首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕40号 阳泉市城区人民政府办公室 印发阳泉市城区关于落实省环保厅约谈提出问题整改工作实施方案的通知

    发布时间:2017-08-31 16:25:29点击:

       义井镇人民政府,各街道办事处,区直各相关部门:

      《阳泉市城区关于落实省环保厅约谈提出问题整改工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

           

       

       

                      阳泉市城区人民政府办公室

                      20176月23日

      阳泉市城区关于落实省环保厅约谈提出问题

      整改工作实施方案

       

      为落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于生态文明建设和环境保护工作的安排部署,切实抓好省环保厅约谈提出问题的整改落实,全方位推进我区环境保护综合整治工作,根据市政府办公厅《关于印发阳泉市落实省环保厅约谈提出问题的整改方案的通知》精神(阳政办发〔2017〕61号),决定对省环保厅约谈提出的问题及全区排查发现的问题进行彻底整改,确保环境污染问题查处到位,整改到位,环境质量逐步好转,制定本实施方案。

      一、指导思想

      深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以问题为导向,以改善环境质量为核心,以落实省环保厅约谈提出的问题和要求为抓手,结合我区2017年大气行动计划要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实抓好环境保护问题整改,攻坚克难,稳步改善全区环境质量,以此为突破口,推动全区环境保护工作向纵深发展。

      二、工作目标

      以省环保厅约谈提出的问题为重点,按照时间表、路线图、责任书要求,进一步推动今年以来开展的环境保护综合整治工作,夯实“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管”的工作格局,全面整改当前环境保护工作中存在的突出问题,严肃查处各类环境违法行为,迅速扭转大气环境质量下滑的不利局面,不断改善和提高区域环境质量。

      三、整改任务

      以落实省环保厅约谈提出的四大类问题为重点,精准发力,集中整治,通过开展大气污染防治综合整治工作,确保各项整改任务圆满完成。

      1、燃煤小锅炉清理不彻底。主城区及周边城中村土小锅炉众多,多散烧劣质煤,且无任何污染防治设施,污染物低空直排;此外,多台供热燃煤锅炉,在配套建设脱硫、除尘设施和稳定运行方面存在突出问题,是导致冬季燃煤污染空气质量恶化的主要原因。

      整改要求1:对各街道办事处、义井镇所辖区域及狮脑山公园办公区和驻狮脑山某部队燃煤采暖锅炉进行彻底的清理整治,彻底取缔土小燃煤锅炉,实现冬季清洁供暖。

      完成时限:2017年10月底

      牵头领导:李志刚  区政府副区长

      牵头部门:区发改局(煤改气)、区经信局(煤改电)、区住建局(热电联供)  

      责任单位:区发改局、区经信局、区住建局、区环保局、义井镇政府、各街道办事处。   

      2、黄标车淘汰不彻底。按照省政府2016年大气污染防治行动计划要求,各市须淘汰辖区内的全部黄标车。但根据省公安厅交管局统计数据,截至当前,许多地市差距还很大。

      整改要求:对全区范围黄标车进行彻底排查,列出具体车牌号,采取一切可行措施,分解到各相关单位,实行淘汰销号。

      完成时限:2017年12月底

          牵头领导:张卫东  区政府副区长、区公安分局局长

          牵头部门:市交警支队二大队

          责任单位:市交警支队二大队

      3、城市环境管理水平不高。随着城市化进程的加快,城市基础设施建设全面铺开,各市工地遍地开花,部分施工工程没有按照围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化五个百分百要求全面到位。尤其到夏季,工地施工扬尘、道路运输扬尘、露天烧烤、市区交通拥堵尾气排放加重等城市面源污染问题凸显。

      整改要求1:对建筑工地进行全面整治,按照“五个100%”要求进行验收,不达标的一律停工。

      完成时限:2017年8月底

      牵头领导:李志刚  区政府副区长

      牵头部门:区住建局 

          责任单位:区国土分局、区城管执法局、交警二大队、义井镇政府、各街道办事处、各建筑工程施工单位

      整治要求2:煤炭企业、电厂的运煤专线全部硬化并实施机扫,16小时保洁。

      完成时限:2017年6月底

      牵头领导:李志刚  区政府副区长

      牵头部门:区住建局

      责任单位:南庄煤矿、大阳泉煤矿

      整治要求3:重点整治城市区道路扬尘污染。严格落实环卫作业质量标准,对主次干道实施洗扫作业并实时洒水抑尘,冬季寒冷气温条件下,实施机扫作业;对大街小巷全部实施16小时保洁要求,同时要加强多功能抑尘喷雾车的日常运行管理,提高车辆使用效率,发挥多功能抑尘喷雾车抑尘作用,有效控制扬尘污染。年内建成区道路机扫率同比增加6个百分点,达到76%以上。

      完成时限:建成区机扫率完成时限2017年10月底,其他整改要求在2017年6月底完成。

      牵头领导:李志刚  区政府副区长

      牵头部门:区环卫处

      责任单位:义井镇政府、各街道办事处

      整治要求4:全面整治国、省道路扬尘污染。重点对区域内道路加大路巡路查频次,保证路面尘土日巡日清;发现路面出现坑槽及时修补,做到坑槽修补不过夜,确保路面平整畅通;对国省道两侧路肩存在土壤裸露部位全部硬化或绿化。

