首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 文件下载

    2018年阳泉市城区科技计划项目申报指南

    发布时间:2018-06-30 阅读数: -

       第一部分 项目申报条件及相关程序

       

      2018年,阳泉市城区科技项目计划,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,紧紧围绕三产强区、创新活区、环境靓区、惠民富区“四大战略”建设目标,深入实施创新驱动发展战略,推动区域经济加快转型升级,进一步提升科技创新对经济发展的贡献,为我区经济社会可持续发展提供有力的技术支撑。

      2018年阳泉市城区科技计划项目申报,将继续实行网上发布指南,公开、统一申报,集中受理,评审的立项管理办法,实现项目管理的信息化、规范化、公开化。

      一、申

      (一)项目申报单位和项目负责人应具备的条件

      1、在我区注册、具有独立法人资格的企事业单位及其它社会组织;

      2、主要从事与所申报项目密切相关的高新技术和先进适用技术研究、开发、生产和服务业务,有较强的研究开发和成果转化能力;

      3、项目的直接研制者或知识产权拥有者;

      4、有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和合格的财务管理人员;

      5、项目负责人应熟悉本领域国内外技术和市场发展动态,具有本领域的工作经验和技术优势,是实际主持研究工作的科技人员。

      (二)项目需符合的条件

      1、符合国家产业技术政策,技术含量高,创新性较强,技术处于国内先进水平或以上;

      2、项目成果具有可以预期的应用前景和经济、社会效益;

      3、无知识产权纠纷;

      4、符合申报项目所属计划类别的申报条件;

      5、相关附件。申报单位须提供营业执照或机构代码证、厂(场)容厂(场)貌及主要产品照片,两单位以上联合申报的要附有协议,本单位以外参加项目的人员需本人签名认可。

      二、项目申报要求

      (一)项目申报需要的材料;

      1)立项申请;

      2)阳泉市城区科技项目申报书;

      3)科技项目可行性研究报告;

      4)相关附件材料(如专利证书、鉴定证书等)

      申请单位可在阳泉市城区政府网站(http://www.yqcq.gov.cn)下载项目空白《阳泉市城区科技项目申报书》,或向阳泉市城区科技局咨询。

      (二)材料的装订及报送

      书面材料装订按照材料目录、申报书、可行性研究报告、项目申报简表及相关附件材料的顺序以A4纸张尺寸装订成册 ,一式三份。

      (三)项目申报时间及报送地址

      项目申报实行定期受理,集中审理。今年科技项目受理时间从2018年3月1日开始,至2018年8月1日截止,过期不候。

      报送地点:城区科技局227室    联系电话:2168463

      (四)项目的审查和立项

      区科技局对企业提交的申请材料进行形式审查。形式审查合格的项目,将集中组织进行项目考察、立项评审。立项评审未通过的项目,不予解释和答复,申请材料一律不退还;立项评审通过的项目,申请材料退还单位一份。

       

      第二部分  科技项目计划类别及申报条件

       

      本年度征集的计划项目包括:科技重大专项、区重点研发计划、专利技术与科技成果转化计划(专项、基金)、科技平台、基地和人才计划等4类科技计划(专项、基金等)。

      (一)重大科技专项

      围绕城区产业转型,凝练科技重大专项,着力解决制约产业发展的重大关键核心技术问题,研究开发出技术先进、市场前景广阔、经济效益显著、产业带动性强的重大战略产品以及跨部门、跨行业、跨区域协同创新等,为城区经济和社会发展领域提供持续性的科技支撑和引领。

      (二)重点研发计划

      围绕我区转型发展创新发展的需求,在工业、农业、社会发展等领域开展科技攻关、科技研发等。

      (三)专利技术与科技成果转化计划

      专利技术与科技成果转化计划围绕城区产业转型、创新发展的需求,大力扶持煤炭清洁利用、新能源、节能环保等新兴产业。以公共性服务后补助、奖励性后补助和协议后补助等方式予以引导和扶持。包括科技成果转化与推广、专利技术等。

      (四)科技平台、基地和人才计划

       以提升企业创新能力为重点,对(重点)实验室、工程技术研究中心、科技基础条件平台等进行优化布局,支持以企业为主体,联合高等院校、科研机构共建企业研发机构。支持各类科技园区、科技企业孵化器、众创空间、产业创新联盟、高新技术企业建设,促进科技资源开放共享。结合经济社会发展重点,对接省市创新人才推进工作,加强重点领域人才团队建设。

       

      第三部分 各类科技计划项目申报指南

       

      科技重大专项重点支持领域

       

