欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 统计公报
城区二季度经济运行简析
发布日期:2020-09-18 15:04 来源:

  回暖态势进一步显现  城区经济发展信心提振 

  二季度,全区在疫情防控常态化的基础上,全面推进复工复产复商复市,加速市场经济正常运转。工业略有回落、消费继续改善,投资延续增长趋势,经济在保持平稳运行的同时,回暖态势进一步显现。 

  一、主要经济指标完成情况 

  1、地区生产总值:随着投资、消费、工业等主要领域的快速复苏,地区生产总值上半年完成95.4亿元,按可比价格计算,同比下降0.4%,增速较一季度回0.1个百分点,比上年同期回落5.8个百分点左右,位居全市第三2020年计划,同比增长6.1%)。  

   

  2、规模以上工业出台多项政策措施支持企业复工达产,加强企业现场调度,控潜增效。上半年规模以上工业增加值同比下降6.5%,较一季度回暖2.7个百分点,比上年同期回升35.02个百分点,位居全市第四(2020年计划,同比增长5%)。 

   

  3、全社会固定资产投资牢固树立“项目为王”理念,积极作为,区委主要领导挂图作战,倒排工期,四套班子和主要经济部门包保项目,项目开工率达82.1%。 上半年全社会固定资产投资同比增长14%,增速较一季度提高46.4个百分点,比上年同期增长12.4个百分点,超市定指标(12%)2个百分点,位居全市第(2020年计划,同比增长12%)。 

   

  4、社会消费品零售总额为提振市场信心,释放消费需求,城区出台《关于推动“夜经济”和“假日经济”促进消费的“八项措施”》,积极打造阳泉公大星光文化创意园、小河特色文化夜市、大阳泉消夏文化夜市、滨河文创美食街等系列促消费活动,限上限下共同发力,社会消费品零售总额增速降幅呈现逐步收窄的趋势,政府促消费活动效果显现。二季度当季实现社会消费品零售总额27.2亿元,同比下降8.5%降幅较一季度(-33.7%)收窄25.2个百分点。1—2季度累计完成47.3亿元,同比下降21.2%,较一季度回暖12.5个百分点,较上年同期下降28.5个百分点,位居全市第四(2020年计划,同比增长7%)。 

   

  5、城镇居民人均可支配收入扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,发展韧性和活力进一步彰显。城镇居民人均可支配收入上半年完成16628元,同比增长2.4%,增速较一季度回暖0.8个百分点,比上年同期回落4.1个百分点,位居全市第二2020年预计,同比增长6.1%以上)。 

      

  6、一般公共预算收入克服疫情期间国家减费降税影响,强化应收尽收,一般公共预算收入上半年完成16718万元,同比下降1.3%,增速较一季度回升30.9个百分点,较去年同期回落8.9个百分点,位居全市第三(2020年计划,同比增长3.3%)。 

  2020上半年主要经济指标完成情况表 

指标名称 

计量 

单位 

20年目标(%) 

2020 

2019年上半年 

上半年 

-一季度 

累计 

增速 

排名 

累计 

增速 

排名 

累计 

增速 

地区生产总值 

亿元 

6.1 

95.4 

-0.4 

3 

47.4 

-0.3 

4 

112.5 

5.4 

规模以上工业增加值 

亿元 

5 

  

-6.5 

4 

  

-9.2 

5 

  

-41.5 

一般公共预算收入 

 

3.3 

16718 

-1.3 

3 

6334 

-32.2 

5 

16943 

7.6 

全社会固定资产投资 

亿 

12 

8.7 

14 

2 

0.72 

-32.4 

5 

7.6 

1.6 

社会消费品零售总额 

亿元 

7 

47.3 

-21.2 

4 

20.1 

-33.7 

5 

91.9 

7.3 

外贸进出口总额 

万元 

  

1620 

-39.1 

  

1058 

9.86 

5 

2662 

18.42 

城镇常住居民人均可支配收入 

 

6.1 

16628 

2.4 

2 

8988 

1.6 

2 

16234 

6.5 

    