      完成时限:2017年6月底完成现阶段整治,并长期坚持

      牵头领导:李志刚  区政府副区长

      牵头部门:区住建局

      责任单位:义井镇政府、各街道办事处

      整治要求5:强化城市周边乡村道路扬尘污染整治。重点对城市周边和城乡结合部,特别是西峪、大阳泉村一线,王珑村、白羊墅村、小河村附近,义井、义东沟、鸿龙小区、燕竹花园等路段存在扬尘污染问题进行集中整治,确保近期取得明显效果。对境内县乡道路的扬尘整治参照国、省级道路扬尘整治要求实施。

      完成时限:2017年6月底完成现阶段整治,并长期坚持

      牵头领导:李志刚  区政府副区长

      牵头部门:区住建局

      责任单位:义井镇政府、各街道办事处

      整治要求6:严禁道路运输车辆抛洒行为。道路运输车辆运输货物必须采取防尘、防抛洒措施,对不按规定随意抛洒物料及渣土的车辆,依法予以查处。

      完成时限:立行立改、长期坚持

      牵头领导:张卫东  区政府副区长、区公安分局局长

          牵头部门:市交警支队二大队

      责任单位:市交警支队二大队、义井镇政府、各街道办事处

      整改要求7:严格渣土运输管理,未经工商、交通、住建、交警等相关部门核准的车辆一律不准运输渣土,已核准运行的车辆必须严格安装新型全封闭环保装置,渣土车辆卫星定位系统安装率达到90%以上,并按照规定的时间、线路行驶,倾倒至指定处置场,严禁乱倾乱倒。建成区及其周边区域的建筑垃圾要及时清运,严禁长期(超过一个月)堆存。对违反许可条件收纳渣土、私设渣土弃置场地的违法行为进行处罚并予以取缔。

      完成时限:渣土车辆卫星定位系统安装率完成时限2017年12月底,其他整改要求2017年6月底完成现阶段整治,并长期坚持

      牵头领导:李志刚  区政府副区长

      张卫东  区政府副区长、区公安分局局长

      牵头部门:区住建局(渣土运输管理)、市交警支队(违法车辆查处)、区国土分局(土地整理扬尘防治)

      责任单位:义井镇政府、各街道办事处

      整改要求8:区域管理范围(包括托管村)建成区内不得进行露天烧烤,严禁任何单位和个人在以上区域范围内从事露天烧烤或以各种名义摆设露天烧烤摊点。对违反规定的烧烤店,依法进行处理;经批准合法经营的烧烤店,应统一标准安装油烟净化装置。

      完成时限:2017年6月底完成现阶段整治,并长期坚持

      责任领导:李志刚  区政府副区长

      牵头部门:区环保局(油烟治理)、区城市管理执法大队(露天烧烤整治)

      责任单位:义井镇政府、各街道办事处

      四、保障措施

      (一)提高思想认识。各级、各部门各单位要充分认识当前环保工作面临的严峻形势,高度重视环境污染问题,强化底线思维,切实增强环保工作的责任感、紧迫感和使命感,迅速采取有力措施,敢于动真碰硬,切实解决当前环保工作中存在的问题,确保不折不扣完成各项整改任务。

      (二)落实整改责任。义井镇政府、各街道办事处、各相关部门要结合各自实际,迅速制定整改方案,细化分解任务,强化工作措施,层层传导压力,逐级压实责任,对照问题逐一制定整改措施,明确责任单位、责任人和整改时限,拉条挂账、督办落实、办结销号,一抓到底。有关整改方案要在2017年6月25日前报送区政府及区环保局。

      (三)实行部门联动。各有关部门要认真履行职责,充分发挥部门联动优势,加强协调配合,完善联合执法机制,切实形成政府统一领导、部门联合行动、合力解决问题的工作格局。整改工作期间,要对环境违法行为保持严打高压态势,出重拳、下猛药,零容忍,综合运用停产限产、查封扣押、按日计罚等执法手段,打好环保执法组合拳。对性质恶劣、造成重大影响的,要采取部门联动等综合措施,予以严厉打击,绝不姑息;对顶风违法、阻挠执法、暴力抗法的,公安机关要坚决打击,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

      (四)严格考核问责。加大对各单位、各部门整改落实工作的督导检查力度,制定督导检查工作方案,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况。采取专项督察、明察暗访等方式,全面掌握整改进度。严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,夯实“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管”的工作格局。对于整改过程中发现的突出问题,特别是因工作不力、履职缺位等导致未按要求完成整改任务,造成严重影响和不良后果的,将予以严肃处理,纪检部门对相关责任人进行问责,组织部门要进行组织处理。

      (五)加强环保宣传。各新闻媒体要开辟专栏、设立专题,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,对整改工作进行全面深入报道,宣传好经验好做法,对整改工作不到位、问题久拖不决的单位进行曝光,公布重点环境问题整改和典型环境违法案件查处结果。同时,要畅通环保举报热线,鼓励公众监督,对于群众反映的问题,一经查实,坚决处理,引导社会各界积极参与环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号