首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    阳泉市城区人民政府办公室 关于进一步落实领导干部安全生产突查检查“456”工作制度的通知

    发布时间:2017-06-19 10:10:09点击:

      各街道办事处,区安委各成员单位:

      为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的讲话精神,贯彻落实省、市、区关于领导干部下基层突查检查安全生产工作的要求,领导干部要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,带队对各行业领域的安全生产工作进行突查检查,全面落实安全生产责任制,强化安全生产监督管理,实现安全发展。现将有关事项通知如下:

      一、带队突查检查安全生产工作的领导干部范围

      本制度所称的领导干部,包括区政府区长、副区长,各街道党政主要领导,负有安全生产监管职责部门的主要负责人。

      二、领导干部带队突查检查安全生产工作的频次

      各行业领域主管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,积极协调区政府主要领导和分管领导,加强对本行业领域安全生产工作的检查。依据市政府关于领导干部突查检查安全生产“456工作法”的要求,根据城区实际,确定区政府正职每季度至少带队检查4次,区政府副职每季度至少带队检查5次,各街道办事处和区有关部门、单位主要领导每季度至少带队检查6次。

      三、领导干部带队突查检查安全生产工作的主要内容

      1.安全生产规章制度和操作规程的制定、完善和落实情况;

      2.安全生产管理档案(会议记录、检查记录、培训记录、危险源登记、应急演练等)的建立及更新情况; 

      3.有关安全生产法律法规、国家标准或者行业标准的执行情况,以及有关安全生产工作决策部署的贯彻落实情况; 

      4.安全生产主体责任、安全生产责任书签订、年度安全生产工作目标落实情况; 

      5.安全投入、安全费用提取和使用以及安全生产保证金或责任险执行情况; 

      6.安全教育培训计划的制定及落实情况,企业三级安全教育培训及考核工作开展情况,“三类人员”(企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)持证上岗情况;

      7.强化现场安全管理,落实隐患排查、治理和防控主体责任,建立和落实企业隐患自查自改自报系统情况以及对排查出来的重大隐患整改、重大危险源整治和监控情况;

      8.强化安全生产应急管理,完善应急预案体系情况、应急物资储备和应急装备情况、应急救援预案演练情况、健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况;

      9.建设项目安全防护设施及职业病防护设施“三同时”贯彻执行情况;

      10.其它安全生产工作情况。

      四、工作要求

      (一)规范检查方式。坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场),采取“看、听、问、议”等多种方式开展明查暗访,深入调查了解各生产经营单位的安全生产工作情况。

      (二)严格检查程序。检查要做到“八有”:即有方案、有重点、有记录、有总结、有措施、有跟踪、有照片影像、有信息简报。对检查发现的问题和隐患,能现场整改的,应责令立即进行整改,不能现场整改的,要责成有关部门下达整改指令,并跟踪督导直至隐患整改完成。

      (三)完善档案资料。各街道、各部门要完善领导干部安全生产工作检查档案,按照“一人一档”的要求,认真做好检查记录。检查档案包括以下内容,一是关于安全生产的讲话、指示批示等文件资料;二是领导干部带队检查方案;三是检查记录及发现的问题;四是问题督促整改的情况;五是复查验收的情况;六是检查的照片、影像等资料;七是检查的信息简报;八是领导干部检查安全生产工作记录表。

      (四)注重协调配合。区政府主要领导和分管领导带队检查时,各行业领域主管部门要与区政府办公室做好对接工作,检查结束后由各部门组织相关同志负责填写完善安全生产工作档案,档案整理完善后报区政府主要领导和分管领导的联络员,区政府主要领导和分管领导的安全生产工作检查档案由各自的联络员于每季度末报区安委办。同时各街道、各部门要填写好本街道、本部门主要领导同志的安全生产工作检查档案。检查内容要真实详尽,要有检查、有复查、领导签字等,形成一套完整的检查档案。

      (五)加强监督考核。安委会办公室要加强对街道和部门开展工作情况的统筹协调,定期通报制度执行情况。领导干部带队检查安全生产工作制度执行情况,要纳入对街道和部门年度安全生产目标管理考核的重要内容。

       

                             阳泉市城区人民政府办公室

                                  2017年2月24日

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号