  二、经济运行特点 

  (一)经济增速小幅回落。初步核算,全区地区生产总值完成95.4亿元,按可比价计算,同比下降0.4%,较一季度回落0.1个百分点,比全市平均水平低0.2个百分点,增速位居全市第三。其中,第一产业增加值0.2亿元,同比下降13.7%;第二产业增加值14亿元,同比增长2.3%;第三产业增加值(服务业增加值)81.2亿元,同比下降0.8%,三次产业的比重为0.1%:14.7%:85.2%。 

  )规模以上工业略有回落 

  从三大门类看,一升两降。制造业增加值增长11.42%,占全区工业增加值比重9.86%;采矿业增加值下降1.58%,占全区工业增加值比重80.76%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值下降11.6%,占全区工业增加值比重9.38%。 

  从重点行业看,两升两降。建材工业和电力生产工业增加值增长9.71%、1.05%;煤炭工业和燃气工业分别下降7.81%、14.70%。 

  从主要产品产量看,两升两降。两升分别是洗煤产量增长15.37%,商品混凝土增长42.73%;两降分别是原煤产量下降1.83%,耐火材料下降15.64%。 

  )固定资产投资持续增长 

  从产业看,二产增,三产降。第二产业投资同比增长273.2%;第三产业投资同比下降15.1%。 

  从经济类型看,国有投资下降,非国有投资增长。国有经济投资同比下降23.8%;非国有经济投资同比增长18.2%。 

  民间投资同比下降0.3%。 

  从内部结构看,工业投资增长,基础设施投资下降。工业投资同比增长273.2%,基础设施投资同比下降24.3%,其他投资同比下降7.6%。 

  “四新产业”看,全区“四新产业”固定资产投资项目12个,其中:新一代信息技术产业项目8个,新型现代服务业项目4个。当年完成投资占全区全社会固定资产投资比重为23.8%。 

  )消费降幅收窄 

  从一、二季度的增速看,一季度我区实现社会消费品零售总额20.1亿元,同比下降33.7%;二季度当季我区实现社会消费品零售总额27.2亿元,同比下降8.5%。二季度降幅较一季度收窄25.2个百分点。社会消费品零售总额增速降幅呈现逐步收窄的趋势,政府促消费活动效果显现。 

  从地域情况看,乡村市场好于城镇市场。城镇市场实现社会消费品零售总额46.6亿元,同比下降21.5%;乡村市场实现社会消费品零售总额0.7亿元,同比增加6.8%。 

  从消费类型看,餐饮业降幅大于商品零售。餐饮收入3亿元,同比下降28.6%;商品零售44.3亿元,同比下降20.7%。餐饮收入持续下降,但降幅明显缩减。 

  从限上企业商品类值看,二季度,全区限额以上企业统计的17个商品类别中,有3类商品呈正增长态势,其中:粮油食品类当月增长70.5%,累计增长32.6%,占限上社会消费品零售总额的12.4%;饮料类当月同比增长11.0%,累计增长13.8%;书报杂志类当月增长109.4%,累计增长31.0%。占比较大的石油类、家电类、服装鞋帽针纺织品类分别下降28.6%、32.8%、44.2%。 

  )财政收入趋于平稳 

  一般公共预算收入实现16718万元,同比下降1.3%,增速较一季度回升30.9个百分点,较去年同期回落8.9个百分点。 

  )居民收入小幅增长 

  城镇居民人均可支配收入2020年预计完成36992元,同比增长6.1%以上,1-6月完成16628元,同比增长2.4%,增速较一季度回暖0.8个百分点,比上年同期回落4.1个百分点。 

  三、存在问题和短板 

  (一)煤炭工业支撑乏力,非煤工业占比小 

  煤炭工业支撑乏力。上半年,煤与非煤的行业占比为80.14:19.86。其中煤炭工业受阳煤集团内部优惠政策处理销量及国内煤炭市场价低的影响,其他洗煤均价由去年同期的532.54元/吨下降为363.35元/吨,同比下降31.77%,使全区煤炭工业增加值同比下降7.81%,下拉全区工业增长6.4个百分点。  

  非煤工业受疫情影响不大,下降0.39%,下拉全区工业0.07个百分点,占全区工业比重为19.86%。其中,新兴产业增长1.05%,占工业比重为2.71%;装备制造业同比增长11.68%。 

  战略新兴产业增速低位运行,新动能培育壮大仍需加力。上半年,全区战略性新兴产业工业增加值同比增长1.05%,较一季度(-3.04%)累计回升4.09个百分点;占工业比重为2.17%,较一季度(1.82%)累计增长0.35个百分点;拉动工业增长0.02个百分点。  

