首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕10号 阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区加强停车管理工作 实施方案的通知城政办发〔2017〕10号 阳泉市城区人民政府办公室 关

    发布时间:2017-06-19 10:13:09点击:

      各街道办事处,区直各相关部门:

      现将《阳泉市城区加强停车管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

       

       

                             阳泉市城区人民政府办公室

                                  2017年3月31日

       

      阳泉市城区加强停车管理工作实施方案

      随着我市经济社会的快速发展,机动车保有量增势迅猛,停车供需矛盾日益突出,逐步成为城市综合管理的难题之一。为充分利用现有停车资源,并挖掘潜力,有效缓解停车难问题,按照市政府统一部署,制定如下实施方案。

      一、指导思想

      认真贯彻落实市委十二届二次全体会议、区十六届人大二次会议精神,坚持以人为本、科学规划、依法规范、建管并举的城市停车发展理念,按照属地管理和部门指导的原则,加强机动车动静态管理,推行单位(社区)内部停车场对外有偿错时开放、使用制度,多措并举,缓解我区停车难问题,为我市构建和谐社会创造安全、有序、畅通的道路交通环境。

      二、工作目标

      进一步规范管理现有停车场;将被挪用的停车场恢复规划的功能;开放具备有偿错时开放条件的单位(社区)停车场;利用闲置的空地设置停车泊位;新建公共停车场,增加停车设施;治理私圈私占楼前院内公共用地,充分利用公共资源增加停车泊位,通过以上措施,区级规范化停车泊位数约2.7万个,停车管理有力推进,道路停车难问题得到改善,重点区域道路交通畅通有序,基本满足出行和停车需求。

      三、工作任务及责任分工

      (一)规范管理现有停车场

      对我区目前正常运营的停车场进行规范管理,实现停车场证照及收费等各类手续齐全;停车诱导、停车场标志、信息公示牌、出入口标志、行驶导向标志等设置规范;通风、照明、排水、通讯、消防、监控等设施配置齐全;停车场环境整洁规范。

      责任单位:区城管执法大队    责任人:王志祥

      配合单位:市公安交警支队、市公安消防支队、区发改局、区工商分局、区规划办

      完成时限:2017年5月31日

      (二)实行单位(社区)内部停车场分批次对外有偿错时开放

      实行有偿错时开放的停车场,指机关、企事业单位院内、各类建筑配建停车场、社区范围内已有的专用停车场和利用社区内空闲场地设置的临时停车场,以及利用闲置1个月、具有10个停车泊位以上的项目工地等闲置土地设置的临时停车场所。

      机关、企事业单位内部停车场在有限满足本单位车辆自用的基础上,尽量将空余车位对外实行错时开放,提供给社会车辆临时停放,提高停车场使用率。对有停车需求及有条件设置停车泊位的社区内部,在满足人、车通行的前提下,遵循不扰民、不堵塞交通、不影响消防通道畅通的原则,在住宅区内的空闲场地设置临时停车泊位,并完善相应的停车及交通标志标线。社区内部专有停车场以及临时停车场在满足内部停车需求的前提下,实行错时对外开放。

      责任单位:各街道办事处    责任人:各街道办事处主任

      完成时限:2017年5月31日

      (三)利用闲置空地和人行道以外空地等设置停车泊位

      利用单位门前广场、闲置空地和较宽的具备停车条件的人行道、盲道以外闲置空地等,积极发展生态(临时)停车场所,并完善相应的停车标志标线。 

      责任单位:区城管执法大队    责任人:王志祥

      完成时限:2017年5月31日

      (四)恢复被挪用停车场功能

      尽快恢复被占用、挪用的大型公共建筑和繁华商业区配建相应停车场的停车功能,并进行规范管理。

      责任单位:区城管执法大队    责任人:王志祥

      配合单位:市公安消防支队、区规划办、区国土分局、区工商分局

      完成时限:2017年5月31日

      (五)治理私圈私占楼前院内公共用地,充分利用公共资源增加停车泊位

      责任单位:各街道办事处    责任人:各街道办事处主任

      配合单位:区城管执法大队

      完成时限:2017年5月31日

      (六)新建公共停车场

      按照规划要求,我区近期要新建南大街原教育学院、朝阳街朝阳小学、新华街阳泉七中、新华街阳泉六中、南山路新世隆超市、桃南路中医院、桃北中街市文化中心共7个公共停车场,新增停车泊位1130个。

