首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 义井镇政府

    神峪村简介

    发布时间:2017-11-07 09:29:58点击:

      神峪村位于阳泉市以南两公里,东临大阳泉村,西至狮脑山脉郗家山下,隶属义井镇管辖。我村支、村两委共5人,交叉任职,全村总占地面积4.8平方公里,其中耕地面积93.4亩,退耕还林面积96.7亩,现在户籍总人口380人,共226户,常住人口300人。村委会下设民调、综治、妇代会、计生办等,设有卫生所,方便村民就近就医,85%的村民都参加了农村合作医疗或城镇医疗保险,51%的村民参加了农村养老保险。我村目前享受低保的有13户20人。多年来,煤矿一直是我村经济支柱产业,2005年村煤矿全部关闭,村集体失去经济来源。另外,我村途经大阳泉村,2017年重新硬化了南外环至我村的道路,路况目前较好,但由于居住人口少,所以通村的公交车次数也少,出入村还是不太方便,我村三面环山,虽然经济、地理位置、道路等多种因素的影响,造成我村转型困难,发展受到严重制约。但我村也具有离市区近,环境好、植被好、水质好等特点,我村一直是郊区的“林业生态村”,三面环山,不仅空气质量好,而且村民们所用的山泉水水质好,曾经经过有关部门化验,山泉水中含有硒元素,对人体较好,因此我村非常适宜居住,山多、树多、水好、空气好,西与狮脑山林场相邻,南与平定相邻是我村的优势,在城市周边来说,属于人杰地灵、未受到污染的地方,非常适宜开发小型旅游、休闲农庄、别墅居住;森林公园;动物园;阳泉市的后花园等项目。但是由于学校实行了撤点并校,随着学生外出上学,家长也都到村外打工,接送孩子上学,居住人口逐年减少,目前我村面临年轻人少,老年人多的现状。

      由于村集体经济薄弱,村急需解决的一些问题面临经济上的很多困难,如:村民们就业困难、村内没有企业、厂矿,没有经济来源,进村路只有一条,交通不发达,我村与平定交界,如果能与平定接壤必将带动我村甚至阳泉市的交通、经济。

       

       

      302520859842413525.jpg

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号