欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 统计公报
经济发展稳中有进 下行压力仍然较大——2019年1-3季度经济运行情况简析
发布日期:2020-04-17 06:49 来源:

  前三季度,全经济总体呈现平稳运行态势,地区生产总值、消费市场一般公共预算收入工业增加值增速放缓,固定资产投资增速回升。下一步经济运行中仍存在着工业增长难度加大、投资结构尚不合理、消费潜力尚待挖掘等问题。 

  一、主要经济指标完成情况 

  (一)地区生产总值完成171亿元,同比增长4.5%,差目标增速(6.3%)1.8个百分点,完成年计划(228.5亿元)74.8%,较上半年增速(5.4%)回落0.9个百分点,居全市第四 

  (二)服务业增加值完成149.2亿元,同比增长6.8%,较上半年增速(7.8%)回落1个百分点 

  (三)规模以上工业增加值同比下降38.8%,差目标增速(5%)43.8个百分点,较1-8月增速(-38.1)回落0.7个百分点,居全市第五 

  (四)固定资产投资完成10.95亿元,同比增长6.8%,差目标增速(13%)6.2个百分点,完成年计划(17.9亿元61.2%,1-8月增速(0.6%)增长6.2个百分点,居全市第四 

  (五)社会消费品零售总额完成142.1亿元,同比增长7%,差目标增速(7.5%)0.5个百分点,完成年计划(202.7亿元70.1%,上半年增速(7.3%)回落0.3个百分点,居全市第四 

  (六)城镇居民人均可支配收入完成25947元,同比增长6.7%,超目标增速(6.5%0.2个百分点,完成年计划(34805元)74.5%,较上半年增速(6.5%)增长0.2个百分点,居全市第三 

  (七)一般公共预算收入完成22787万元,同比增长6.5%,差目标增速(8.7%2.2个百分点,完成年计划(30122万元)75.6%,较1-8月增速(5.94%)增长0.56个百分点,居全市第四 

  二、经济运行主要特点 

  (一)经济运行总量平稳增长。全区经济实现平稳增长,地区生产总值完成171亿元,增长4.5%,增速较全市(5.0%)低0.5个百分点,增速较上年同期(8.0%)低3.5个百分点。分产业看,一产完成0.2亿元,下降6.6%;二产完成21.7亿元,下降9.5%;三产完成149.1亿元,增长6.8%。三次产业增加值占GDP的比重分别为0.1%、12.7%和87.2%。 

  (二)工业下行压力依然很大规上工业企业9户,实现总产值同比下降37.37%,较上半年(-38.95%上升2.58个百分点,较一季度-37.23% 上升0.14个百分点;全规上工业增加值同比下降38.8%,较上半年(-41.5%上升2.7百分点,较一季度-39.1% 上升0.3个百分点。 

  三季度分别以-39.1%,-41.5%,-38.8%,的速度负增长。从走势看,工业生产增速持续-40%左右摇摆,工业经济面临的下行压力依然很大 

  1、制造业增加值增速有所加快制造行业稳定发展。一是行业占比向好。规上工业涉及的7个行业中有5为制造行业,其增加值占比上升6.1个百分点;二是行业增速平稳。制造工业增加值增速实现同比23.93%增长;是重点行业积极向好。规上工业制造业“四升一降”趋势,其中通用设备制造业增长56.77%,金属制品业增长28%, 酒、饮料和精制茶制造业增长9.93%非金属矿物制品业增长0.33%,唯一下降的行业是专用设备制造业,下降9.8%,制造行业拉动增加值增速增长2.47个百分点。  

  2、燃气生产和供应业增势稳健。因煤气公司企业内部制度改革将原有郊区分公司重新归属总公司,致使燃气生产和供应业同比增长48.25%,行业占比7.75 %。 

  3、主要产品产量34”。在统计的主要产品产量中,3”为阀门产量同比增长43.16 %,耐火材料制品产量同比增长2.15 %,饮料同比增长15.97%;“4”为原煤产量同比下降42.54%,其他洗煤产量同比下降45.12%,矿山专用设备产量同比下降11.96 %商品混凝土同比下降22.87%。   

  (三)投资增速平稳 

  全区全社会固定资产投资累计完成10.95亿元(当月1.47亿元),增长6.8%。 

  其中:固定资产投资累计完成9.05亿元(当月1.47亿元),增长64.4%。房地产投资累计完成1.9亿元(当月0.04亿元),同下降59.9%。 

  1、从三次产业看。第一产业完成投资10万元,同比下降98.3%第二产业完成投资0.83亿元,同下降19%;第三产业完成投资10.12亿元,同增长10.4% 

  2、经济类型看国有经济累计完成投资6.2亿元,增长202.6%;非国有经济累计完成投资4.75亿元,下降41.7%。 

  3、民间投资支撑减弱。民间投资累计完成4.8亿元,下降41.7%。 

  工业投资完成0.83亿元,同下降19%。其中工业技改投资完成0.57亿元。同比增长194.4%。基础设施投资完成2.53亿元,同增长309.2%。其他投资完成7.59元,同下降11.9%。 

