首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 通知公告

    关于2017年申请基层法律服务所 实习人员报名工作的通知

    发布时间:2017-07-04 15:33:56点击:

      根据《山西省司法厅关于申请基层法律服务工作者执业人员实习管理办法(试行)》文件要求,城区司法局决定启动2017年基层法律服务所实习人员报名工作,现就有关事宜通知如下。

      一、报名时间

      2017年申请基层法律服务工作者执业人员实习报名时间为:7月10日至8月10日。

      二、报名地点

      居住地或户口所在地在城区的报名人员应当在规定的时间内,到城区司法局基层科报名,报名不收取任何费用。

      三、报名条件

      按照《山西省司法厅关于申请基层法律服务工作者执业人员实习管理办法(试行)》(以下简称《办法》)的规定,申请实习,须符合下列基本条件:

      (一)拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;

      (二)品行良好;

      (三)身体健康;

      (四)能够专职从业。

      符合下列条件之一,可以直接申请实习:

      (一)取得基层法律服务工作者执业资格、律师资格、法律职业资格、公证员资格或企业法律顾问资格的人员;

      (二)具有高等院校法学本科以上学历的;

      (三)具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的;

      户籍或经常居住地为县(县级市),或每万人律师、基层法律服务工作者拥有数远低于全省平均水平的区,具有非法学专业本科或法律大专以上学历的,经必要的法律知识测试合格后可进行实习,申请执业应为申请实习时所在县(市、区)。

      具有基层法律服务工作者执业资格、律师资格、法律职业资格、公证员资格及企业法律顾问资格的人员,在教育科研部门工作、乡镇企业工作或者务农的人员,也可以申请实习。

      有下列情形之一的,不得申请实习:

      (一)受过刑事处罚的(过失犯罪的除外);

      (二)被开除公职的;

      (三)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

      (四)曾被基层法律服务所给予开除处分的;

      (五)曾被吊销律师执业证书或者受到停止执业处罚期限未满的;

      (六)具有律师资格、法律职业资格或者公证员资格,并已在律师事务所或者公证机构执业的。

       申请实习,申请人应当在规定的时间内向其户籍所在地或经常居住地的县级司法行政机关提出。

      四、报名材料

      按照《办法》的规定,申请实习,申请人应当提交下列材料:

      (一)《山西省申请基层法律服务工作者执业人员实习申请表》;(表样可从山西司法行政网下载)

      (二)身份证、户口簿(居住证)原件和复印件;

      (三)符合本《办法》第五条规定的资格证书原件和复印件;

      (四)毕业证书原件和复印件,中国高等教育学生信息网学历查询结果或学历认证报告(未取得本办法要求的资格证书的申请人提供);

      (五)能够专职从业证明(离退休人员提供离退休证原件和复印件或离退休批准文件复印件;有人事档案存放单位的由其人事档案存放单位开具的无工作证明;其他人员由户籍所在地村委会(居委会)出具无工作证明);

      (六)原工作单位或人事档案存放单位出具的无被开除公职证明(曾经有过公职工作经历的人员提供,有离退休手续的人员无需提供);

      (七)本人正面免冠1寸近照1张(红底深色服装);

      除原件外,所有材料统一用A4纸装订,一式三份。

       

        阳泉市城区司法局

                                    2017年7月3日

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号