欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 统计公报
1-9月全区经济运行简析
发布日期:2022-01-03 14:43 来源:

  1-9月,在委、政府的坚强领导下,全经济基本延续稳定恢复发展态势,投资快速增长,消费市场持续活跃,工业、收入稳步向好。 

  一、主要指标完成情况: 

  (一)地区生产总值 

  1-9月,全地区生产总值为162.73亿元,同比增长4.2%,在全市排名第位。 

  按产业分析,第一产业增加值为2051万元,同比增长7.6%;第二产业增加值为24.9亿元,同比下降2.9%;第三产业增加值为137.63亿元,同比增长5.4%。三次产业比重为0.1315.3:84.57,第产业对地区生产总值拉动效应明显。 

  按行业分析,农林牧渔业(包括农林牧渔服务业)增加值2133万元,同比增长7.6%;工业增加值16.15亿元,同比下降3.2%;建筑业增加值8.75亿元,同比下降2.5%;批发和零售业增加值20.59亿元,同比增长7.7%;交通运输、仓储和邮政业增加值14.19亿元,同比增长2.4%;住宿和餐饮业增加值4.73亿元,同比增长9.1%;金融业增加值21.22亿元,同比下降0.9%;房地产业增加值13.23亿元,同比增长7.4%;其他服务业增加值63.67亿元,同比增长6.9%。 

  (二)规上工业增加值 

  9月份,全工业增加值同比下降16.6%,1-9月,全规上工业增加值同比下降10.7%,增速较去年同期(-10.6%)下降0.1个百分点;较上半年-16.3%回升5.6个百分点在全市排名第位。扣除南煤因素,1-9月,城区规上工业增加值同比增长11.9%。 

  分行业看: 

  采矿业增加值同比下降15.3%,占规上工业比重达到80.34%,降幅比上半年收窄5.9个百分点下拉规上工业经济增长12.19个百分点 

  制造业增加值同比增长19.9%,占规上工业比重达到13.9%,幅比上半年上升3.52个百分点,拉动规上工业经济增长2.53个百分点 

  电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比下降13.8%,占规上工业比重达到5.76%,降幅比上半年扩大1.12个百分点下拉规上工业经济增长1.07个百分点。 

  产品产量看 

  产品产量“五增三降”。1-9月,阀门产量同比增长49.55%,耐火材料制品产量同比增长31.7%,商品混凝土产量同比增长35.7%,矿山专用设备产量同比增长1.45%,饮料同比增长1.08%。原煤产量同比下降16.14%;其他洗煤产量同比下降23.4%,发电量产量同比下降3.5%。 

  (三)固定资产投资 

  1-9月,固定资产投资完成14.09亿元,(当月完成1.32亿元),同比增长34.1%。(全部来自固定资产投资,房地产无投资额),在全市排名第 

  按产业分析,第一产业投资完成0.37亿元,同比增长67%;第二产业投资完成0.92亿元,同比下降6.1%;第三产业投资完成12.8亿元,同比增长60.2%。三次产业占固定资产比重为2.636.5490.83 

  按投资构成分析,建筑安装工程完成13.18亿元,(当月完成1.1亿元),同比增长72.5%,占全区投资的比重为93.5%;设备工器具投资完成0.56亿元,同比下降55.3%,占全区投资的比重为4%;其他费用投资累计完成0.35亿元,同比下降43.4%,占全区投资的比重为2.5%。   

  按控股类型分析,国有投资完成12.31亿元,同比增长107.5%,占全投资的比重为87.3%。非国有投资完成1.78亿元,同比下降45.3%,占全投资的比重为12.7%,其中民间投资完成1.46亿元,同比下降43.5%,固定资产投资主要依靠国有投资来带动。 

  截止9月底,有56个在库项目,较去年同期增加12个;有工作量的40个,较去年同期增加2个。 

  (四)社会消费品零售额 

  1-9月,全区实现社会消费品零售88.72亿元,同比增长15.9%在全市排名第增速低于全市平均水平(16%)0.1个百分点其中:限上社会消费品零售总额完成17.47亿元,同比增长20.3%,占社会消费零售总额的19.7%。 

  1、全社会消费品市场分类运行情况 

  按消费类型分,商品零售实现82.62亿元,比上年同期增长15.6%;餐饮收入实现6.1亿元,增长20.1%。 

  按销售单位所在地分:城镇市场实现零售额87.67亿元,比上年同期增长15.9%;乡村市场实现零售额1.05亿元,增长16.6%。 

  按消费形态分:餐饮收入增速减弱,商品零售增速稳定。前三季度,餐饮收入6.1亿元,同比增长20.1%,三季度当季餐费收入2.14亿元,同比下降4.8%,增速较二季度低31.4个百分点;商品零售实现82.62亿元,同比增长15.6%,三季度当季实现31.48亿元,同比增长15.4%,增速较二季度高10.2个百分点。 

