首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政发〔2017〕36号 阳泉市城区人民政府 关于2017年度人口和计划生育工作情况的报告

    发布时间:2017-11-22 11:49:37点击:

       市人民政府:

      2017年,我区计生工作在区委、区政府的正确领导下,在上级业务主管部门的指导下,以落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》为主线,以稳妥实施全面两孩政策为基本任务,以建设和谐人口环境为目标,深化生育服务改革,夯实工作基础,强化队伍建设,全区人口计生工作稳步推进,较好的完成了各项目标任务。

      一、重要指标完成情况

      (一)基础指标保持稳定

      2017年,全区计生管理人口22.86万人,出生1496人,符合政策生育率99%。

      (二)出生人口素质显著提高

      认真落实孕前优生健康检查和产前筛查,孕前优生建档率达100%,截止9月底产前筛查率达77%。

      (三)人口信息化管理水平整体提高

      全区数据质量及信息引导计划生育管理和服务的能力得到加强。全员人口数据库常住人口入库率达103%,身份证号码准确率达99.7%,全员人口数据审核差错率0.1%。

      (四)流动人口管理和服务工作不断强化

      积极推进流动人口公共卫生服务均等化,开展流动人口健康教育、促进行动和集中服务月活动,流动人口计划生育服务覆盖率达90%,流动人口健康档案建档率达80%,跨省流动人口网络化协作按时处理率达99%,流动人口婚育证明电子化验证率达90%。

      (五)计划生育依法行政能力明显提升

      坚持依法行政,深入推进生育服务证制度改革,简化办证流程。全年未发生群体性恶性上访案件,群众对计划生育工作的满意率达到95%以上。

      二、工作开展情况

      (一)加强工作领导,强化部门合力,形成人口计生工作长效机制

      1.明确目标任务。区委、区政府坚持计划生育基本国策,把实施全面两孩政策纳入重要议事日程,印发了《城区实施全面两孩政策实施方案》《城区实施全面两孩政策相关部门任务分解方案》《城区坚持和完善人口和计划生育工作目标管理责任制实施办法》。同时,在区财政紧张的情况下,确保了计划生育家庭奖励扶助、基层计生工作人员报酬及经常性工作等各项经费足额预算。为明确目标责任,区人口计生领导组出台了《城区人口和计划生育目标管理责任考核办法》《城区人口和计划生育目标管理责任任务分解》,召开了人口和计划生育工作领导组会议,与义井镇、6个街道办事处、25个成员单位签订了目标管理责任书,进一步落实了各成员单位的法定职责。乡镇、街道也严格落实人口计生目标管理责任制,与村、社区、所辖驻地单位层层签订了目标管理责任书,形成了党政领导亲自抓、分管领导具体抓,成员单位共同抓的运行机制,进一步加强了属地管理、单位负责、各尽其职的责任体系建设。

      2.严格“一票否决”。我区严把政策关,不断加大计划生育审查力度。在区评优、评先、提拔、晋升等工作中对单位及个人计划生育情况严格审核,今年,139名平调、提拔的科级干部进行了个人计划生育情况审核,其中1名干部因存在不符合计划生育有关规定的行为,取消了任职资格。对337个评优评先单位及个人的计划生育情况进行了审核。

      3.统筹部门政策。继续加大统筹力度,推进相关单位各项惠民政策与计划生育奖励优惠政策的衔接和落实。区总工会、妇联、人社等部门在法律援助、扶助春蕾、妇女维权、再就业安置、培训等活动和工作中均规定了优先优惠计划生育家庭的相关政策,在帮扶的基础上更加注重提高家庭致富能力。为落实好全面两孩政策,进一步解决好人口问题,区民政局建成了20个社区老年人日间照料中心。区教育局合理配置教育资源,南山幼儿园建设项目正在进行中。区人社局将计划生育奖励假纳入了生育保险方案。区总工会积极推进公共场所和用人单位母婴设施建设,全区共建成7个妈咪小屋。

