欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 预决算公开 > 政府决算公开
城区预算绩效管理工作总结
发布日期:2019-03-21 10:13 来源:

  2018年,城区财政局认真贯彻中央、省、市有关文件精神,按照《预算法》要求,积极推进预算绩效管理工作,不断提高预算绩效管理工作的质量和水平,提高财政资金使用效益,扎实有效开展了城区预算绩效管理工作,现将工作汇报如下。 

  一、基础工作开展情况 

  (一)加强组织保障 

  初步建立了以预算绩效管理股牵头组织,业务股室具体负责项目预算绩效目标申报、执行监控、绩效评价的总体管理模式,理顺了预算绩效管理工作流程,提高了预算绩效管理水平。2018年部门预算安排时,预算绩效管理工作经费列入年度预算,保障预算绩效工作的顺利开展。 

  (二)加强管理制度建设 

  把制度建设作为开展绩效管理的关键环节,在严格执行《阳泉市城区财政局预算绩效管理内部控制办法(试行)》有关规定的基础上,印发了《阳泉市城区财政局关于贯彻落实关于全面实施预算绩效管理的意见的通知》,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”、“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效。 

  (三)加强宣传培训工作 

  为贯彻落实《预算法》以及十九大关于全面实施预算绩效管理的要求,我局先后三次组织全区财务负责人及财务工作人员进行预算绩效管理业务培训,特别是邀请市局武昌鱼科长两次进行业务培训,明确绩效管理是改进预算管理制度重要内容。同时在城区十六届人大三次会议上对预算绩效管理进行了宣传,使预算绩效管理深入人心,增强预算绩效管理理念,“讲求绩效”成为预算管理的重要内容,贯穿了财政工作的全过程,引导大家牢固树立预算绩效管理的理念,预算绩效管理宣传引导初见成效。 

  二、全面实施预算项目绩效管理 

  (一)加强预算编制绩效目标管理 

  2018年继续推进项目预算绩效目标全覆盖,对单位申报的预算项目进行全面梳理、加强审核、合理保障,所有项目必须有明细的资金测算,对无具体内容、无支出明细的项目,一律不予安排。各部门项目支出全部纳入预算绩效目标管理范围,由预算单位在申请项目时提报详细绩效信息,包括立项依据、项目内容和目标、实施周期、投入总额、已投入金额、本年度预算目标和金额等,作为项目审核的依据,实现了绩效目标全覆盖。借助扶贫项目资金绩效管理工作,进一步推进了项目预算绩效目标管理工作。 

  (二)加强预算绩效管理监控 

  在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将财政监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节,对预算执行结果开展监督审查。2018年结合支出进度考核工作对年初预算确定的项目进行了跟踪监督。重点对照年初预算确定的项目绩效信息,审查资金是否符合规定支出范围;预算执行进度是否及时、合理;部门单位是否完成年初确定的预算绩效目标等。对支出进度较慢的单位下发了催办函,督促单位加快支出进度,提高财政资金使用效益。   

  (三)积极推进项目绩效评价 

  加强财政支出绩效评价。选择一些社会关注度高、涉及面广、金额较大的项目开展绩效评价,2018年城区财政局对“三基”建设资金、义务教育公用保障经费等项目实施重点评价,选择了对上站办事处的部门整体支出绩效评价,评价金额总计2446万元,占2017年区级项目支出9508万元的25.7%。目前评价工作正在进行中。其他项目由单位进行整体支出自评价。 

  (四)重视评价结果运用 

  财政支出绩效评价、再评价结果反馈预算股和相关支出管理股室,促进加强支出管理和下年度预算编审工作。对未能如期实现绩效目标或绩效评价结果较差的,在年底通过清理结转结余资金收回部分项目资金,或在编制下年度预算时调减项目资金额度。 

  三、存在的问题 

  总的来看,我区预算绩效管理工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题需要解决,还有一些不足之处需要完善。 

  一是项目绩效目标指标设定质量不高。主要原因是各单位领导重视程度有差别,单位业务股室与财务人员工作衔接不够。一些单位的负责人对预算绩效管理的认识不到位、理解不充分,对预算绩效管理业务不了解、不熟悉,对工作重点把握不到位,有的单位存在自评价应付了事的情况,预算绩效管理再上一个新台阶还需要更多的宣传、培训和指导,树立正确的理念。 

  二是基层人员配备不足,严重影响工作效率。以我局来说,编制少、人员不足,绩效股的工作人员还承担着别的工作,忙起来难免顾此失彼。此外,基层单位财务人员力量配备不足,很多单位缺少拥有财务专业水平的工作人员,严重影响了绩效评价工作质量。 

  三是结果应用还需进一步充分。受评价体系科学性、评价机制合理性的限制,以及第三方业务素质的影响,形成的评价报告质量参差不齐,评价结果的科学性和公正性有待提高。绩效评价结果形成以后,大部分停留在反映情况和问题的层面,评价结果应用流于形式,只是为评价而评价,没有真正与规范预算管理、完善预算编制、加强部门管理以及提高财政资金使用效益有效衔接起来。 

  四、下一步打算和建议 

  (一)加强评价指标体系建设 

  预算绩效管理的指标体系、评价标准尚未完善,中介机构库、专家库尚未建立或不够规范,绩效评价质量有待提高,技术支撑尚显乏力。政府追求多元化的公共目标,很多内容难以量化,导致预算绩效管理指标很难设定,如何建立一套科学、完整的绩效管理信息系统,综合评价财政支出的经济效益、社会效益等,是当前开展绩效评价工作的难点。 

  (二)积极运用绩效评价结果 

  建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果向社会逐步公布,进一步增强单位的责任感和紧迫感。将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,将一些绩效评价结果不好的项目取消,对执行不力的单位的预算要进行相应削减,切实发挥绩效评价工作应有的反馈作用。 

    

                                                                                         城区财政局 

                                                                                                2019年4月17日 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号