  (二)项目推进速度有待提高 

  从投资规模看,目前全区重点项目共5个,仅有2个项目开复工,尚未开工建设的项目还有城区的荣电3U科技园项目、阳泉瀑里山水林田湖草系统治理示范工程、大阳泉村城中村改造项目等工程,这些项目需要进一步加快进度。此外,民间投资持续低迷,二季度下降0.3%,下拉全区投资0.1个百分点;房地产开发投资下降17.9%,下拉全区投资4.4个百分点;基础设施下降24.3%,下拉全区投资7.7个百分点。 

  全区房地产开发投资项目4个,有工作量的2个,截止上半年新增项目为零,完成投资下降17.9%。对全区投资增长形成较大影响。 

  强化项目谋划储备,增强投资发展后劲。注重拉动性强的重大项目的储备、签约和落地,充分利用部门资料,全面了解全区项目立项、转型项目、重点工程项目、工业技改项目项目建设,为全区固定资产投资持续平稳运行夯实基础。 

  (三)消费市场供需两端有待恢复 

  百货商场、综合购物广场仍未恢复正常经营水平 。近年来,随着互联网技术的不断发展,网络购物、电子商务成为拉动消费的新动能,加之今年疫情影响,实体店铺、传统零售业增长乏力,对我区传统实体零售业冲击明显。 

  限上住宿餐饮企业受疫情影响较大。限上住宿餐饮企业已开始复工营业,但是宴会、婚庆等聚集性就餐活动也尚未完全启动,住宿餐饮企业恢复正常经营水平仍有困难。1-6月限上住餐企业降幅均在50%左右。     

  限上石油市场下行压力仍然较大 。受成品油价格低迷,社会加油站竞争等多重因素。1-6月,全区限额以上石油及制品类零售额同比下降28.6%,较1-5月回升0.6个百分点,回升速度慢,对我区社会消费品零售总额影响较大。 

  四、建议和措施 

  (一)加大入企帮扶力度 

  以龙头企业为重点,实施协同产业链、打通上下游、衔接产供销为目标的精准帮扶方式,稳定传统产业,提升新兴产业,有效发挥工业对国民经济的稳定作用。继续加大入企帮扶力度,全力稳定传统工业的生产,确保传统工业保持合理增长空间。要以培育新动能为抓手,加快构建现代产业体系,大力发展新兴产业特别是工业战略性新兴产业,不断提升新兴产业对经济增长的拉动作用。要把四大转型方向其中的两个——新能源和新材料作为工作的主要方向和突破点,积极谋划,落到实处。要加快在建新能源项目的建设和投产进度,促进经济实现转型发展。 

  (二)抓机遇、谋项目、赶进度 

  充分利用好国家为对冲疫情影响而出台的扩大内需的各项政策,要抢抓机遇窗口期,从国家、省、市扶持政策和部委工作重点中找机遇、找项目,及时包装谋划项目,努力在项目争取和实施上抢占先机。各部门要切实抓好省、市重点工程、区级领导包保重大项目的推进工作。对未开工项目,要详细梳理近几年已完成供地但尚未开工的项目,积极协调解决开工所需的前期手续等条件,督促企业早日开工形成实物工作量。对已开工建设项目,做好跟踪服务,做到项目建设推进到哪里,服务就跟进到哪里,持续加大项目推进力度,确保重点项目建设和招商引资工作同步推进,加快项目落地和开工建设速度。 

  (三)千方百计促消费 

  是目前在发放消费券的基础上,应继续推出多样化的促销政策,以刺激消费复苏。同时在确保安全有序、环境整洁的前提下,适当放宽对外摆区域和流动摊贩的管控,发展“夜市经济”,以达到增加居民收入、繁荣消费品市场的目的。二是倡导机关干部带头购物消费、带头餐饮消费,推动零售企业尽快步入正轨,引导和带动市民恢复消费信心。三是以多种形式开展旅游推介和宣传,培育新型文化和旅游业态,推广景区免门票和门票优惠活动,促进旅游业恢复,以旅游业带动交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等多个行业的发展。 
附件:2020年2季度(反馈数).xls
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号