      (二)夯实基层基础,强化规范管理,全面提升综合服务水平

      1.基层基础工作日趋规范。根据省、市要求,结合我区实际,制定了《城区计划生育基层基础工作落实年活动方案》,不断加强基层基础规范化建设,乡镇(街道)、村(社区)档案资料全部实现“两单一簿一手册”(月报告单、村级反馈单、常住人口薄、协会工作手册),确保人口信息真实准确。与民政、人社、公安、统计四部门出台《关于加强出生人口信息管理工作的实施意见》,定期通报婚姻登记、享受生育保险、新生儿出生上户、年度人口统计及新生入学等信息,保证了人口信息资源共享。

      2.卫生计生实现深度融合。认真落实省、市工作要求,我区下发了《城区关于加强基层卫生和计划生育工作融合发展的实施意见》,明确了工作职能及工作任务。不断充实计划生育工作力量,卫计局设立了计划生育基层指导股、妇幼家庭发展股及流动人口管理服务办公室,每个股室均配有1名工作人员。乡镇(街道)将计划生育办公室更名为卫生和计划生育办公室,并配备有2—3名工作人员,村(社区)按照常住人口比例配备了1—2名计生专干。工作职能由原来单一的计划生育工作转变为了卫生计生综合管理工作,如村(社区)计生专干参与了公共卫生、健康教育及家庭医生签约等工作。

      3.队伍能力建设得到提高。今年共开展了条例、全面两孩政策、奖励扶助等政策培训6次,培训人员达300余人次。积极选派专业技术人员参加国家、省、市组织的各类培训,提高了各级人口计生专干的业务水平和服务能力。同时我区连续两年举办了危急重症孕产妇转诊模拟演练和危重新生儿应急演练,不断提高医务人员的快速反应和处置能力。

      4.生育服务证制度改革全面落实。全面实行生育服务登记制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不再实行审批,由家庭自主安排生育;改进再婚等情形再生育管理,将再生育审批权限下放到街道办事处,进一步简化了办证程序。依托街道、社区服务大厅实现了集计生政策咨询、证件办理等多项服务的“一站式”服务;实行了流动人口婚育证明电子化改革和网上预约证件办理服务,真正做到方便群众办事。

      5.计生协会建设得到加强。一是协会组织建设不断加强。今年区委、区政府配齐配强协会人员,任命了一名专职副会长、招录了一名工作人员。目前全区协会组织66个,计生协会会长66名,秘书长66名,协会会员人数为21426人。全区91%的村(社区)完成了居规民约的修改。二是积极开展居民自治示范单位创建工作及五个一活动。在人群密集地发放了健康素养知识读本100余本、上门访视发放《关于免费优生服务项目的公开信》2000份、制作15面健康素养墙、在各社区开展健康讲座5次、在义东沟装饰城开展了流动人口计生协宣传活动。

      6.生育关怀行动深入推进。“春节”期间,共慰问了17户独生子女困难家庭,慰问金共计8000。积极开展计生家庭保险保障工作,190名独生子女伤残、死亡的计生家庭成员办理了太平洋住院护理险,保险金额13850元;为2046户独生子女家庭办理了人寿意外伤害险,保险金额56130元。

      (三)完善扶助制度,加强关怀力度,提升家庭发展能力建设

      1.认真落实奖励扶助政策。兑现发放了2016年全区计划生育家庭奖扶金253.45万元。2017年奖扶工作通过宣传发动、个人申请、三级审核、三榜公示,全区将有7458名独生子女父母、29户退二孩指标家庭、27户独生子女伤残死亡一次性补助家庭、165名特别扶助对象享受奖励兑现,预计发放奖扶金541.69万元,农村60岁以上奖励扶助对象389人,预计发放奖扶金37.34万元。

      2.关怀计划生育特殊家庭。区财政、卫计、民政等部门联合出台了《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作的通知》,卫计局印发了《城区特殊家庭结对帮扶实施方案》及《关于建立和完善计划生育特殊家庭联系人制度的通知》,落实一对一结对帮扶制度和3+N联系人制度,为61户103名失独(进入国家特扶74人)及57户102名(进入国家特扶91人)伤残人员建立了家庭基本情况、困难诉求、家庭健康档案,开展家庭医生签约服务,签约服务率达100%。街道、社区帮扶小组为辖区特殊家庭开展关怀慰问及精神慰藉,在计生重大宣传日入户为失独家庭开展免费健康体检。并确定阳泉市第四人民医院为绿色通道定点医院,在辖区医院开设了计划生育特殊家庭优先窗口,为计划生育特殊家庭看病就医提供方便。

