首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕62号 阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区营造“六最”营商环境行动计划的通知

    发布时间:2017-10-13 16:50:26点击:

       义井镇人民政府,区关部门:

          《阳泉市城区营造“六最”营商环境行动计划》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行

       

       

                                 阳泉市城区人民政府办公室

                                      2017811

       

       

      阳泉市城区营造“六最”营商环境行动计划

      一、工作要求

      在全区范围内组织开展营造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”环境专项行动,进一步简政放权,提升政务服务,降低制度性交易成本,推动我区营商环境进入全市第一方阵。

      二、工作任务及责任分解

      (一)精简审批事项

      各部门要认真对照权责清单,全面梳理、审核行政职权事项,对已明令取消的审批事项进行回头看,禁止以备案之名再搞变相审批;继续对保留的事项实施“精简、合并”,把行政干预降到最低。承接好市政府下放和调整的市级行政审批事项。

      (牵头单位:区编办)

      (配合单位:各相关职能部门)

      (完成时限:2017年10月底)

      (二)减少审批环节

      对行政许可、行政确认和其他类行政审批事项实施流程再造,进一步减少环节,提高时效。仅需对申请材料的形式要件进行审核的行政审批事项,作为即办件,只设立1个环节,要在审核合格后当场作出书面是否准予批准的决定,做到让办证当事人“只跑一次”即可办理完毕;需对申请材料的实质内容进行听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、评估、鉴定和专家评审等审核的,要将承诺办理的环节压缩在4个环节以内,并在法定期限的基础上压缩50%的办理时限,编制对应的流程图,向社会公示,努力做到让企业和个人“只跑两次”即可办理完毕。

      (牵头单位:区行政审批服务中心)

      (配合单位:各相关职能部门)

      (完成时限:2017年10月底)

      (三)深化“两集中、两到位”

      各部门要结合工作实际,调整机构设置,重新梳理、整合行政审批职能,设置行政审批管理科(股),将行政审批职能集中到行政审批管理科(股)。各部门保留的行政许可、行政确认和其它类行政审批事项合计在3项以上的,单独设置行政审批管理科(股),在审批大厅建立单独窗口;合计在3项以下的,与其他科室合署设置行政审批管理科(股),进驻审批大厅综合代理窗口。各部门要将行政审批权向审批大厅窗口授权到位,行政审批事项在审批大厅办理到位,实现“审批事项进大厅、大厅之外无审批”。

      (牵头单位:区编办、区行政审批服务中心)

      (配合单位:各相关职能部门)

      (完成时限:2017年9月底)

      (四)压缩申报材料

      对办理行政许可、行政确认和其他行政审批事项所需的申报材料进行全面清理,实现“一套标准”。将无法律法规明确规定的申报材料一律取消;将“需要提交的其他材料等比较模糊的兜底条款一律取消;将企业注册“多证合一”后,重复的证明材料和前置的申报材料一律取消。申报材料在现有的基础上进一步精减,通过本级部门网站进行公示。

      (牵头单位:区编办、区行政审批服务中心)

      (配合单位:各相关职能部门)

      (完成时限:2017年10月底)

      (五)推行“容缺受理”

      打破原来“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统,对行政许可、行政确认和其他行政审批事项试行“容缺受理”机制,在申请人提交的事项申请材料中,必要申报材料齐全、有效、合法,其他条件和部分辅助材料存在欠缺或瑕疵的,申请人愿意并且出具《容缺受理承诺书》后,审批职能部门要先行受理,将补正材料与受理审核同时进行,实行“一边准备材料,一边受理审核”的工作方式,在相关材料补齐后送达审批结果。

      (牵头单位:区行政审批服务中心)

      (配合单位:各相关职能部门)

      (完成时限:2017年8月起在区食药监局、区质监局和区卫计局试行,2018年全面推开)

      (六)推进“并联审批”

      设立建设项目“并联审批”窗口,建立“并联审批”流转卡,采取“大串联小并联”的模式,按照“统一受理、分段实施、同步审批、限时办结”的原则,对建设项目实行统一申请、统一组织协调、统一现场踏勘、统一联合审图、统一联合验收、统一收费发证。在建设项目的申请材料和相关手续齐全的情况下,办理时限限定为38个工作日。

      (牵头单位:区行政审批服务中心)

      (配合单位:区发改局、区国土分局、区环保局、区住建局等相关职能部门)

      (完成时限:2017年9月全面开展)

      (七)深化商事制度改革

      开展注册登记全程电子化改革,实现登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节的全程网上办理;推行电子营业执照的发放和应用,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用;加快推进“多证合一”改革,进一步提高企业注册便利度;深入推进“先照后证”改革,严格执行《山西省工商登记后置审批项目指导目录》;认真落实“双告知、一承诺”制度,进一步推动市场主体登记信息在工商与审批部门、行业主管部门间互联互通;实施企业简易注销登记改革,探索开展个体工商户简易注销登记改革,逐步完善市场主体退出制度。

      (牵头单位:区工商分局)