      (一)高端装备制造领域重点支持数控机床智能化制造技术、装备智能化与工业机器人、先进轨道交通装备及关键零部件、新能源汽车产业化技术、太阳能装备等技术的研发。

      (二)新材料领域重点支持高端耐火材料、高性能碳基材料、生物可降解高分子新材料、光伏玻璃等关键技术研发。

      (三)新一代信息技术领域重点支持网络信息安全、基于大数据科技服务业关键技术研发与应用、多媒体计算机技术开发及应用。

      (四)生态环境与资源综合利用领域重点支持煤矸石、粉煤灰、赤泥等工业废弃物的资源化、减量化及无害化处理、废旧锂电池无害化处理及资源利用的技术研发;生活垃圾减量化、无害化及资源化利用关键技术研究与产业化;水环境、土壤环境监测装备与治理技术。

      (五)特色资源功能食品开发重点支持特色杂粮、食药同源等传统食品功能化开发;开展矸石山区抗旱造林技术、核桃丰产技术的推广应用及核桃优种采穗圃的建立研究。

      (六)农业生物技术及功能产品开发重点支持农、畜、林产品、生物农药、饲料、兽药及生物制剂、乳品、蛋白制剂、酶制剂等功能产品开发。

      (七)功能农业绿色安全技术开发重点支持无公害生产、绿色产品开发;秸秆、粪便农业废弃物无害化处理及资源化利用集约化畜禽养殖场及农村生活污水无害化处理技术及设备的研发

      (八)农业生态环境建设重点支持乡村生态旅游项目开发的研究;新农村煤改气、煤改电项目建设研究

      (九)社会发展类重点支持资源型经济转型、生态环境改善及人口健康等领域的重大专项项目,具体为水资源高效开发利用技术、工业节水与城市节水技术、恶性肿瘤、重大疾病早期干预防治及临床研究等。

       

      区重点研发计划领域

       

      (一)电子信息领域重点支持高端软件、网络及安全、大数据和云计算、移动通信技术、半导体及照明芯片设计的研发。

      (二)新材料领域重点支持高性能结构材料先进复合材料、新型功能材料等技术研发。

      (三)光机电一体化领域重点支持高性能、智能化仪器仪表、激光加工技术及设备、先进制造技术、电力与电工行业技术产、智能电网。

      (四)智能机器人领域重点支持智能机器人关键零部件研制关键技术。

      (五)新能源汽车关键技术领域重点支持新能源汽车控制系统、替代能源(天然气、甲醇等)汽车关键技术及产品的研发。

      (六)农作物增产、增效技术研究领域重点支持提高土壤肥力、减少土壤污染、农业绿色安全、集约化畜禽养殖场及农村生活污水无害化处理等技术及设备的研发。

      (七)名优林果品种产品开发。

      (八)推进畜禽先进养殖应用技术开发。

      (九)社会发展领域重点支持人口健康、资源环境、公共安全和中药材发展等领域的研发和成果转化推广类项目。

       

      专利技术与科技成果转化计划

       

      (一)装备制造业煤矿装备、精密数控装备、先进机器人、现代交通装备、智能制造、3D打印等专利技术与成果转化。

      (二)信息产业重点支持软件、微电子技术、计算机及网络技术、新型电子元器件、新型节能照明互联网+等专利技术与成果转化。

      (三)节能环保产业重点开发大气污染控制技术及装备,新型环境功能材料,新型节能环保装备等专利技术成果转化。

      (四)新能源领域重点支持太阳能、风能等基础材料、器件、设备和装置等新技术与新装备专利技术与成果转化。

      (五)新材料领域重点支持有色金属冶炼节能技术、无机非金属材料、高分子材料、化工材料等专利技术与成果转化。

      (六)现代化农业领域重点支持种质资源和农作物(果蔬)和畜禽、林草、花卉优良品种、农产品深加工等专利技术与成果转化。

       

      科技平台、基地和人才计划

       

      (一)重点实验室建设重点支持领域围绕智能制造、新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保、生物医药、资源环境、公共安全领域及前沿交叉与优势特色学科建设重点实验室;积极推进产学研合作重点实验室。

      (二)工程技术研究中心建设重点支持领域围绕高端装备、智能制造、新能源、煤炭高效科学开采、新能源汽车、电子信息、先进材料、节能环保、生物医药等领域建设工程技术研究中心;优先支持以企业为主体、产学研合作共建工程技术研究中心。

      (三)科技创新团队建设重点支持领域煤基低碳产业创新链和高新技术产业创新链开展创新团队的布局与建设。

      (四)农业重点支持农产品加工、种养殖业生产、农村合作经济组织建设的创新创业平台建设。

      (五)孵化器和众创空间重点支持结合区域产业特点及创业环境,建设符合我区发展的大数据、移动互联网、文化旅游、智能硬件等专业化的孵化基地和众创空间。

       (六)依托我区科技人才库培育科技创新人才、科技领军人才、专业化的创新团队。


      附件:科技局项目申报相关表格.zip
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号