首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    城区召开配合保障中央环保督察工作动员会

    张晋讲话 王晓丽部署工作 任时杰主持 李保存等出席

    发布时间:2017-05-04 16:02:46点击:

      4月29日,城区召开配合保障中央环保督察工作动员会,传达贯彻中央第二环境保护督察组督察山西省工作动员会、阳泉市配合保障中央环保督察工作动员会精神,安排部署具体工作任务。

      城区区委书记张晋出席会议并讲话。区委副书记、区长王晓丽安排部署配合保障中央环保督察有关工作。区委副书记任时杰主持会议。城区人大常委会主任李保存,城区区委常委胡秀毅、赵建军、路晓明、高玮、王文玉,郊区区委常委、义井镇党委书记宁文鑫,城区人大常委会副主任李志军,城区副区长史晓文、张卫东、杨瑞、高鹏,城区政协副主席李力、李海庆等出席会议。区直各相关部门负责人,各街道党工委书记、办事处主任,义井镇党政班子成员,义井镇所辖14个行政村的党支部书记、村委会主任等参加会议。

      张晋指出,开展环境保护督察,是党中央、国务院加强环境保护工作、加快推进生态文明建设的一项重要制度安排,是推动环保责任落实、解决突出环境问题、推进绿色发展的一项重大举措。全区上下要提高政治站位,把思想和行动统一到中央安排部署和省、市要求上来,切实增强做好环保工作的自觉性、积极性,主动接受督察,全力配合督察,如实汇报情况,绝不遮掩问题,切实推动环境保护责任制落地生根;要把生态文明建设和环境保护工作摆在重要战略地位,切实将新发展理念贯穿到经济社会发展全过程、全领域,真正做到“既要金山银山,更要绿水青山”;要以迎接中央环境保护督查为契机,对一些难度大、比较棘手的环境问题,特别是对城乡结合部的环境卫生进行彻底整治,为创建国家卫生城市打好基础。各级各部门要切实履行主体责任,切实解决环境问题,确保中央、省、市关于生态文明建设和环保工作的各项决策部署在城区落地生根、开花结果、见到实效。

      张晋要求,全区各级各部门要服从督察安排,凡是督察组需要的文件资料,要全面准确提供,第一时间送达;凡是督察组交办的案件,要迅速排查,第一时间查办、第一时间反馈;凡是督察组部署的工作,要全力以赴落实。要畅通信息渠道,及时广泛发布相关信息,积极沟通对接,全力做好配合保障工作。要强化协调配合,狠抓任务落实,形成工作合力。

      张晋强调,各级各部门要主动认账认罚认改,对上级交办和群众反映强烈的环保问题要及时回应、迅速整改,坚决做到不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、群众不满意不放过。要主动查找突出问题和薄弱环节,列出台账,形成清单,逐一明确责任单位、责任人和完成时限,实行台账管理、挂图作战,做到整改一件、销号一件,尽快补齐短板。要继续强化环境保护“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,层层分解任务,层层传导压力。要严格落实属地管理责任,完善环境监管网格划分,全面落实三级河长制,督促企业履行环保主体责任。有权必有责,失职必追责,要以严格问责倒逼责任落实。要坚决打好大气、水、土壤“三大领域”污染防治攻坚战;大力实施建成区20蒸吨以下燃煤锅炉清零、建成区原煤散烧清零、黄标车清零“三个清零”;扎实开展施工工地扬尘、煤场料场扬尘、道路扬尘整治“三项整治”,深入落实严禁建成区范围内黄标车通行、严禁市区冒黑烟车辆上路、严禁市区及周边运输车辆抛洒“三个严禁”,努力实现环境质量由初步好转向根本好转转变。

      张晋要求,要大力宣传环境保护工作,报道先进典型,曝光反面事例,做好舆情引导,营造全社会关心环保、支持环保、参与环保、监督环保的良好社会氛围。各级各部门要以铁的担当尽责、以铁的手腕治污、以铁的纪律问责、以铁的措施治本,全力打好环境保护攻坚战、持久战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      王晓丽指出,去年以来,全区上下直面严峻形势,变压力为动力,从严落实“控煤、治污、降尘、管车”等各项管控措施,扎实推进大气污染防治行动计划,全力开展“环保攻坚”和“铁腕治污行动”等专项行动,扭转了被动局面,但大气环境质量仍然不容乐观。对此,要高度重视,认清差距,切实增强做好环境保护工作的紧迫感和责任感。

      王晓丽要求,要以这次中央环保督察为契机,突出重点,精准发力,统筹推进,确保实效。要抓好当前突出环境问题的整改,对近年来全区环保工作进行全面梳理盘点,特别是对环保部约谈和多次督查、省委省政府督察反馈、和我区自查自纠发现的问题整改情况全面进行“回头看”,查漏补缺,补齐短板。对中央督察组交办的问题,要主动认领、迅速查处、坚决整改、及时反馈。要大力开展“小散乱污”企业、散煤污染、煤场污染、工地扬尘、道路扬尘、矸山污染、工业污染源提标改造、站点周边环境8项专项整治。要抓好5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间的空气质量保障工作,集中力量攻坚克难,坚决打好蓝天保卫战。

      王晓丽强调,要把配合好环保督察作为重要政治任务,求真务实,压实责任,查找问题,认真整改,全力做好配合保障工作;要强化底线意识、危机意识、攻坚意识,牢牢把责任担在肩上、抓在手上,将大气污染防治的责任和任务层层分解落实到具体单位、具体领导、具体责任人;要及时高效查办中央环保督察组交办的群众举报环保问题,部门联动,严厉打击,建立长效机制;要严格责任追究,加强协作配合,凝聚工作合力;要加大宣传力度,畅通监督渠道,营造良好的舆论氛围。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号