首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 招商引资 > 项目推介

    招商引资持续发力 项目建设扎实推进

    发布时间:2018-01-18 阅读数: -

      数九寒天,记者走进大唐“369云工厂”项目建设工地,看到了一片热火朝天的繁忙景象,这里正在进行项目工程主体改造。据了解,该项目是城区政府与大唐网络有限公司合作共建的创新创业孵化基地项目,是我市“央企入晋”重点招商项目,涵盖教育、医疗、文化、金融等七大领域,重点打造智能软硬件一体化产品。截至目前,已成功孵化葫芦科技、天天安途互联网保险、小豆无人科技运营等项目。

        2017年,城区紧紧围绕打造晋东服务业发展高地、区域物流中心和生态、智慧、宜业、宜居幸福城区的总体目标,抓住老工业区搬迁改造、中小城市改革试点和市政府下放部分项目审批、核准、备案权限的契机,进一步精准招商、有效招商,以大唐“369云工厂”、白羊墅公铁联运物流园、白羊墅50MW光伏发电、新能源汽车租赁一体化运营、智能助力自行车组装与投放、安泰中医互联网+等为代表的一批符合区域发展规划、发展前景广阔、集聚效应良好的新项目、好项目相继落地城区。
        过去一年,城区着力实施“晋商晋才回乡创业创新工程”,积极对接北京清控科创、大唐网络有限公司,并与其达成合作意向,精准招商、个性化招商步伐加快,乡情招商初见成效。积极对接山西省政府驻广州办事处、山西省政府驻深圳办事处、深圳山西商会、广东省企业家联合会、四川山西商会、重庆山西商会等,吸引了大批商会企业家前来投资考察。重点围绕京津冀、长三角、珠三角等发达地区开展招商引资活动,充分利用网络及各类展会平台,有针对性地开展精准招商。发挥辖区内商务楼宇集聚优势,吸引研发中心、金融保险、电子商务等各类市场主体入驻,有效利用老工业区搬迁后腾退土地存量,吸引外来投资企业总部落户城区,大力发展区域总部经济,提升区域经济综合竞争力。同时,充分利用区域内旧厂房、厂区等存量资源,高起点打造文化创意产业园、电子商务创业园、科技孵化园、高新技术产业园等精品产业园区。一大批纵向有关联、横向有市场、适合在城区发展、能支撑全区乃至全市转型跨越发展的大项目、好项目在这里落地生根、开花结果。
        一个个大项目、好项目在城区落地生根的背后,是全区上下不断强化招商力量、改进招商方式的成果。各级各部门把招商引资作为转型升级的“一号工程”,“一把手”带头亲自抓,全员动手合力抓,兴起了全区范围的招商引资热潮。
        特别是义井镇整建制行政托管以来,城区紧紧抓住这一契机,打破单一的三产招商模式,积极策划包装一、二产项目,尝试对接引进太阳能、煤层气、生物质能等新能源项目,探索引进地面式和农业大棚式光伏发电及设备生产等项目,多渠道打造城区对外开放新形象。目前,阳泉国际商旅陆港项目落地义井镇南边堰片区;中铁集团投资的白羊墅公铁联运物流园项目已经通过北京铁路局、石家庄铁路局的审核,即将签约落地。
        项目是纲,纲举目张。今后,城区将以义井镇行政托管、老工业区搬迁改造为抓手,加强产业指导,搞好项目的策划包装,全面创新招商方式,实现由招商引资向选商引资转变,由单打独斗向统筹协作转变,由拼资源拼优惠政策向比环境比服务转变,由全面出击招商向专业化精准化招商转变,由单一招商引资向引资引技引智并重转变,进一步提高招商引资的组织化程度和专业化水平。同时,积极创优营商环境,为投资城区的外地客商子女入学等方面提供帮助,切实营造安商、亲商、富商的投资氛围,以全新的对外形象和优良的服务理念,为实施“四大战略”、加快转型升级增添新活力、培育新动能。
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号