首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    我市举行开发区建设观摩推进会

    董一兵讲话 李云峰王旭明杨永生等参加

    发布时间:2017-11-30 09:48:46点击:

      11月24日,我市举行开发区建设观摩推进会。会议深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委十一届五次全会和全省万名干部大调研决策部署,动员全市各级各部门进一步提高思想认识,明确工作导向,强化责任担当,掀起开发区建设新高潮,推动全市转型发展取得新突破。

      市长董一兵出席会议并讲话。市领导李云峰、王旭明、杨永生、梁志勇、杨全生参加。副市长呼亚民主持推进会并就全市开发区及产业集聚区建设情况进行点评。市直有关部门负责人,各县(区)委书记、县(区)长、分管副县(区)长以及相关部门负责人参加会议。

      自去年全市开发区改革创新发展大会召开以来,经过近一年的努力,我市开发区建设各项工作取得了明显成效。截至目前,全市开发区包括产业集聚区已签约项目44个,总投资128.28亿元;落地项目25个,总投资44.23亿元;开工项目19个、总投资39.79亿元。

      会议期间,参会人员先后深入市经济技术开发区、郊区荫营工业园、盂县中岚电子信息产业园、矿区中小企业集聚区、城区产业集聚区、平定经济技术开发区,现场观摩开发区或产业集聚区道路、平台及重点项目建设情况。

      在推进会上,董一兵指出,今年以来,全市各级各部门按照省委、省政府决策部署和市委、市政府工作要求,将开发区建设摆在转型综改主战场、创新发展新动能的重要战略地位,大力推进“整合改制扩区调规”各项工作,全市开发区建设取得了新的成绩,迈出了新的步伐,打开了二次创业的新局面。一年来,全市上下思想认识有了明显提高,扩区设区工作走在了全省前列,“三化三制”改革取得试点经验,平台路网打造基本实现年初目标,项目引进落地呈现出良好势头,营商环境得到显著优化,各县(区)开发区建设亮点纷呈,成绩令人鼓舞,充分激发了各级干部干事创业的激情和热情,为全市各项工作树立了学习借鉴的样板和标杆。各级各相关部门要再接再厉,勠力同心,在思想认识、发展思路、工作推进上进一步深化提高,充实完善,持久用力,切实以开拓创新的精神、超越常规的勇气,攻坚克难,苦干实干,奋力开创我市转型发展新局面。

      董一兵指出,要打造产业新集群。产业集群是区域间竞争的重要衡量标准,是市场机制优化配置的结果。培育产业集群有利于实现信息时代资源要素集聚,有利于规模经济效应形成,有利于推动区域经济发展和技术创新。各级开发区建设主体要明确导向,科学谋划,着力集聚主导产业生产要素和上下游产业链条,真正形成区域集聚效应、规模效应、外部效应和区域竞争力。要立足定位,开展精准招商,在选商引才上下功夫,加快形成产业集群,实现集约发展,不断培育壮大新的发展动能。要创造经验,充分发挥产业集群集聚市场发展、降低交易成本、获取人才便利、分工专业细化、支撑科创中心建设等重要作用,努力实现区域内项目共建共享,优势互补,信息、技术、管理互通。

      董一兵要求,要探索运行新机制。以“三化三制”落地见效为重点,坚定不移抓改革,加快推动开发区管理体制创新,为集聚先进生产要素打造政策洼地和发展高地。在“三化”改革方面,要从设计、管理、运营、招商、环境等环节入手,按照专业化、市场化、国际化标准要求进行规范。在“三制”改革方面,要实行班子任期目标制,赋予班子“一把手”充分用人权,定岗定人,明确责任,确保任期目标落到实处;实行全员聘用制,坚决按双轨制运行,解放思想,以岗定薪,严格按照公平、公开、公正原则,面向社会招聘选聘新进人员;实行绩效工资制,从实际出发,将工资和绩效挂钩,特别是和招商引资挂钩,最大限度激发干部职工的工作积极性和创造性。

      董一兵强调,要明确发展新理念。一是明确抓平台建设是抓经济建设的第一抓手。开发区在经济意义上是阳泉的未来、阳泉的希望,要通过走好开发区这步棋,盘活我市经济社会发展全局。二是明确抓招商引资是抓平台建设的必然要求。要拿出胆略和魄力,积极落实我市招商引资奖励办法,敢于给客商让利,敢于给客商优惠, 敢于给客商便捷,敢于给招商者奖励。三是明确抓环境是抓发展的本质要求。要狠抓软、硬环境建设,强力推进平台打造、路网建设、“七通一平”等工作,扎实开展优化营商环境专项行动,提升服务效率,完善服务体系,打造“六最”营商环境。四是明确开发区建设是党政“一把手”的一号工程。各级各部门主要负责人要把开发区建设摆上重要议程,亲自抓在手上,扑下身子,狠抓落实,在“121”工程的基础上,继续抓好平台打造、路网建设、招商引资等重点工作,努力把开发区打造成为集聚要素最多、创新活力最强、发展环境最优的经济增长极,为我市全面实施创新驱动、转型升级战略提供有力支撑。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号