首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕33号 阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区安全生产大排查大整治专项行动工作方案的通知

    发布时间:2017-10-13 16:51:52点击:

      义井镇人民政府各街道办事处及驻区各有关单位:

      《阳泉市城区安全生产大排查大整治专项行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

       

        

      阳泉市城区人民政府办公室

       2017年6月10 日

       

       

      阳泉市城区安全生产大排查大整治

      专项行动工作方

       

      为深刻汲取近期接连发生的太原清徐山西美锦集团东于煤“5·22”较大透水事故、晋中榆次官窑永安煤业有限公司“5·11”较大瓦斯窒息事故、临汾尧都区“5·4”较大道路交通事故等多起较大生产安全事故教训,举一反三,强化措施,落实责任,确保全区安全生产形势持续明显好转,根据《山西省人民政府办公厅关于在全省范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》(晋政办发电〔2017〕42号)、《阳泉市人民政府办公厅关于印发<阳泉市安全生产大排查大整治专项行动工作方案>的通知》(阳政办发〔2017〕58号)要求,区政府决定从2017年6月10日至7月10日,在全区各行业领域立即开展为期1个月的安全生产大排查大整治专项行动(以下简称“专项行动”)。现制定工作方案如下:

      一、指导思想

      认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的一系列决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,按照省委、省政府和市委、市政府工作要求,强化安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展专项行动,切实做到“四个一律”:对非法生产经营建设的,一律严厉打击;对存在重大安全隐患的,一律停产整顿;对逾期未整改或整改无望的,一律关闭取缔;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的,一律依法处罚并纳入“黑名单”实行联合惩戒。

      二、工作目标

      通过开展专项行动,推动隐患排查治理,完善安全生产制度和措施,落实政府监管责任和企业主体责任,努力实现“五个100%”:安全生产大排查大整治专项行动覆盖率100%,重大隐患挂牌督办、跟踪治理、整改销号率100%,非法违法生产经营建设行为打击惩处率100%,举报案件核查反馈率达到100%,事故查处结案率100%,杜绝重特大事故,减少一般事故,防止意外事故,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

      三、组织领导

      区政府成立全区专项行动领导组,负责统筹指导安全生产大排查大整治专项行动,研究解决共性和突出问题。

       长:王晓丽      区委副书记、区政府区长

      副组长:赵建军      区委常委、区政府常务副区长

      史晓文      区政府副区长

      张卫东       区政府副区长、区公安分局局长

      李志刚      区政府副区长

             区政府副区长

             区政府副区长

         员:义井镇镇长、各街道办事处主任、区安委会成员单位主要负责人

      领导组下设办公室,办公室设在区安委办,负责全区安全生产大排查大整治专项行动情况的收集、汇总、通报、上报等工作。

      领导组同时下设6个督导组,分别由6位副区长担任组长,对各自分管行业领域开展专项行动工作情况进行督导检查。

      四、方式范围和职责分工

      此次专项行动采取“企业自查自纠,镇、街道及各行业监管部门全面排查、区政府安委会重点督查同步开展”的方式进行,排查整治范围主要包括义井镇、各街道、各行业领域,重点突出道路交通、危险化学品、建筑施工、特种设备、冶金工贸、消防及人员密集场所、民爆、水利、国土资源等行业领域。具体分工如下:

      (一)道路交通秩序由交警二大队牵头组织。

      (二)危险化学品、冶金工贸由区安监局牵头组织。

      (三)建筑施工由区住建局牵头组织。

      (四)特种设备由区质监分局牵头组织。

      (五)消防由区消防大队牵头组织。

      (六)民爆由区公安分局和区安监局牵头组织。

      (七)防洪防汛由区住建局牵头组织。

      (八)国土资源由区国土分局牵头组织。

      (九)其他行业领域按照《阳泉市城区安全生产工作责任清单》(城政发2016〕58号)明确的工作职责由相应行业主管部门牵头组织。

      (十)义井镇、各街道办事处按照“属地管理”原则,牵头组织本辖区的专项整治工作。

      五、主要内容

      (一)排查整治共性内容

      1.各街道(镇)、各部门贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和中央领导同志一系列重要批示指示精神,省委、省政府领导的重要批示精神,“3·28”全区重点工作会议精神和城政发〔2017〕1号文件情况。

