首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 党务信息

    支部建在网格上 服务居民零距离

    发布时间:2018-07-12 阅读数: -

        为进一步全面加强服务型党组织建设,下站街道党工委创新基层党建工作,以网格化服务管理为抓手,积极探索“支部建在网格上、服务群众零距离”的工作格局,全面推行“网格化”党建,进一步加强“三基建设”,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
        建阵地,打造组织网
        构筑基层组织新格局
        街道党工委坚持以阵地建设为着力点,依托基础网格,采取“多网一支部”的模式,推行了支部建在网格上,即按地缘型、单元型、单位型,把社区划分为35个网格,并将16个基层党支部建立在网格中,在小区楼栋、巷道建立了40个党小组。同时,整合资源,在辖区楼院中建立起4个网格党支部、党小组活动微平台,创建了“街道党工委——社区党组织——网格党支部——楼栋党小组”纵向四级网络党组织构架的党建新格局,有效突破依托地域设置党组织的单一模式,把党的触角延伸到楼栋、单元、群众中,实现横向到边、纵向到底,确保小网格大党建的网络构架“全域覆盖、不留死角”。
        配力量,打造服务网
        拓展基础工作新渠道
        街道党工委以联系服务群众为出发点,在网格化党建中配备精干力量,让领导干部、机关党员沉下去,精准为群众服务,进一步拓宽服务居民新渠道。在网格长、网格员的基础上,统一安排包联领导担任网格党支部“第一书记”,机关党员“一人一包网格支部”,选配一名网格党支部书记,设立六大员,成立网格便民服务队,全面承担网格内组织协调、联系群众、掌握民情、解决矛盾等职责;根据各网格的特点,以孝心服务老龄群众、贴心服务社区居民、暖心服务流动人口、安心服务失业人员、爱心服务困难群体“五心”服务为标准,打造常态入户走访、宣传政策理论、服务居民群众、维护社会稳定等不同的网格特色服务,确保服务群众在网格,矛盾化解在网格,治安稳控在网格,真正做到“人在网格中、事在网格办”。河边街社区党总支第二网格党支部书记韩云疆及辖区网格员,得知化工局小区排污管道出现污水外溢时,第一时间成立临时议事小组,多次召开协商会,同时,积极与产权单位协商,最终,排污管道问题得到圆满解决,真正做到帮困解难零距离,服务群众得民心。
        建机制,打造学习网
        搭建基本能力新载体
        以街道党工委为领导核心,各基层党组织立足实际,建立起以党建为主线,以为民服务为宗旨的网格化党建管理模式。创建新模式。认真落实“三会一课”,推行了“3216”工作法、推行了“1+2”的精细化管理模式,实现服务多元化。建立新制度。建立民情走访制度、党员联系点制度、网格党组织和党员“双承诺”制度等工作机制,畅通了服务居民渠道,同时,建立QQ群、微信群,宣传党的方针、政策,推送学习资料及热点信息,实现了服务便捷化。提升新能力。定期对网格支部书记和专兼职网格员进行政策法规、党章党规、重要讲话等培训,同时,发放支部网格员联系卡,张贴网格员公示牌,进一步亮出支部网格员身份,着力增强支部网格员的服务意识,提升服务能力,实现了服务精准化。截至目前,各基层党组织依托网格支部,组织党员集中学习100余次,开展主题党日活动28次,开展党员微党课11次,开展在职党员进社区帮扶服务150余次。
        构建“网格化党建”新格局是基层党组织在新形势下创新基层服务型党组织建设的一项重要举措。街道整合资源、创新实践,以党工委为核心,以社区党组织为主体,以党小组为补充,推行“网格化党建”。创新党组织设置,把党支部建进网格中,使每个网格都成为有组织机构、党员队伍和活动场所的党建基本单位,发挥了党组织和党员在网格里的先锋模范作用、领导核心作用,进一步打造基层党建特色,推进街道发展,实现了“党旗飘在网格中、党员服务在网格”。
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号