首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 通知公告

    阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区禁煤工作实施方案的通知

    发布时间:2017-11-28 16:07:22点击:

      阳泉市城区人民政府办公室
      关于印发阳泉市城区禁煤工作实施方案的通知
       
      义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关部门:
          《阳泉市城区禁煤工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
       
       
                                 阳泉市城区人民政府办公室
                                      2017724

       

       

       

      阳泉市城区禁煤工作实施方案

      为全面贯彻落实《大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》《山西省大气污染防治2017年行动计划》《阳泉市大气污染防治2017年行动实施方案》《阳泉市城区大气污染防治2017年行动实施方案》等有关要求,减少散煤燃烧造成的环境污染,改善我区环境空气质量,全面提升城市环境形象,特制定本工作方案。

      一、范围

      城区全部的管辖区域及行政托管区。东起白羊墅,西至西峪掌,南起河下,北至青年路南,包括义井镇14个村及上站街道办事处、下站街道办事处、北大街街道办事处、南山路街道办事处和义井街道办事处。面积约55.77平方公里,人口约23.8万。

      二、目标

      201710月底前实现辖区范围全面禁煤,除煤电、集中供热和原料用煤外,燃料煤炭彻底“清零”。

      三、主要任务

      1、实施冬季采暖清洁能源替代工程。积极推进居民生活采暖、炊事全部实现天然气、电等清洁能源替代。

      责任单位:义井镇政府、各街道办事处、区发改局、区经信局

      2、加大各类燃煤设施的淘汰力度。禁止新建燃煤窑炉、锅炉、茶炉、浴炉。对现有的20蒸吨/小时及以下各类燃煤窑炉、锅炉、茶炉、浴炉及餐饮业使用的燃煤炉具通过煤改气、煤改电、集中供热并网、拆除及其他的方式开展淘汰工作。

      责任单位:义井镇政府、各街道办事处、区环保局、区发改局、区经信局、区城管执法大队

      四、时间安排

      (一)启动阶段(2017420-520)

      制定《阳泉市城区禁煤工作实施方案》,明确目标任务,完成动员部署,全面启动禁煤工作。完成辖区居民散煤用户和各类燃煤设施的调查,登记造册。

      (二)整治阶段(2017520-1020)

      1、推进辖区居民生活采暖、炊事使用散煤整治工作的全面开展,逐社区、逐村、逐户开展“煤改气”、“煤改电”的清洁能源替代工作。

      2、全面依法取缔20蒸吨/小时及以下燃煤窑炉、锅炉、茶炉、浴炉,对现有的燃煤窑炉、锅炉、茶炉、浴炉通过煤改气、煤改电、集中供热并网、拆除及其他的方式开展淘汰工作,实现燃料煤炭“清零”。

      (三)验收阶段(20171021-1031)

      各部门要认真总结经验,完善措施,细化标准,对已完成的工作进行验收,建立档案,形成资料。

      五、保障措施

      (一)加强组织领导。区政府成立阳泉市城区禁煤工作领导小组,由分管副区长任组长,区政府办主任任副组长,区委宣传部、义井镇政府、各街道办事处、区发改局、区经信局、区环保局、区住建局、区城管执法大队等部门为成员单位,统筹推进全区禁煤工作。领导小组办公室设在区环保局,负责禁煤工作的日常调度、汇总、督导安排工作。

      (二)明确责任分工。区直各部门要细化分解任务,明确完成时限,有计划、有步骤地组织实施。区发改局负责统筹全区“煤改气”及其他清洁能源替代燃煤工作;区经信局负责统筹全区“煤改电”工作;区环保局负责督促指导各相关企事业单位加快推进燃煤小锅炉淘汰工作;区住建局负责农村地区高效清洁燃烧炉具推广工作,区城管执法大队负责查处餐饮业店外经营使用燃煤炉具;区质监分局、区工商分局按照各自职能加强散煤生产、经营、质量相关监管工作;义井镇政府及各街道办事处负责禁煤工作的具体落实。

      (三)强化属地责任。按照属地管理、分级负责原则,建立区、办街道事处()、社区三级网格化监管体系,细化责任目标,落实责任单位,确保散煤清洁化替代任务和燃煤设施淘汰工作。

      (四)强化宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视、平面广告、网络等媒体优势,大力宣传禁煤工作的意义和进展情况,曝光不配合、拒绝改造的单位和个人。通过示范观摩、科技下乡等形式,提高广大居民对清洁、高效、环保能源技术和产品的认识,动员全民参与,营造良好氛围。

      (五)加强督导考核。区禁煤工作领导小组办公室要组织有关部门,定期对各部门工作落实情况进行督导检查,及时发现和纠正存在的问题,对检查调度发现的问题要及时报告,并在全区范围内进行通报,对按期或提前完成目标任务的予以表扬,对重视不够、弄虚作假,以及责任不落实、工作不得力,未按期完成目标任务的,严格实施问责。

      附件:阳泉市城区禁煤工作领导小组名单

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      附件

      阳泉市城区禁煤工作领导小组名单

       

        长:李志刚  区政府副区长

      副组长:白俊平  区政府办公室主任

        员:胡春平  区发改局局长

      高文元  区经信局局长

          路永青  区环保局局长

             区住建局局长

          张素琴  区委宣传部副部长,《今日城区》社社长、总编

      王志祥  区城管执法大队大队长

      王东红  义井镇政府镇长

      郭旭晖  上站街道办事处主任

          谢向鹏  下站街道办事处主任

              北大街街道办事处主任

              南山路街道办事处主任

          贾乃录  义井街道办事处主任

       

       

      20171102(城政办发(2017)84号)应急预案11.8.rar
      文件类型: .rar b1607444629ac637712b77778feb3c54.rar (236.73 KB)

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号