首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 义井街道

    南边堰社区

    发布时间:2018-03-02 阅读数: -

      阳泉市城区义井街道南边堰社区位于南外环路和义平路交汇处,地处城乡结合部,环境整洁,交通便利,区位优势十分明显。四至范围为东至林产品,西至南苑学府,南至省运,北至运煤铁路。 

      社区成立于2001年,由南边堰、阜山、高压电磁厂3个居委会合并而成。辖区总面积4平方公里,现有5个小区,6个网格,居民楼29栋,排房19处。居民来自全国32个省市,以汉族为主,还有回族、满族等6个少数民族共计2446户、4890人。辖区有驻地单位5个,社区设党支部一个,共有25名党员。社区拥有一批战斗力和凝集力的工作队伍,既有具有丰富理论知识的年轻大学生,又有具有丰富实践经验的资深干部。  

      社区现有办公用房共有315平方米,内设一站式服务大厅、活动室、党代表工作室、爱心手工坊、社区日间照料中心、爱心剪理发屋、图书室等达到一类社区标准。 

      南边堰社区成立以来,为有效做好服务和管理工作,社区在组织建设、工作方式上力求创新,探索创建新型社区方式。第一,理顺条块、网格管理:由社区党支部书记负责全面工作,下设社区办公室,卫计服务、劳动保障、社区警务、民政残联、综治服务、人武调解条线,一人一线责任到人,并对小区实行网格化管理,按照社区网格化管理。实现社区管理与服务的扁平化,全覆盖标准服务。第二,推动自治、创新发展:2013年推出了“一元大爱”工程,即积攒社区党员、居民群众捐助的一元钱,用于救助社区内的困难家庭,尽一点微薄之力2014年3月,社区又创办了“爱心手工坊”,旨在继承和发扬传统民俗民风,丰富社区居民文化生活,探索社区服务产业化的新路子。第三,紧跟时代、搭建平台:出于创新办公的工作要求,南边堰社区努力推进电子办公。公布社区办公号码,提供居民远程咨询途径,建立QQ群,微信群为社区内居民提供即时互动及时了解信息的平台。 

      南边堰社区以为百姓服务为出发点,以创新社区建设为动力,坚持精简、统一、高效原则,将打造平安社区,和谐社区,温馨社区作为工作核心,既要做好密切党群联系基础阵地,更要经营好让百姓从内心感到幸福的大家庭。 

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号