欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 专题栏目 > 放管服改革
不用注销,全程10分钟!全市首家“歇业”市场主体在城区成功备案
发布日期:2022-12-27 16:21 来源:

  3月8日上午,在城区政务服务中心,仅用时10分钟,阳泉市城区卡萌婚嫁馆的负责人靲培芳便完成了“歇业备案”的相关手续,这也是阳泉市首家完成“歇业备案”的市场主体。 

  《中华人民共和国市场主体登记管理条例》(以下简称《条例》)于3月1日正式施行。《条例》首设歇业制度,明确因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事故等原因造成经营困难的市场主体,可以自主决定在一定时间内歇业。针对这一新制度,城区也在进行积极的探索。 

  靲培芳2019年登记注册了阳泉市城区卡萌婚嫁馆,疫情后经营暂时遇到困难。3月8日上午,靲培芳前往城区政务服务中心咨询注销流程。商事登记窗口的工作人员向她介绍了歇业登记制度,称这样可以有一个缓冲的机会。靲培芳听说后,当即改变了主意。“这个新政策太好了!我可以借‘歇业’政策给自己一个‘调整呼吸’喘息的机会,好好思考经营策略等问题,争取歇业结束后东山再起。” 

  歇业登记制度是我国进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,为市场主体提供缓冲性制度选择、助企纾困的一项新举措。申请歇业后,其名称、商标、专利等信息均可以继续保留,市场主体资格仍然有效,最大程度保证了经营的连续性;市场主体可以根据自身实际“休眠”调整,寻找新机遇“逆风翻盘”。下一步,城区审批局将聚焦市场主体需求、群众期盼、社会关切,不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,创新创优改革举措,激发市场活力,打造一流营商环境品牌。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号