      2.各街道(镇)、各部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况;各街道(镇)、部门工商注册登记企业“三落实”情况,建立完善安全监管责任台账情况;开展安全生产“知责履责、失职追责”活动情况;落实《阳泉市安全生产挂牌责任制实施办法》情况;贯彻落实安全生产党政同责“五个全覆盖”情况;严格执行安全生产“一票否决”制度情况。

      3.各街道(镇)、各部门开展遏制重特大事故试点工作情况;落实《阳泉市城区实施标本兼治遏制重特大事故试点城市2017年度工作规划》情况;构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制情况;突出安全风险管控,组织开展风险源普查、辨识、评估、分级和管控,督促建立风险源清单、绘制“四色图”、设置公告牌情况;安全生产隐患建立清单和台账并按规定上报情况;重大隐患挂牌督办、限期整改、制定防范措施情况;对发现的非法违法生产经营建设运输行为下达相应执法文书情况;对典型非法违法行为曝光情况;举报隐患和非法违法行为核查处理情况。

      4.各类生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况;按照新修订的《山西省安全生产条例》设立安全管理机构、配齐配强安全管理人员、建立全员岗位安全责任清单、完善安全生产制度情况;建立安全风险预防机制,组织全面开展风险点排查和评估,做好风险等级确定工作情况;严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况;企业加大安全生产投入,强化安全生产全员培训,广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动情况。

      5.按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,开展事故查处情况;事故结案情况;落实安全生产事故联网直报、调查报告公示和整改落实评估制度情况。

      (二)重点行业领域排查整治主要内容

      1.道路交通:(1)严格营运驾驶员管理、道路客运许可管理、汽车客运站安全管理,开展道路客运市场秩序整治情况;(2)严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任,严格道路危险货物运输驾驶人从业资格管理,加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理情况;(3)加强公路安全生命防护工程建设和安全管理,积极稳妥推进超限超载治理工作情况;(4)全面开展施工驻地设置和作业现场安全评估,强化民爆物品管理,开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理情况;(5)开展交通秩序专项整治,严格查处超速、无证驾驶、酒后驾驶等各类重点交通违法行为情况;(6)开展交通事故多发路段排查治理情况。

      2.化工和危险化学品:(1)加强汛期安全生产管理,做好危险化学品防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温“六防”工作情况;(2)开展化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理情况;(3)对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改情况;(4)开展化工和危险化学品企业检维修环节专项整治情况;(5)开展化工和危险化学品企业安全培训环节专项整治情况。

      3.建筑施工和市政运营:(1)加强施工现场安全管理和隐患排查治理,深基坑(高切坡)、模板支撑系统、脚手架、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程专项方案制定、审批、现场实施情况;(2)土方(隧道)开挖的安全组织措施、安全管理措施、安全技术措施落实情况以及监测监控情况;(3)切实抓好城镇燃气和市政运营安全,燃气设施安全运行以及燃气安全隐患排查治理开展情况;(4)城市排水、垃圾处理、渣土管理、环卫设施、供热管网、道路桥梁、城市公园隐患排查治理情况。

      4.特种设备:(1)以人员密集场所、人们广泛使用以及盛装输送危险化学品的高风险特种设备为重点,开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施专项治理情况;(2)“三无”电梯治理、老旧电梯整治情况;(3)大型游乐设施运营使用单位安全管理和隐患排查治理情况;(4)无证充装或气瓶充装许可证超期未换证的气瓶充装单位查处情况,气瓶检验机构按规定集中报废处理情况;(5)开展以“三落实、两有证、一检验、一预案、一培训”为主要内容的锅炉标准化管理创建活动情况。

      5.冶金工贸:(1)涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况;(2)涉爆粉尘企业专项治理情况;(3)工贸企业内部配套的危化装置专家会诊检查情况;(4)有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度执行情况。

      6.消防安全:(1)养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所、易燃易爆场所和文物古建筑单位检查全覆盖情况;(2)公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老福利机构等人员密集场所对照“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改情况;(3)排查整治人员密集场所、文物古建筑管理单位落实消防安全“三项制度”、严格用火用电等消防安全管理情况。

