欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 历史文物
百团大战纪念碑
发布日期:2019-08-08 04:00 来源:
  
  
  “百团大战纪念碑”矗立在阳泉市区南6公里,海拔1160米的狮脑山主峰上。这里是抗日战争时期,由朱德总司令、彭德怀副总司令指挥的名震中外的“百团大战”第一阶段的主战场之一。百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。
   
   
   
  “百团大战纪念碑”坐北朝南,由主碑、三座副碑、一座大型圆雕、两座题字碑、四个烽火台和长227米蜿蜒起伏的长城组成,于1987年6月30日建成。 整个纪念碑建筑群,结构严谨,美观新颖,气势雄伟,威严壮观,反映了闻名中外的“百四大战”的宏伟气魄。
   
   
   
  高40公尺的主碑,形如一把锋利的刺刀,高约39.2米,用灰白色大理石罩面,正面由彭真同志题字“战绩辉煌,永垂史册”八个镏金大字。
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号