级领导联系包保换届工作责任制,区四套班子领导分别对应64个包保基层党组织开展督促指导。三是召开动员会,压实责任,着重提高各级党组织和书记的政治站位,增强做好换届工作的责任感和使命感。四是召开分析会,通过研判掌握“两委”主干思想动态,与党员和群众代表谈心,了解民意、掌握选情,发现问题、研究解决,在顺应民意中加强党组织引导和方向把握,确保党组织牢牢把握换届工作主导权。

      ——坚持党要管党、从严治党,为换届选举工作提供坚强组织保障。一是坚持区换届领导小组统筹推进。向基层党组织下发换届方案征求意见稿,经区委常委会、区政府常务会研究,制定城区村(社区)“两委”换届选举工作相关方案,举办换届选举培训班,制作换届选举工作指导手册,确保换届工作组织领导有力、科学严谨有度。二是坚持领导亲赴一线指挥。区换届选举工作领导小组领导深入基层各党(工)委督促指导,在靠前指挥的同时穿插宣讲党的十九大精神,促进换届选举工作与学习贯彻党的十九大精神紧密结合。三是严肃纪律,加强宣传。公开张贴发布严厉打击贿选、破坏选举等违法行为的“六个做到、六个严禁”的通告,与候选人签订换届纪律承诺书、任职资格承诺书,接收群众监督,充分发挥报纸、电视台、政府网站等媒体的主阵地作用,宣传、营造风清气正的良好换届氛围。

      ——坚持依法依规,严格标准程序,积极稳妥推进换届选举工作圆满完成。一是严格资格条件。把政治标准放在首位,把“八不能”、“六不能六不宜”作为首要条件,建立纪委监委等六部门联审及值班机制,杜绝“不合格”人选进入“两委”。二是严格竞选人员标准。统一组织291名新竞选社区“两委”人员进行基本知识考试和基本素质面试,经组织考察和体检,推进“两委”成员年轻化、知识化、专业化。三是严格规范换届程序。在严格“两推一选”程序的同时,为基层提供规范的主持词和各种报告单等样本,坚持把奏唱国歌和国际歌作为一项议程开展,增强严肃性。新任班子结合实际开展了重温入党誓词、学习贯彻十九大精神等活动,使换届选举工作成为加强党的领导、建强党的组织、提高党员党性的生动实践。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号