欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 专题栏目 > “清廉城区”
突出“四个重点” 打造“清廉民政”
发布日期:2022-05-19 15:43 来源:

  来,民政局在区全面建设清廉城区工作专班的指导下,局党组书记主持召开“清廉民政”机关建设工作推进会,全体工作人员参加。 

  会议指出,一要突出压实责任,加强政治建设根据民政工作实际,制定印发了《阳泉市城区民政局2022年度清廉机关建设行动方案》,成立了领导小组,明确了主要任务,确保责任到人领导干部带头“学廉”习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述纳入学习计划,深入学习研讨进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是突出举旗铸魂,凸显民政特色。要求党员干部每日学习一句“廉心语”、每周一篇“习语话廉洁”文章和听一个“警钟60秒”小故事、每月一次廉洁知识小测试和文化创建活动、每季度看一部廉洁教育影片,每名党员亲笔为家人写一封清廉家书、签一份清廉从政承诺书,支部书记讲一次清廉专题党课和给每名党员写一封清廉寄语,举办好清廉知识进社区宣讲活动,并制作“清廉民政”微视频,让所有党员干部置身于廉政文化的氛围之中。同时,依托“好干部在线”“学习强国”“清廉山西”“清风阳泉”线上学习平台,深化党的光荣传统和优良作风,做到明大德、守公德、严私德。三是突出正风肃纪,加强作风建设持续大力整治群众身边腐败和不正之风,及时清除民政领域“微腐败”滋生土壤;积极创建节约型机关;推广党员干部“三促三提升”机制,组织机关党员深入村(社区、社会组织、养老机构等开展检查指导、志愿服务、走访慰问等活动,切实解决基层群众急难愁盼问题深入开展“五线工作法”(干部向一线下沉、情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推进、作风在一线转变),为群众办实事解难事为基层减负担补短板建立健全廉政风险防控体系,摸排重点关键岗位廉政风险点,建立事前、事中和事后风险防控制度,通过定期、不定期抽查,狠抓措施落实到位。四是突出制度建设,监督防范到位。要求全体党员干部遵纪守规,净化朋友圈,严格规范8小时之外的行为;认真贯彻落实《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,班子成员履行“一岗双责”,在全局上下形成一级抓一级的,层层抓落实的工作格局。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号