      (配合单位:相关职能部门)

      (完成时限:2017年10月底)

      (八)构建事中事后监管体系

      在已建立的“两库一单”基础上,10月底完成对全区2016年度企业年报公示信息进行随机抽查,抽查结果将通过国家企业信用信息公示系统(山西)统一公示,并记于企业名下,公示率达到100%。到2017年12月底,随机抽查事项要实现市场监管执法事项和其他行政执法事项全覆盖。

      (牵头单位:区工商分局)

      (配合单位:相关职能部门)

      (完成时限:2017年12月底实现全覆盖)

      (九)推进社会信用体系建设

      制定出台《阳泉市城区关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度》,进一步规范政府行为,禁止出台排除、限制竞争的政策措施,营造公平竞争的市场环境;推进行政许可、行政处罚“双公示”工作;适时推进对重大税收违法案件当事人、农资领域严重失信生产经营单位、统计领域严重失信企业等市场主体实行联合惩戒制度。

      (牵头部门:区发改局)

      (配合部门:各相关部门)

      (完成时限:2017年12月底)

      (十)建成“政务服务网”

      依托“智慧城区”服务平台,建立我区集中统一的网上政务服务平台,将全区所有单位(包括垂直管理单位)承担的行政管理和公共服务事项全部纳入管理范围内,实行“一网通办”,逐步实现区、镇(街道)、村(社区)全覆盖。

      (牵头单位:区信息中心)

      (配合单位:区行政审批服务中心)

      (完成时限:2017年12月底完成系统调试)

      (十一)开展干部入企服务常态化

      建立涵盖一产二产三产的困难企业帮扶联络员制度,确定困难企业和重点项目名单,完善重点项目分包责任制;利用现有门户网站建立网上“服务企业专栏”;汇总梳理问题,建立问题清单,完成与困难企业和重点项目的对接;采取切实有效措施,上下联动,部门协同,集中协调解决企业各类问题;组织开展民营企业政策落实“回头看”专项督查调研活动,保障各项政策的落地落实。

      (牵头单位:区经信局、区发改局、区工商联)

      (配合单位:各相关部门)

      (完成时限:2017年12月底)

      (十二)推行项目领导包保制度

      按照“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”推进机制,由各级主要领导亲自挂帅,协调解决重大招商引资项目进展中的困难和问题。牵头单位要对联系项目建立月报告,季督查,半年总结,全年交账的工作制度。

      (牵头单位:区发改局、区投资促进局)

      (配合单位:各相关职能部门)

      (完成时限:2017年8月下达项目分解,9月全面开展)

      (十三)建立投资项目审批代办制

      要建立招商引资项目的审批代办制,确定专门人员统一受理、审核各类投资项目在本级权限内审批事项的委托申请,与投资方签订代办委托协议,与相关职能部门沟通协调,及时办理代办项目,做好跟踪服务,上下协同、横向联动,切实加快推进重大招商引资项目落地。

      (牵头单位:区发改局、区投资促进局)

      (配合单位:各相关职能部门)

      (完成时限:2017年8月底完成)

      (十四)减免涉企收费

      继续贯彻落实国务院、省、市政府关于减税降费的部署要求,进一步减免各项涉企的行政性收费和经营服务性收费;根据已公布的涉企收费清单,认真组织实施“回头看”,确保减免政策落在实处,切实减轻企业负担。

      (牵头单位:区发改局)

      (配合单位:各相关职能部门)

      (完成时限:2017年12月)

      三、实施步骤

      (一)制定方案阶段(2017年8月)

      各责任单位、牵头部门根据自身承担的职责和任务制定具体行动计划,明确任务、细化措施、确定时间节点,落实责任。

      (二)推进落实阶段(2017年8月11月)

      各部门要高度重视、精心组织,扎实有序推进各项工作,按时间节点督促落实情况,有效保障各项任务顺利完成。

      (三)总结考核阶段(2017年12月)

      各责任单位、牵头部门要进行全面总结,对各配合单位的工作作出评价,对工作取得的成效作出客观评估,形成专项报告,报送区优化营商环境领导组,接受考核评议。

      四、保障措施

      (一)加强组织领导

      各部门要将优化营商环境列入重要工作日程,要认真落实“一把手”责任,主要领导亲自挂帅,负责协调、指导日常工作。相关责任人员要按照分解的任务挂图作战、抢抓节点、扎实推进,保障各项工作任务如期完成。

      (二)加强部门联动

      各部门要树立全局观念,互相合作、密切配合,牵头部门要切实履行牵头协调作用,配合部门要主动行动,积极配合,确保各项工作有序开展。

      (三)加强督查问责

      要依托“13710”电子督办平台,根据工作进度定期跟踪调度和督促检查,实时解决问题,狠抓工作落实;要借助政务投诉举报平台,对营造“六最”环境工作中发现的工作不力,推诿扯皮、消极应付,造成严重后果的单位和个人严肃查处问责,为我区营造“六最”营商环境提供政治保障和纪律支撑。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号