欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 专题栏目 > “清廉城区”
城区工商联厚植“清廉基因”推进清廉民企建设
发布日期:2022-09-01 16:06 来源:
  近日,城区工商联以构建“亲”“清”政商关系为工作着力点,通过“领廉”“立廉”“护廉”“引廉”四项举措,大力推进清廉民企建设向纵深发展,护航民营经济高质量发展。
  思想领廉,持续启发清廉民企建设自觉。组织民营企业家代表开展理想信念教育,引导企业家坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;发放《清廉民企建设倡议书》,号召企业将清廉诚信精神、清廉企业文化、清廉社会责任融入民营企业发展之中,倡议民营企业做廉洁风尚的引领者、清廉民企的建设者、清廉社会的助力者。
  机制立廉,持续凝聚清廉民企建设合力。出台《全面建设清廉民企的实施方案》,为清廉民企建设提供制度保障;完善工作机制,不断构建党委领导、民企积极参与、部门各负其责的工作格局;协调区相关职能部门制定服务企业的若干措施,签订《服务企业公开承诺书》,形成部门服务民营企业、民营企业诚信经营的良好局面。
  “亲”“清”护廉,持续优化清廉民企建设环境。起草清廉民企建设条目及措施5条,让政企交往有章可循,不断提升清廉民企建设的针对性和有效性;主动深入民营企业开展“摸实情、送政策、解难题、促发展”大调研大走访,保障企业合法权益;联合区人民检察院开展入企服务,积极参与涉及民营企业的矛盾纠纷调解,营造企业健康发展的清廉法治环境。
  示范引廉,持续放大清廉民企建设效应。以天元家电“廉政卡”“家文化”、滨河新天地广场“红色街区”“党建红色商圈”、金地“企社共建”为抓手,指导企业将清廉文化建设与公司生产经营管理等工作同谋划、同部署、同实施、同考核、同奖惩;完善内部监督机制,建立清廉合规体系,引领民营企业把廉洁理念和行为规范寓于各项管理制度,贯穿于工作流程,使企业职工既有价值观的导向,又有规章制度的约束,实现廉洁自律与履职尽责有机统一。 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号