  (四)消费市场稳定 

  社会消费品零售总额增幅低于全市,低于去年同期,增幅低于全市(7.2%)0.2个百分点,低于去年同期(7.4)0.4个百分点。  

  城镇市场拉动消费增长。城镇消费品零售额141.3亿元,同比增长7.03%;乡村消费品零售额0.78亿元,同比增长5.6%。从占比来看,城镇市场占全区消费品零售总额的比重为99.5%,是拉动社会消费品零售总额增长的主动力。 

  餐饮收入增速高于商品零售餐饮收入16.9亿元,同比增长15.7%;商品零售125.2亿元,同比增长6.0%。餐饮收入增速高于商品零售。  

  石油及制品类商品下降幅度大。限上法人单位中,石油及制品类实现商品零售额7.4亿元,占全部限上零售额的40%,同比下降11.3%。  

  汽车类商品增速下降。限上法人单位中,汽车类商品实现零售额1.4亿元,同比下降14.2%。 

  (五)一般公共预算收入增长稳定 

  全区一般公共预算收入完成22787万元,同比增长6.5%,增速较上月增长0.56个百分点,较上半年(7.6%)回落1.1个百分点 

  原因分析 

  (一)工业 

  今年以来,工业主导行业煤炭的负增长,导致全工业经济增长乏力规上煤炭开采和洗选业工业增加值增速同比下降45.02%,较上半年(-47.05%)上升2.03个百分点,较一季度-43.89%回落1.13个百分点,下拉全区工业增加值增速46.7个百分点,其行业占比下降10.48个百分点。其中:南煤集团2019年成为资源枯竭性企业而其所属的新的矿山西上庄煤矿距投产时间还有一段距离,生产情况不能有效接续。其企业原煤产量工业总产值企业占比同比下降55.62%65.7%23个百分点。 

  (二)消费 

  热点少。消费品市场过于依赖石油、家电、汽车类商品,缺乏新的具有较强带动力的消费热点。 

  网购冲击。网络购物以其方便快捷、价格低廉、挑选方便等优势,对实体企业的冲击越来越明显。 

  (三)投资 

  续建项目进展缓慢,且大多接近尾声。在库续建项目对投资增长支撑不足。部分续建项目存在建设进度缓慢,(南部热网系统热力站技术改造项目、食品药品检验检测中心项目等)。部分续建工程接近尾声(城区老工业区管网设施更新改造工程、冬季清洁取暖煤改天然气工程等项目),以上项目投资强度下降,对投资的增长影响较大。 

  房地产投资下降明显。截止9月底全区房地产新开工项目仅仅1个(德业居花园西区建设项目)。房地产投资预计累计完成2.2亿元,同比下降52.7%。 

  大项目支撑作用减弱且推进缓慢。今年原计划开工的大阳泉村棚户区(城中村)改造安置住房项目(计划总投资为8.3亿元)、城区义井镇瀑里村采煤沉陷区治理搬迁安置工程(计划总投资为9.3亿元)现正进行拆迁及场地平整工作,未形成实际投资额。 

  四、走势预判与意见建议 

  综合分析研判,尽管经济增速有所回落,但供给侧出现积极变化,止跌回稳趋势开始显现,部分先行指标和支撑因素稳步向好,经济结构和增长质量效益继续发生积极变化。初步预计,年全地区生产总值可实现228.5亿元,增长6.3%;规上工业增加值同比下降35%左右;固定资产投资力争与去年同期持平;社会消费品零售总额可完成202亿元,增长7%。 

  区各有关部门要紧盯年目标任务不放松,进一步加强分析研判和运行调度,主动作为,进位争先,确保我主要经济指标在全前列。 

  要对照差距,找准原因。针对经济短期波动,特别是个别行业大幅波动,有部门要重点查找问题和原因,强化责任担当,积极主动作为,多提务实管用的措施办法,尤其是要在如何发挥投资关键作用上进行深入研究。 

  要精准施策,追赶进度。根据经济运行短板弱项,各部门要跑企业、跑项目、跑现场,抓具体、具体抓,始终坚持问题导向,针对阻碍企业正常生产和项目推进的问题一个一个解决,一项一项办理。树立服务业争先意识,加快固定资产投资力度,确保年目标任务如期完成。 

  要紧盯目标,绝不松懈。各有关部门丝毫不能有歇脚松劲思想,要进一步坚定信心,提振精神,切实增强推动高质量发展的责任感和紧迫感,按照目标不变、任务不减的要求,扛指标、担责任、促发展,全力以赴保持经济平稳发展 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号