首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 北大街街道办事处

    北大街街道办事处五项措施推进 城乡爱国卫生清洁运动

    以优异成绩迎接党的十九大胜利召开—北大街街道系列报道之十

    发布时间:2017-10-12 16:12:08点击:

      近年来,北大街街道采取五项措施,在辖区全面开展爱国卫生清洁运动,努力营造了整洁、卫生、健康、宜居的街区环境,人民群众的满意度不断提高。

      一是加强组织领导,形成上下联动齐抓共管的良好格局。街道党工委、办事处将城乡爱国卫生清洁运动列入街道的重要议事日程,成立了街道爱国卫生领导小组,实现了人员、经费、制度、职责“四落实”。制定下发了《北大街街道开展城乡爱国卫生清洁运动工作方案》,定期召开爱卫专题会议、工作联席会,逐步形成了“以块为主、条块结合、部门联动、社会参与、依法治理”的爱国卫生联创工作机制。

      二是广泛动员宣传,形成全民参与的浓厚氛围。街道将宣传教育工作作为一条主线贯穿城乡爱国卫生清洁运动的始终,通过广场宣传造势、广泛发动驻地单位、阵地宣传等多种形式开展宣传活动。共组织各类宣传活动20余次,开展市民健康教育课30余次,更换宣传版面50多块,制作墙体宣传标语46条,发放宣传资料20000余份。

      三是开展专项整治,形成重点治脏治乱治差的集中行动。按照全区部署和要求,开展“冬季行动”“爱国卫生月集中行动”“四季行动”等工作,对居民小区、背街小巷等重点区域和重点部位,实施联合执法、专项治理。全面启动了创建国家卫生城市工作,到目前,街道、社区共发动各类人员12500余人次,喷涂广告9000余处,清理草坪绿篱内杂物6500平方米,倾倒垃圾120余吨,清除卫生死角1300余处,清理乱堆乱放290余处。

      四是强化队伍建设,形成纪律严明的责任制度。从健全制度入手,不断加大环卫作业队伍管理力度。街道环卫作业队严格实行定人、定地点、定时间、定任务、定质量的“五定”原则,要求辖区居民小区、支次干道和小街小巷清扫保洁工作均要达到 “六净六无”标准;制定出台了《北大街街道环卫作业人员及社区城管专干管理办法》,对环卫作业人员规范了纪律;用微信群强化清扫保洁人员管理和小区、背街小巷等保洁清理巡查,做到及时发现、及时上报、及时处理的三及时。

      五是全面落实任务,形成统筹推进的工作体系。按照市、区工作安排要求,统筹推进爱国卫生各项工作。街道和所属9个社区全部设立了“健康教育宣传栏”。深入开展禁烟、控烟行动,向机关干部发出了《禁烟倡议书》,明确了相关禁烟制度和监督制度。广泛开展文体活动。组织辖区居民参加了“阳泉好人”推荐等活动,积极开展为孤残人员送爱心、为就业困难人员送温暖、为重点人员送关爱等志愿服务。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号