      7.民爆:(1)民爆单位落实安全生产主体责任情况;(2)重大危险源检测监控情况;(3)隐患排查治理情况;(4)严格民爆物品运输、储存、使用等重点环节监管,全面强化安全隐患检查整治力度情况;(5)从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;(6)严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况。

      8.防洪防汛:(1)汛期安全责任制和防洪防汛措施落实情况;(2)防汛器材、抢险物料准备情况;(3)水雨情测报和通信预警设施的建设与完善情况;(4)度汛方案和防洪预案编制情况。

      9.国土资源:(1)打击非法违法采矿行为情况;(2)查处超层越界违法采矿行为情况;(3)对关闭移交国土部门的关闭矿井进行监管,打击利用关闭矿井非法采矿行为情况;(4)严厉打击违法挖沙采石,开展砂石粘土专项整治情况;(5)地质灾害防治责任制落实情况;(6)地质灾害隐患点排查情况,监测预警、宣传、培训、应急演练情况。

      其他行业领域根据各行业领域特点和实际,制定排查整治内容,分别组织开展各自的专项行动。

      义井镇、各街道参照区专项行动内容,结合自身实际,明确本辖区专项行动内容,抓好组织实施工作。

      六、工作要求

      (一)提高认识,加强领导。各街道(镇)、各部门要清醒认识当前全区安全生产形势的严峻性和复杂性,切实增强做好专项行动的政治自觉和责任自觉,进一步加强组织领导、及时研究部署,“一把手”要全面抓,落实第一责任人的责任,分管负责人要具体抓,落实“一岗双责”责任。要成立主要负责人担任组长的专项行动领导组,领导本辖区、本行业领域专项行动,并按照“456”工作法要求带头开展督查检查,严守生产安全事故发生,以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,全力推动专项行动扎实深入开展,取得实实在在的成效。

      (二)突出重点,细化内容。各街道(镇)、各部门要进一步明确专项行动重点,完善细化本辖区、本行业领域专项行动实施方案。要针对近期事故教训,突出非煤矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、冶金煤气、粉尘作业、人员密集场所等重点行业领域,组织开展全方位、全过程检查,着重检查安全生产责任、法规标准和制度措施是否在基层和企业得到贯彻落实,发现的安全隐患是否得到真正整改,各类非法违法行为是否依法打击惩处。各类企业要全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,及时上报安全监管和行业管理部门。

      (三)加强执法,督促整改。各街道(镇)、各部门要按照职责,对辖区内进入工商注册登记名录的所有企业,组织进行全面排查整治。区相关部门要对属地监管的企业无一遗漏进行检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,实现全覆盖。要坚持边查边改,以查促改,切实把大排查大整治的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程,按照防患于未然、化之于未萌、治之于未有的思路,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,责令企业限期整改,并督促企业按照整改“五落实”要求,确保整改到位。对重大隐患要责令相关企业严盯死守,坚决防止发生事故。

      (四)加强宣传,营造氛围。各街道(镇)、各部门要加强对专项行动的宣传,要结合“安全生产月”活动,“安全生产记者行”等活动大力宣传开展专项行动的意义。新闻媒体要开辟专栏,对正反两方面的典型事例进行报道,发挥舆论监督作用;各街道(镇)要充分利用社区宣传栏、读报栏广泛宣传安全知识,加强暑期学生安全常识教育,防止发生溺亡事故,在全区营造良好的安全生产工作氛围。

      (五)严格督查,严肃追责。各街道(镇)、各部门要加强对辖区、本行业领域专项行动的全程督导,采取明查暗访、突击检查、“双随机”检查等方式加强督查检查。区政府将派出督查组对各街道(镇)、各行业监管部门开展专项行动情况进行严格督查,切实推动专项行动落到实处(督查方案另行下达)。对大排查大整治工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、约谈曝光,严肃问责;对排查不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和属地街道(镇)的责任。

      义井镇、各街道、各有关部门的实施方案、工作总结分别于2017年6月12日和7月10日前报区安委办。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号