欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 统计公报
城区2020年1-9月经济运行简析
发布日期:2020-11-30 11:23 来源:

  经济运行稳定向好  瓶颈犹存亟待突破 

  1-9月,在区委、区政府的坚强领导下,城区统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项政策措施陆续显效,经济运行平稳,地区生产总值由负转正,工业、消费逐步回升,投资增速略有下降。 

  一、地区生产总值 

  2020年地区生产总值计划完成214.7亿元,同比增长5.2%。1-9月完成149.4亿元,同比增长0.1%,增速实现了由负转正,低于目标任务(5.2%)5.1个百分点,低于全市增速(1.5%)1.4个百分点,位居全市第 

  二、工业 

  规模以上工业增加值2020年计划同比增长6%,1-9月同比下降10.6%,差目标任务16.6个百分点,较全市增速(3.3%)低13.9个百分点,较1-8月回落2.4个百分点,位居全市第五。 

  分三大门类看,采矿业增加值同比下降10.85%,制造业增长11.27%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下25.14%。 

  分经济类型看,国有企业增加值同比下降30.56%,集体企业增长3.38%,股份制企业下降8.76%。 

  从主导行业看,煤、电、通用设备制造两降一增。煤炭行业增加值下降11.16%,主要受南庄煤矿资源枯竭影响。电力行业下降0.27%,与发电量减少、上网电价下调有关。通用设备制造业增长39.65%,阳泉阀门公司产品升级改造是拉动主因。 

  分产品产量看,原煤产量同比下降10.67%;其他洗煤产量同比增长0.22%,饮料同比下降2.27%,商品混凝土同比增长12.14%,阀门产量同比增长9.28%,发电量产量同比下降0.66%,矿山专用设备同比下降21.77%,耐火材料制品产量同比下降6.39%。 

  原因分析: 

  煤炭工业企业产能虽比上月略有回暖,但较上年同期下降幅度依然很大。9月当月,原煤产量完成15.6万吨,同比下降0.42%,比上月增长3.7万吨;完成增加值0.38亿元,同比增长17.95%,比上月增速(-20.89%)提高38.84个百分点。 

  1-9月,煤炭工业完成增加值3.5亿元,同比下降11.2%,其中:南庄煤矿原生产能力是年产200万吨原煤,去年1-9月完成65.7万吨,今年1-9月完成47.3万吨,当月完成6.4万吨,南庄煤矿占规上工业增加值的比重为20.2%,完成增加值同比下降31%,下拉全区规上工业24个百分点,根据省市相关文件,该企业在9月底因资源枯竭已经关停,对我区规模以上工业增加值任务的完成带来极为不利的影响。 

  2、工业企业结构进一步优化,但战略性新兴企业、制造业占比偏低,对工业增长贡献微小。1-9月份,制造业增加值同比增长11.27%,占比10.96%(比同期提升2.78个百分点)。战略性新兴企业增加值占比2.3%,较同期提高0.37个百分点;完成增加值同比下降0.27%。 

  下一步工作举措: 

  1、针对我区规上重点企业南煤集团关闭的不利情况,要大力组织好其余9户规上企业的生产调度,督促企业挖潜提速,开足马力生产,以尽量弥补南煤的影响。 

  2、为持续增长注入新动力,抓中小企业和新建项目。中小企业和新建项目是全区工业经济实现创新驱动转型升级的重要载体,要注重中小企业的培育和新建项目的投产达效,确保能有一批质量优、效益高的新投产企业入库入统,为全区工业持续增长注入新动力。 

  3、精准帮扶重点企业,促进企业快速发展。重点企业增速对全区工业经济增长有至关重要的影响,要高度关注重点企业的发展情况,同时加强对重点企业监测,掌握企业运行状况,对异常波动及时预警。加强对生产低迷行业和企业的帮扶,协调解决企业生产经营和项目建设中的困难和问题。 

  三、投资 

  全社会固定资产投资2020年计划完成17.9亿元,同比增长12%,1-9月同比下降4%,差目标任务16个百分点,差全市增速(9.5)13.5个百分点,位居全市第其中:固定资产投资同比增长15.2%;房地产投资同比下降95.4%;民间投资同比下降46.2%。 

  分项目看,全区在库项目44个,较去年同期减少10个;有工作量的38个,较去年同期减少9个。其中:投资项目40个(计划总投资5000万元及以上项目10个,500-5000万元项目30个),有工作量的36个,占比为90%;房地产项目4个,有工作量的2个,占比为50%。 

  分产业看,第二产业完成投资同比增长17.7%;第三产业完成投资同比下降21%。 

  分经济类型看,国有经济投资同比下降3.7%;非国有经济投资同比下降31.9%。 

  分结构看,工业投资同比增长17.7%,其中工业技改投资同比下降57.4%;基础设施投资同比增长4.2%;其他投资同比下降26.5%。 

  备注:1-9月,全社会固定资产投资上报完成12.9亿元(当月完成1.99亿元),同比增长17.6%,全市排名第二。由于德业居花园西区建设项目所上报单位面积投资额较大,国家对此项目本年完成投资额(2.4亿元)已全部扣减,最终反馈全社会固定资产投资累计完成10.5亿元,同比下降4%,全市排名第 

  原因分析: 

