首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕46号 阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区旅游景区景点 体制机制改革工作方案的通知

    发布时间:2017-08-31 16:30:54点击:

       义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位:

          《阳泉市城区旅游景区(景点)体制机制改革工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

       

       

                                 阳泉市城区人民政府办公室

                                      2017年6月26

       

       

      阳泉市城区旅游景区(景点)体制机制

      改革工作方案

      根据上级部门统筹部署,今年5月份义井镇小河古村评梅景区正式由城区托管以来,区委区政府加大了对旅游景区景点建设的指导力度,开展了对旅游景区景点体制机制改革的调研工作,明确改革任务,梳理发展思路,按照省市有关要求,积极推进旅游景区景点体制机制改革创新工作。结合我区实际,特制定本方案。

      一、总体要求

      (一)改革原则

      坚持保护优先。以科学发展为宗旨,以安全有序为目的,把资源保护放在第一位,形成资源节约型和环境友好型的发展模式。

      坚持对标一流。要高起点谋划,高标准建设,高水平管理,高效率运营,打造国内一流、国际知名的精品旅游线路。

      坚持分类指导。针对不同性质的景区(景点),依法界定管理权与经营权范围,科学选择改革路径和模式。因地制宜制定合理可行、符合实际的改革方案。

      (二)工作目标

      小河古村评梅景区已经在2016年底开始改革,目前改革已经基本完成,力争2017年6月30日前,实现旅游景区(景点)管理体制专业化、公司化、市场化。

      (三)组织领导

      为加快推进全区旅游景区(景点)体制机制改革工作,成立阳泉市城区旅游景区(景点)体制机制改革领导组。

       长:王晓丽    区委副书记、区长

      副组长:史晓文    区政府副区长

       员:张晋军    区文化局局长

              胡春平    区发改局局长

              康建光    区财政局局长

              姚立军    区国土分局局长

                    区住建局局长

              刘华震    农林水负责人

      李建军    区宗教局局长

      刁慧慧    区投资促进局局长(主持工作)

      朱新耕    区规划办副主任(主持工作)

      王东红    义井镇镇长

      领导组办公室设在区文化局,张晋军兼任办公室主任。

      二、改革措施

      以专业运营团队为依托,充分发挥景区资源优势、区位优势、文化优势等,整合景区现有旅游资源,实现专业化运营管理。目前,小河评梅景区已经成立适合本景区发展模式的旅游开发公司。

      三、主要任务

      鼓励支持小河评梅景区通过专业化运营与市场进行有效地对接,适应旅游市场需求,实现经济效益、社会效益、生态效益最大化。

      四、实施步骤

      2016年10月-2017年5月,小河评梅景区开展改革工作改革实施推进阶段

      2017年6月,基本完成改革工作,并对改革工作进行验收。

      五、保障措施

      (一)高度重视、精心组织

      各单位要高度重视本次体制机制改革工作,严格按照工作任务标准要求,及时研究和解决遇到的困难和问题,把旅游景区(景点)体制机制改革工作抓实抓细。

      (二)团结协作、紧密配合

      要树立推进工作一盘棋的思想,服从改革大局,既要认真履行工作职责,各司其职,又要加强沟通联系,相互协调,搞好配合,主动为改革排除干扰,扫清障碍,确保各项工作按时限要求落实到位。

      (三)强化责任、注重实效

      加大工作推进力度,按时完成各项指标任务,明确责任,细化措施,确保旅游景区(景点)体制机制改革工作重点任务落实到位,确保改革顺利进行。

      本实施方案由区文化局负责解释。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号