首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 下站街道

    下站街道全面推行“11336”工作法 规范“小微权力”运行

    发布时间:2018-07-10 阅读数: -

      下站街道纪工委在开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作中积极推进“11336”工作法,加强“小微权力”规范运行,着力强化对“小微权力”运行的监督制约,把公权力晒在阳光下,努力打通全面从严治党“最后一公里”,切实巩固党执政的群众基础,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

      “11336”工作法中“11”即“一单一图”。街道紧密结合自身特点,重点梳理“小微权力”事项,规范《“小微权力”清单》和相关制度要求,明确事项办理的步骤,以“一事一清单”的模式详细制定权力清单;同时制作了科学管用、便于操作、简洁、易懂的《“小微权力”流程图》和《便民服务卡》将办理所需事项的条件和准备资料具体告知,明确事项办理的步骤、运行程序以及监督制约方式和具体责任人。让社区干部执行每一项权力都可以“看图做事”、“照单操作”,一目了然,有据可依。同时要求完善基础性资料,确保有据可考,有迹可循,切实做到小微权力的规范运行。

      “33”是指三公开和三监督。三公开:一是社区事务公开。街道统一为各社区悬挂“居民服务早知道”的公示牌,将涉及民生领域的政策全部公开公示;二是流程公开。对每一项民生事项的办理程序(包括事前、事中、事后)的清单、流程、制度等全方位公开公示,做到墙上能看到、网络能找到、资料能查到,让“小微权力”真正晒在了阳光下;三是结果公示公开。对涉及群众切身利益事项的办理结果在规定时间、规定地点及时公布,在居民区和社区网格内同步公示,广泛接受社会群众监督。“三监督”是指构建“街道——社区——居民”三级监督网格。街道规范“小微权力”运行、整治群众身边腐败专项工作由街道党工委统一领导,履行主体责任,全面负责组织实施。街道部门和社区各司其职,齐抓共管,合力推进。街道纪工委在上级纪委监委领导下履行监督责任,建立街道纪工委、社区监察联络员和社区网格长、楼院长参与其中的监督体系网,广泛吸取群众的意见建议;社区自身工作实事求是,规范细致,充分发挥社区纪检委员和监察联络员的作用,确保事项办理的步骤、运行程序以及监督制约方式规范高效;切实发挥居务监督委员会的积极作用,明确群众列席权、审核权、质询权和直报权等权利,组织社区居民代表、党员代表参与社情民意建言会、社区民主监督评议会等,将监督延伸为事前、事中、事后全过程。

      “6”即对“小微权力”规范运行的总体再要求,即:掌握政策再扎实一点;服务居民再热情一点;便民宣传再广泛一点;事项决策再民主一点;办事流程再规范一点;监督管理再深入一点。争创建立民主自治、权责明确、公开透明、操作规范、简便高效、监督有力的“小微权力”规范运行体制。确保社区工作高质量全面有序开展,使群众满意、社区干部满意,也为街道继续全面规范“小微权力”运行积累了实践经验。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号