欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 统计公报
倾心倾力 推动城区经济行稳致远—2020年经济运行情况简析
发布日期:2021-02-22 15:48 来源:

  2020年,是极不平凡的一年,面对严峻复杂的国内外环境,特别是新冠肺炎疫情对我区以三产服务业为主的产业结构造成了巨大冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,区委区政府积极应变,危中寻机,奋力拼搏,勇于争先进位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行走出逆势奋进的上扬曲线。 

  一、主要经济指标完成情况 

  (一)GDP增速逐季回升 

  GDP增速逐季回升,在前三季度转正基础上继续加快。全年完成总量208.4亿元,按可比价格计算,同比增长1%,差目标任务4.2个百分点,低于全市2.6个百分点,位居全市第五。增速高于一季度1.3个百分点,高于上半年1.4个百分点,高于前三季度0.9个百分点。其中,第一产业增加值0.2亿元,增长3.5%;第二产业增加值31亿元,下降1.6%;第三产业增加值177.2亿元,增长1.4%,三次产业的比重为0.1%、14.9%、85%。 

   

  全区服务业同比增长1.4%,位居全市第三。增速分别比一季度回升1个百分点,比上半年回升2.2个百分点,比三季度回升1.9个百分点。 

  

  (二)工业增速降中有缓 

  全年全区规模以上工业增加值同比下降12.7%,差目标任务18.7个百分点,位居全市第五,增速较三季度收窄2.1个百分点,较1-11月份收窄0.2个百分点,低于全市18.8个百分点,总体呈现降中有缓的态势。

 

  分三大门类看,制造业小幅增长。采矿业下降13.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降19.9%,制造业增长2.66%。  

  分经济类型看,集体企业有所增长。国有企业下降24.3%,股份制企业下降11.5%,集体企业增长0.79%。  

  分主导行业看,一升二降。通用设备制造行业增长31.56%,煤炭行业下降13.67%,燃气供应行业下降24.3%。 

  分产品产量看,二增六降。发电量增长1.09%,阀门产量增长8.08%。原煤产量下降16.26%,其他洗煤产量下降4.25%,商品混凝土下降19.44%,饮料下降3.08%,矿山专用设备产量下降20.92%,耐火材料制品产量下降9.45%。 

  三、投资增势持续向好 

  坚持项目为王,持续深化投资改革,全年全区上下倾心倾力,固定资产投资实现增长10.9%,高于全市0.9个百分点,差目标任务(12%)1.1个百分点,按市定目标排名第一 

    

  分项目看,全区在库项目49个,较去年减少16个。新入库项目29个,较去年减少15个;续建项目20个,有工作量的16个(投资14个,房地产2个)。 

  分产业看,第一产业投资同比增长13.2倍;第二产业投资同比增长20.1%;第三产业投资同比增长2.5%。 

  分经济类型看,国有经济投资同比增长42.6%,非国有经济投资同比下降29.5%。 

  分领域看,全区工业投资同比增长20.1%,基础设施投资同比增长37.1%。其他投资同比下降5%。 

  四、消费市场缓慢回暖 

  全年社会消费品零售总额完成110.1亿元,同比下降12.4%,低于全市6.1个百分点,差目标任务19.4个百分点,位居全市第五。较上半年回暖8.8个百分点,较三季度回暖5.2个百分点。四季度当季完成33.5亿元,同比增长2.5%,季度增速实现由负转正。 

  其中,限额以上社会消费品零售总额20.2亿元,同比下17.5%,较上半年收窄8.3个百分点12月当月完成2.6亿元,同比增长12.2%,较11月提高26个百分点,限上当月增速首次由负转正。 

   

  从城乡分类看,乡村市场好于城镇市场。随着疫情防控形势持续向好,城乡消费市场呈现逐步回升态势。全年全区城镇市场实现消费品零售总额108.4亿元,同比下降12.8%,降幅较上半年收窄8.7个百分点;乡村市场实现消费品零售额1.7亿元,同比增长26.2%,增幅较上半年提高19.4个百分点,总体看乡村市场好于城镇市场。 