      3.深入开展关爱女孩行动。开展了“关爱女孩 圆梦行动”,为6名计划生育困难女孩家庭发放助学金12000元。加强出生人口性别比综合治理工作,与区食药监局、区工商局、区监督所联合开展了两次打击“两非”专项行动。

      4.全力推动医养结合工作。区政府为了进一步推动医养结合试点工作,出台了《阳泉市城区人民政府办公室关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,明确了五年内的发展目标及重点工作任务,并成立了由区长任组长、分管卫生计生和民政的副区长任副组长、各有关单位负责人为成员的医养结合工作领导小组,保障了医养结合工作的顺利开展。区卫计局积极推进,目前,区老年护理中心二期工程基本完工;博大老年医养中心升级改造全面完成;天佑安康养护院第一期工程“老年公寓改建”正在试运营,目前已入住13名老人,第二期工程“康复大楼改扩建工程”正在进行装修,预计年底完工。

      (四)开展健康促进,实现服务均等化,努力提高优质服务管理水平

      1.出生缺陷防治工作扎实推进。一是全区上下把免费孕前优生健康检查项目及免费产前筛查与诊断服务工作作为降低出生缺陷发生率、提高出生人口素质、服务民生的重要举措,通过开展公共电子屏宣传、制作宣传册、调查摸底、建立目标人群检查档案、进行免费孕前优生健康检查及产前筛查、走访服务对象、实行跟踪服务的方式,我区已完成免费孕前优生健康检查480对的目标任务,截止9月底免费产前筛查1230人二是认真开展妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目。为了使我区待孕妇女在孕前3个月能及时补服叶酸,我们在原社区卫生服务中心集中发放的基础上,拓宽发放渠道,在街道、社区设立发放点,方便居民领取,并且利用社区管理优势,为新婚、待孕夫妇入户发放。对叶酸的发放严格按照“311”模式进行管理,以降低神经管畸形的发病率,全区共发放叶827

      2.产儿科能力建设明显加强。建立了孕产妇、新生儿急重症转诊网络,并确定了第一人民医院为危急重症孕产妇抢救中心、市妇幼保健计划生育服务中心为新生儿急重症抢救中心,保证了急救转诊“绿色通道”畅通。同时,每年开展一次危急重症孕产妇及新生儿死亡评审工作,不断提高急救服务能力。

      3.流动人口服务均等化基本实现。一是坚持每季度开展流动人口集中服务月及流动人口健康教育和促进活动,为辖区流动育龄妇女免费开展“三查”及健康讲座。二是继续采取了计生找人、卫生服务的方式,社区卫生服务机构共为13905余名流动人口建立了健康档案,推动了流动人口公共卫生服务的发展。三是开展了关怀关爱行动。2017年春节期间在阳泉市客运总站为返乡人员发放各类宣传资料1000余份,发放免费避孕药具500余盒,现场咨询20余人次。并在世界卫生日、计生协纪念日、世界避孕日、世界精神卫生日等重大节日均开展了流动人口宣传活动,共发放宣传资料2000余份。四是开展了流动人口健康教育促进示范学校、家庭评选行动,评选出义井小学为我区流动人口健康教育促进示范学校及上站街道金三角社区1户家庭为流动人口健康教育促进示范家庭。在日常工作中我们针对义井小学校流动人口多的特点,与学校联合利用家长会、主题班会日开展了心理健康及青春期健康教育讲座,从而提高流动人口的健康素养及健康意识。

      三、存在问题

      一是计生服务的水平和设施有待提高,还不能很好地满足群众生殖健康服务的需求。

      二是流动人口区域协作还需要进一步扩大,流动人口均等化服务水平还有待进一步提高。

      三是医疗机构开展的医养联合体服务,尚在起步阶段,一些服务、保障、医保跟不上,现行的医保政策,不能把老人日常养护中产生的人工护理费、康复治疗费用纳入医保报销范围,从而加重入住老人的经济负担,影响入住率。

       

       

                         阳泉市城区人民政府

                               20171031

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号