  1、大项目支撑作用减弱且推进缓慢。今年原计划开工的大阳泉村棚户区(城中村)改造安置住房项目(计划总投资为8.3亿元)、阳泉市桃河中水管网建设工程(计划总投资为1.5亿元)由于资金短缺项目还没有实质进展,工人文化宫改建项目(计划总投资为1.1亿元)、市疾病预防控制中心改扩建项目(计划总投资为0.7亿元)前期手续正在办理中,项目推进较为缓慢。 

  2、德业居花园西区建设项目本年完成2.4亿元,由于该项目所上报单位面积投资额较大,国家对此项目本年完成投资额已全部扣减,房地产投资1-9月累计完成与去年同期相比下降95.4%。下拉整体投资16.6个百分点,对全区固定资产投资产生了较大的影响。 

  3、工业技改投资大幅下降 。1-9月工业技改投资完成仅0.24亿元,同比下降57.4%,其中电力、热力的生产和供应业同比下降78.2%。另外传统行业升级改造意愿不强。 

  下一步工作举措: 

  重点监测:山西翊力房地产开发有限公司 

  10月新入库项目:阳泉市城南产城融合产业园区基础设施配套工程(五千万元以上)、山西百团生物质颗粒有限公司新建生物质颗粒加工销售、国网山西省电力公司阳泉供电公司阳泉地区电网调度控制系统整体改造工程项目。 

  进一步健全重大项目建设协调机制,确保项目顺利实施,对已在库的项目加快建设进度,要牢牢抓紧施工黄金期的各种有利条件,密切关注至今仍未开工或已开工入库但无建设进度的项目动态。 

  强化项目谋划储备,增强投资发展后劲。注重拉动性强的重大项目的储备、签约和落地,充分利用部门资料,全面了解全区项目立项、转型项目、重点工程项目、工业技改项目项目建设,为全区固定资产投资持续平稳运行夯实基础。 

  四、消费 

  三季度当季我区实现社会消费品零售总额29.2亿元,同比下降11%,降幅较一季度(-33.7%)收窄22.7个百分点。 

  社会消费品零售总额2020年计划增长7%,1-9月,我区社会消费品零售总额实现76.5亿元,同比下降17.6%,增速低于全市平均水平(-12.7%)4.9个百分点,占全市比重为38.1%,位居全市第 

  (一)从消费形态看,餐饮收入大幅改善、商品零售逐步回暖 

  1、餐饮收入:餐饮收入5.2亿元,同比下降13.6%,降幅较上半年(-28.6%)收窄15个百分点,较一季度(-59.5%)收窄45.9个百分点; 

  2、商品零售:商品零售71.3亿元,同比下降17.9%,降幅较上半年(-20.7%)收窄2.8个百分点,较一季度(-31.6%)收窄13.7个百分点。 

  (二)从商品类值看,粮油食品类保持高速增长 

  1、生活必需品类稳步增长。1-9月粮油食品类占全区限额以上消费品零售额的比重为12.3 %,粮油食品类商品零售额1.7亿元,增长30.8%,拉动全区限额以上消费品零售额20.3个百分点。 

  2、家用电器和音像器材类占全区限额以上消费品零售额的比重为12.1 %,商品零售额1.7亿元,下降35.8%,下拉全区限额以上消费品零售额5个百分点。其中:苏宁易购、国美电器由于企业内部整合,分别于7月、9月不再上报数据,将于年底退库,下拉家电类零售额9.5个百分点。 

  3、大宗消费仍呈下降趋势。其中:石油及制品类占全区限额以上消费品零售额的比重为38.2 %,商品零售额5.4亿元,下降 27.1%,下拉全区限额以上消费品零售额10.4个百分点。 

  原因分析: 

  1、各个行业消费增速均有不同程度下滑。疫情期间,各个行业都呈现大幅下滑的态势严重影响了我区消费市场的正常运行,虽然后期市场逐步回暖,但全区社会消费品零售总额总体上下降幅度较大。 

  2、限额以上在库企业流失严重。目前,我区在库限额以上贸易企业63家,其中法人单位55家,个体8家。今年下半年,苏宁易购、国美电器、金叶商贸因企业内部改制、整合,将于年底退库。 

  3、重点商品增长乏力。石油终端市场需求持续疲软,使得石油类商品消费低迷。1-9月份,全区限额以上石油类零售额同比下降27.1%,下拉全区限上消费品零售额10.4个百分点,速度较去年同期(-11.3%)回落15.8个百分点。  

  下一步工作举措: 

  1、加强运行调度。强化在库限额以上企业的运行监测和跟踪服务,夯实消费增长的支撑点。进一步梳理符合条件的企业,及时审核入库,纳入社零统计提高推进社零的增长点。目前,已跟踪监测达限企业10家,个体2家,预计年底入库。 

  2、培育消费新热点,补齐消费短板。加快提升服务体验品质,打造和扶持一批高端消费中心、区域性商贸综合体和社区商业综合体,满足不同层次的群众消费需求。 

  3、深挖消费潜力。力促特色消费,结合城区区位优势、消费热点和风俗文化特色,因地制宜地组织开展形式多样、内容丰富的促消费活动。 

  五、居民收入较快增长 

  城镇居民人均可支配收入2020年计划完成36992元,同比增长6.1%,1-9月完成26992元,同比增长4%,增速较全市平均水平(3.9%)高0.1个百分点,较2季度增速(2.4%)增长1.6个百分点,位居全市第二。 

  六、财政收入趋于平稳 

  一般公共预算收入2020年计划完成31129万元,同比增长3.3%,1-9月完成21985万元,同比下降3.52%,位居全市第三。 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号