欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 预决算公开 > 政府决算公开
城区预算绩效工作总结
发布日期:2022-02-18 16:15 来源:

  为进一步做好2022年预算绩效管理工作,贯彻落实好“全面实施预算绩效管理”的精神,我局按照中央、省、市以及上级财政部门的工作要求,积极探索建立“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,坚持“花钱必问效,无效必问责”的工作导向,取得了一定的成绩、也存在一定的不足。现将有关情况报告如下: 

  一、截止2021年12月底工作总结: 

  (一)绩效管理制度建设日趋完善。构建全方位,全过程,全覆盖的预算绩效管理体制。具体的、有针对性的制定了《阳泉市城区区级项目支出绩效评价实施方案》及相关工作规程。 

  (二)绩效评价范围大幅拓展。为完善公共财政体系,推进财政科学化、精细化管理,强化预算支出的责任和效率,提高财政资金使用效益,在我区全面开展绩效目标管理,明确绩效目标管理范围。配合相关业务股室做好对2021年项目绩效目标的审核,努力实现绩效目标的完整性、可行性、全面性、合规性。   

  1、绩效自评工作。凡2020年预算安排本级财政专项资金的项目支出,均列入绩效自评范围。截止目前,全区各预算单位均已上报了绩效自评报告。完成了对各预算单位2020年度预算绩效管理的审核、整理、存档工作。 

  2、项目重点评价以及部门整体支出评价。根据评价工作重点和预算管理要求,选取区级17个重大项目支出和1个部门整体支出作为财政部门重点评价对象实施了重点评价,选取区文体局作为重点部门开展了部门整体支出绩效评价。聘请第三方机构有关专家,对其中8个重大项目含重点民生领域、区重点项目及部门整体进行绩效评价,涉及资金10803.62万元。此项工作已全面完成并出具评价报告。 

  (三)进一步加强预算执行监控。对区级所有项目执行绩效监控,并对重点支出项目的绩效运行情况进行跟踪监控,形成监控分析报告。拟定了《关于开展 2021 年度重点绩效监控有关工作的通知》。要求各业务股室高度重视、精选项目,把握节点、保证质量,注重结果、强化应用。今年重点监控的时间为 10 月和 12 月两次。预算执行单位需向财政局业务室和预算绩效管理,分别于 10 20 日和 12 月 10 日前报送 1-9月和 1-11 月绩效监控报告和项目支出绩效目标执行监控表。 

  (四) 加强扶贫项目资金绩效管理。组织完成了2020年度扶贫项目资金绩效自评工作和 2021 年度扶贫项目资金绩效目标设定、审核以及录入平台等各环节工作,充分利用监控平台,对扶贫项目资金预算执行和绩效目标实现情况进行“双监控”,确保完成扶贫项目资金预算绩效管理工作。 

  (五)报送信息。积极配合市局要求,提高预算绩效管理工作规范化程度。按时按要求完成市局布置的每项工作,按时完成了每月至少 

  要向市财政局报送预算绩效管理工作信息 1 篇。 

  (六) 进一步加强信息公开力度。突出重点,坚持问题导向,有序推进绩效目标批复和公开工作。选取覆盖面广、社会关注度高、持续时间长的重点项目,将2021年部分重点民生类项目绩效目标予以公开。 

  (七)预算绩效管理培训工作深入开展。为提高相关工作人员在预算绩效管理方面的理论、实务和具体操作水平,我们和华青公司软件工程师在年初举办了两期财政核心业务一体化改革预算业务培训。区直各行政事业单位财务负责人和财务人员共180余人参加了本次培训。 

  (八)保障第三方机构信用管理平台上线运行。为建立健全预算绩效评价第三方机构监督管理机制,强化信息支撑,切实提高预算绩效评价第三方机构执业质量和水平,保障《第三方机构预算绩效评价业务监督管理暂行办法》有效实施,积极配合上级财政部门于2021年8月1日起做好信用管理平台上线运行工作。 

  (九)做好沟通协调的桥梁。绩效作为一个考核部门,需要各业务股室和各预算单位报送的资料比较繁多。平时需做好各业务股室、各预算单位、评价机构的沟通联系工作,利用QQ、微信交流平台,不定期推送预算绩效管理相关业务知识及工作动态。按时间节点做好自评、复评以及监控表的收取、汇总与审核工作。     

  (十)为强化预算绩效评价结果运用,切实提高财政资金使用效 

  益和管理水平,推动财政科学化、精细化管理,结合我区工作实际,初步拟定了城区预算绩效管理考核办法。 

  二、存在的问题和不足 

  预算绩效管理工作机构不健全。绩效管理制度还需健全,流程尚需优化。绩效理念有待进一步提高:一是各预算单位认识不到位。二是各业务股室对绩效考核重要程度认识不到位。完成工作质量有待提高。技术支撑尚显乏力。预算绩效管理的指标体系、评价标准尚未完善,中介机构库、专家库尚未建立或不够规范,绩效评价质量有待提高。结果应用不够充分。 

    

    

    

    

    

  城区预算绩效股 

  二〇二二年一月二十四日 

  
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号