首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 党务信息

    滨河西社区:做实全民普法文章

    发布时间:2018-07-12 阅读数: -

        近年来,北大街街道滨河西社区紧紧围绕中心工作,扎实推进“七五”普法,进一步创新普法形式,通过开展深入扎实、形式多样、成效显著的法治教育、法治宣传和法治实践活动,引导党员群众做新时代宪法的守护者、践行者、传播者,不断提高辖区居民和商户的法律素质,推动辖区形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围,进而提升平安和谐幸福社区建设水平。
        凝心聚力  普法工作凸显新活力
        为进一步发挥法治宣传教育在经济社会发展中的基础先导功能,滨河西社区以法治宣传教育和法律服务为切入点,突出社区的教育功能,着力做好法治宣传教育工作。社区成立了法治工作领导组,建立健全了相关工作职责、制度,在认真学习法律、法规知识的同时,努力提高知法懂法的水平和能力,社区上下联动,构建了良好的工作运行机制。 
        为形成普法工作合力,社区联合社区法律顾问、驻地单位晋东公证处等加强宣传引导,不断深化社区居民对法治工作的重要性、必要性和紧迫性的认识,切实发挥辖区共建单位的作用。同时,社区在各小区设立普法宣传专栏,开辟了青少年普法活动园地,举办“模拟法庭”“法制讲堂”等,在读书室设立了法律图书角,提供法律图书供大家阅读。此外,社区还通过开展道德与法治讲堂、送法进社区等活动,不断开辟普法新途径,拓展普法新平台,努力满足群众法律需求。
        突出重点  普法惠民唱响新旋律
        如何将普法宣传教育开展到居民心坎里,加快推进社区民主法治建设进程,滨河西社区一直在积极探索不断创新。
        社区结合实际,以制度建设为着力点,注重建章立制,根据相关的法律法规政策,紧紧围绕民主建设,逐步健全完善各项制度,结合精细化网格化服务管理,将基层普法和法治建设及“法律进社区”纳入社区服务工作职责,各小区均配备专(兼)职基层普法和法治建设信息员、宣传员和普法志愿者队伍,切实担负起法治宣传、民情收集、矛盾纠纷调处等工作职责,通过走家串户进行普法宣传和群众意见收集反馈,实现法治宣传全覆盖。
        社区多次邀请法律顾问、聘请公证员对居民进行宣传教育,增强居民的法治意识,引导居民依法办事;社区还常年坚持开展“12·4”国家宪法日、“春节写春联”等活动,重视社区内青少年、下岗职工、闲散人员、流动人员、社区矫正人员等人群的法治宣传教育,提高了社区居民群众的思想道德素质和法治意识,增强了居民对社区的认同感、归属感。去年以来,共举办法治讲座12期,开展集中普法宣传活动8次、普法文艺演出3次,发放宣传资料800余份。
        务实创新  普法工作打造新亮点
        滨河西社区立足实际,将法治宣传教育工作延伸到辖区驻地单位和商户当中,组织社区工作者、人民调解员、普法志愿者等,到滨河幼儿园和新天地商业广场、沃尔玛、玛丽购物中心等人员密集场所与党员群众、辖区商户互动,开展普法宣传,受到广大群众的一致拥护。
        为推动人民调解工作的制度化、常态化,使居民群众身边的大小纠纷能够及时得到化解,让邻里之间变得更加和睦,社区组建了由辖区老党员和热心居民等15人自愿组成的“诚心调解服务队”,义务向广大群众开展法治宣传,普及法律知识、化解邻里纠纷、传播法治理念。目前,已成功调解矛盾5起。  
        运用“互联网+模式”,推行“指尖化”普法。积极开辟新型法治宣传教育阵地,充分发挥新媒体便捷、高效的传播特点,依托“滨河西社区”微信公众号、小区居民商户等7个微信群,开展与群众密切相关的重点法律法规及身边典型案例的宣传解读,及时发布最新法律法规、普法经典案例、热点法治新闻,让广大群众通过手机了解法治新闻和法治成果。
        法治新风拂面来,法治建设遍地花,在滨河西社区辖区范围,道路上多了法治宣传教育标语、商场里有了醒目的警方提示和生动形象的安全小漫画……街道、驻地单位、辖区商户,因势利导地利用电子显示屏、广告灯箱、宣传画廊、宣传横幅等开展法治文化宣传,处处充满着浓厚的法治文化氛围。
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号