欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 专题栏目 > “清廉城区”
党建引领 聚力打造清廉社区
发布日期:2022-08-25 10:48 来源:
  今年,上站街道德胜街社区以党建为引领,以“清廉社区”建设为抓手,结合自身实际,突出“清廉德胜  清风共守”特色,以加强作风建设、促进廉政勤政、强化管理服务、促进社区和谐为重点,深入推进社区党风廉政建设。同时,整合辖区资源,通过共建、共治、共享,将清廉社区建设与社区治理结合起来,让辖区单位、居民共同参与到清廉社区建设中来,实现“责任、治理、监督、宣传、服务”五位一体的协同发展新格局。
  健全清廉体系,激活清廉德胜“源动力”。培育社区干部廉政意识,形成崇廉尊廉思维习惯。规范社区工作人员工作清单,推行“勤廉双述”、服务承诺制度,督促社区干部担当作为、廉洁自律。规范“小微”权力运行,形成守廉护廉运行体系。社区党委根据工作实际对社区日常事务流程、内容进行了规范,并向社会公开,让群众既清楚社区事务工作流程,又可以监督社区工作人员是否依规依法办事。加强清廉平台议事,形成为廉促廉工作机制。2022年新增了清廉议事服务功能,以最大努力实现社区服务与群众需求的“无缝对接”,最大限度满足群众的多样化需求,不断提升居民的幸福感和获得感,全面提升了社区治理能力。
  开展清廉共建,汇聚清廉德胜“凝聚力”。构建“廉盟”体系,形成清廉创建合力。每年与党建共建单位签订《德胜街党建联盟协议书》,精准聚焦“契约”双方融合点,制定资源、需求、项目“三张清单”,内容包含党员清廉教育、疫情防控、志愿服务等共建活动,汇聚起了清廉创建新动能。探索“廉治”方法,构建清廉自治力量。社区针对辖区无物业小区较多的现状,推行“123+X”楼院自管模式,让居民自治在阳光下开展,推动清廉“微课堂”走进楼院、走近家庭,在社区形成“社会尚廉、人人促廉”的良好风气。推动“廉网”治理,筑牢清廉正风底线。按照一网格一支部的原则,动员一批素质较高、能力较强、工作积极主动的党代表、人大代表、志愿者、在职党员、党员中心户等共计50人担任清廉微网格长,发挥政策法规宣传员、廉情民情信息收集员、长效管理引领员的“探头”作用,形成上下联动、全面覆盖的清廉网格化治理体制。
  培育清廉风尚,提升清廉德胜“引领力”。在社区“德胜书屋”设立“廉政图书角”,组织开展“清廉德胜”廉政读书活动、社区党委书记上“廉政党课”、党员集中学习党内条规、参观红色文化基地等活动,引导党员发挥好“先锋”作用,做好廉洁标杆。环境倡廉,打造辖区小区清廉氛围。整合辖区资源,完善“耐得住看、经得起品”的廉政文化内涵,推动清廉理念融入居民日常生活,将市一院小区打造成为清廉小区,让居民在潜移默化、耳濡目染中感悟、认同和弘扬清廉正能量。家庭助廉,扩展八小时以外清廉监督。联合辖区实验中学、上站小学、上站幼儿园等共同开展“小手拉大手,争做新时代好家规好家训代言人”活动,促进学校、家庭、社区三方互动,做到清廉共建,清风共守,增强廉政文化的影响力、渗透力和感染力。 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号