      责任单位:区住建局    责任人:李明

      配合单位:市公安消防支队、区财政局、区国土分局

      完成时限:2017年12月31日

      四、实施步骤

      工作从2017年2月3日开始至2017年6月30日结束,分三个阶段进行:

      (一)宣传发动阶段(2017年2月3日至2017年2月19日)。各级各部门根据各自职责,制定工作方案,并召开工作动员大会进行安排部署,同时,积极开展宣传活动,营造浓厚社会氛围。

      (二)组织实施阶段(2017年2月20日至2017年5月31日)

      1、完成相关任务的调查摸底工作,各街道、各部门制定详细的实施方案。

      2、完成对现有停车场的规范管理工作,于2017年5月底前完成。

      3、完成具备有偿错时开放条件的单位(社区)停车场的开放工作、空置停车场的利用工作,于2017年5月底前完成。

      4、完成利用闲置空地和人行道以外空地等设置停车泊位工作,于2017年5月底前完成。 

      5、完成被挪用停车场的恢复使用工作,于2017年5月底前完成。

      6、完成对私圈私占楼前院内公共用地的治理工作,充分利用公共资源增加停车泊位,于2017年5月底前完成。

      7、根据规划要求,开展新建停车场的建设工作,于2017年底前完成。

      (三)考核验收阶段(2017年6月1日至2017年6月30日)。按照工作目标,由区政府组织考核验收,并排序、公示,完善各项工作措施,建立健全停车管理服务工作长效机制。

      五、组织领导及工作职责

      为加强对停车管理工作的组织领导,特成立城区停车管理工作领导组,组成人员如下:

      组 长:李志刚  区政府副区长

      副组长:张素琴  区委宣传部副部长、区《今日城区》社社长

      李  明  区住建局局长

      朱新耕  区规划办副主任(主持工作)

      胡春平  区发改局局长

      康建光  区财政局局长

      姚立军  区国土分局局长

      齐永军  区工商分局局长

      张成祥  市公安交警支队副支队长 

      王晓波  市公安消防支队副支队长

      成  员:王志祥  区住建局副局长、区城管执法大队大队长

      胡向东  区住建局副局长

      郭旭晖  上站街道办事处主任

      谢向鹏  下站街道办事处主任

      李  冲  北大街街道办事处主任

      荆  鑫  南山路街道办事处主任

      贾乃录  义井街道办事处主任

      荆力扬  区发改局重点工程项目稽查特派员

      李  进  区财政局总会计师

      王  亮  区国土分局资源管理事务中心主任

      毛志平  区工商分局主任科员

      领导组下设办公室,办公室设在区住建局,办公室主任由李明同志兼任,邮箱yqcqjsj@126.com。

      六、工作要求

      (一)提高认识。各相关单位要充分认识到停车问题事关城市形象,涉及交通秩序,又是人民群众迫切需要解决的民心工程。要从改善民生、关注群众最大关切的高度,充分认识加强停车管理的重要性和紧迫性。

      (二)加强领导。各相关单位要切实加强领导,健全组织机构,理顺管理体系,采取有效措施,确保各项工作顺利开展。各街道及相关单位要明确专人负责,实行日报告制,将工作进展情况报区领导组办公室。

      (三)带头示范。各相关单位负责人要以身作则,顾大局,识大体,充分发挥带头作用,决不允许以任何理由推诿、拒绝,要以实际行动做出表率。

      (四)强化宣传。宣传部门要广泛进行宣传,动员各方面的力量,全力做好停车场的建设和管理工作。

      (五)检查考核。区领导组办公室要将工作完成情况纳入考核内容,定期对各相关单位工作进展情况进行检查和考核,对工作完成好的进行表彰,对未按期完成工作任务的实行问责。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号