  从行业看,商品零售回暖快于餐饮业。商品零售额全年完成103.4亿元,同比下降11.9%,餐饮收入6.6亿元,同比下降18.5%。 

  从商品类值看,17个商品类值中,有6类商品实现正增长。粮油食品类增长22.3%;汽车类增长16.4%,其中:新能源汽车增长2677.2%;书报杂志类增长80.7%;文化办公用品类增长33.1%;体育、娱乐用品类增长3.4%;中西药品类增长3.4%。 

  五、财政收入降幅收窄 

  全年全区一般公共预算收入完成29316万元,同比下降2.7%,低于全市1.9个百分点,差目标任务(3.3%)6个百分点,增速位居全市第三,较1-11月回升2.81个百分点,较三季度回升0.8个百分点。 

  

  六、居民收入较快增长 

  居民收入增速“跑赢”经济增速。城镇居民人均可支配收入36399元,同比增长4.4%,差目标增速(6.1%)1.7个百分点,位居全市第,增速高于GDP增速3.4个百分点。 

  七、原因分析 

  (一)工业下行压力仍然很大 

  一是由于煤炭行业支撑乏力,部分传统支柱行业出现资源枯竭等情况,工业运行缺少新的增长点。同时,新增入统企业个数较少,并且规模较小, “退大入小”制约了我区工业经济发展。二是非煤工业增加值贡献微小。全年全区非煤工业增加值同比下降8.89%,增速比规上工业增加值增速高3.81个百分点,贡献率为14.9%,低于煤炭贡献率70.2个百分点。 

  (二)投资项目推进缓慢 

  今年原计划开工的大阳泉村棚户区(城中村)改造安置住房项目(计划总投资为8.3亿元)、阳泉市桃河中水管网建设工程(计划总投资为1.5亿元)由于资金短缺项目还没有实质进展,工人文化宫改建项目(计划总投资为1.1亿元)前期手续正在办理中,项目推进较为缓慢。 

  (三)餐饮和石油类制品消费持续下滑 

  由于疫情影响,住宿餐饮企业疫情期间停业,婚宴、聚餐、会议培训等集体活动大幅下降,营业额难以恢复去年同期水平。 

  社会加油站竞争,国家新能源汽车有关政策效应的影响,中石化阳泉分公司当年关闭8家加油站,直接影响我区限上石油类商品零售持续走低 。 

  八、下一步打算 

  1、工业 

  一是对拟入规企业实行重点扶持。二是全面落实扶持中小企业发展的政策措施。建立和完善中小企业服务体系,加快中小企业技术进步和结构调整,着力培育发展一批“专、精、特、新”型骨干中小企业,努力形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的大中小企业合理布局、紧密联系的企业架构  

  2、投资 

  进一步健全重大项目建设协调机制,确保项目顺利实施,对已在库的项目加快建设进度,密切关注至今仍未开工或已开工入库但无建设进度的项目动态。 

  做好重大项目的储备,着力提高投资质量和效益。注重拉动性强的重大项目的储备、签约和落地,充分利用部门资料,全面了解全区转型项目、重点工程项目、工业技改项目建设,为全区固定资产投资持续平稳运行夯实基础。 

  3、消费 

  一是运用好《城区政府提振餐饮行业信心八条措施》和发放消费券等刺激消费政策,继续深入开展“假日经济”、“夜经济”促消费、促就业系列活动,以达到“限上不足限下补”的效果。围绕“食购娱游”消费活动和文化周末旅游,依托滨河新天地商业广场、北国商城等中心城区核心商圈,建设特色休闲购物经济聚集区。 

  二是加大对限上企业的扶持力度,培育消费新热点,针对居民新消费习惯与消费水平,进一步提升高品质服务及商品的供给,以盘活我区中高端消费市场。 

  三是积极开展贸易预计达限企业统计监测,对达限企业进行全面摸排,符合条件的优质企业年底将全力推进入库。 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号