  2、1-9月限额以上社会消费品市场运行情况 

  9月份当月限额以上社会消费品零售额完成2.01亿元,同比增长17.6%。1-9月份,限额以上社会消费品零售额累计完成17.47亿元,同比增长20.3%。   

  (五)一般公共预算收入 

  1-9一般公共预算收入完成21091万元,同比下降4.07%,完成全年计划31650万元的66.6%,在全市排名第位。 

  (六)城镇常住居民人均可支配收入 

  1-9月,全城镇居民人均可支配收入完成29109元,同比增长7.8%,排名第一。 

  二、经济运行中存在的问题 

  (一)规上工业增加值方面 

  1、大阳泉煤矿产能即将达限,增长后劲不足 

  作为区规上工业降幅减缓的主要支撑大阳泉煤矿工业增加值已实现数月的连续增长致企业工业增加值占比达到八1-9月,大阳泉煤矿生产原煤116.0179万吨,同比增长27.44%,其核定产能是120万吨,还剩3.9821万吨核定产量,产能利用率达到97%,其生产产能已接近上限,增加值增长后劲不足。 

  2、新动能产业发展乏力,高质量发展达标难度加大 

  受部分重点制造业企业1季度的环保政策停产及煤炭行业趋势继续走高的双重影响,1-9月,代表新动能的装备制造业实现高速增长,且实现工业增加值同比增长33.88%,但制造业占比仅上升2.9个百分点较考核目标5.5%差2.6个百分点。1-9月,代表战略新兴产业的慧阳新能源发电有限公司受9月当月多雨天气影响,发电量减少,致战新产业实现工业增加值同比下降3.8%且占全区规上工业比重偏低。由此,代表高质量发展的制造业占比上升率和战略性新兴产业增加值增速两项指标达标难度加大 

  3、中小企业规模较小,新建企业培育不足 

  一是中小企业数量虽多,但规模较小1-9月,全区规上工业中小企业共10家,但因其规模较小,实现工业增加值比重仅占规上工业的19.66%。二是新入库企业较少,经济增长点培育不足。今年以来,纳入规模以上工业企业12户,其中,新入库企业仅2户。1-9月,新入库企业拉动规上工业增长0.27个百分点,拉动力量有限。 

  (二)固定资产投资方面 

  1、大项目支撑作用减弱且推进缓慢 

  阳泉市桃河中水管网建设工程(计划总投资为1.48亿元),前期招标工作已完成,由于资金短缺,项目未有实质进展。 

  2、工业投资表现不足 

  全区1-9月工业投资较去年同期相比下降6.1%;制造业较去年同期相比下降21.8%。 

  3、房地产开发投资为零 

  全区目前在库三个房地产项目已近竣工,现有阳泉市城际房地产开发有限责任公司—阳泉市简子沟城市棚户区改造一期工程项目,现正在积极推动该项目入库。 

  (三)社会消费品零售额方面 

  1、商超企业去年基数较高,影响今年社零额增速 

  2020年疫情期间,城区在库的商超企业由于防疫措施规范,吸引了更多的消费者,相比其他小型超市,销售相对集中,销售额比2019年大幅增长。今年以来,销售额恢复到疫情前水平,和去年相比,下降幅度较大。 

  2、部分限上企业停业造成增速下降 

  今年以来,限上贸易企业有3家关停,不再继续上报销售额(营业额),其中:零售业1家、住宿业1家、餐饮业1家,一定程度上影响了限上社零额的增速。 

  3、网络购物分流居民购买力 

  电子商务与现代物流业高速发展,使消费者体验到了便捷的网购服务,网络购物消费模式一定程度上分流了居民消费能力,且网络购物不能计入本地消费,实体商业也面临更加激烈的市场竞争。 

  三、下一步工作措施 

  (一)规上工业增加值方面 

  1、为持续增长注入新动力,抓小微企业和新建项目   

  小微企业和新建项目是全工业经济实现创新驱动转型升级的重要载体,要注重小微企业的培育和新建项目的投产达效,确保能有一批质量优、效益高的新投产企业,为全工业持续增长注入新动力。 

  2、着力推进企业转型,促进区域转型升级  

  积极引导企业主动适应经济发展新常态,顺应场规律,坚定不移的推动结构调整和转型升级,在积极改善传统工艺,提升产品本身竞争力的同时,加强谋划,增加抓手,大力发展高技术产业,培育发展新经济产业争取打造出一个产业集聚区 

  3、精准帮扶重点企业,促进企业快速发展  

  重点企业增速对全工业经济增长有至关重要的影响,要高度关注重点企业的发展情况同时加强对重点企业监测,掌握企业运行状况,对异常波动及时预警。加强对生产低迷行业和企业的帮扶,协调解决企业生产经营中的困难和问题。  

  (二)固定资产投资方面 

  1、加强协调指导工作,落实到位。督促各项目单位对满足入统条件的项目尽快完善相关手续、资料,争取及时入统。对各在库项目实际情况进行摸底,及时掌握企业续建项目进展。针对统计入库标准、流程进行认真讲解,督促企业重视统计工作,保证及时入统。 

  2、进一步健全重大项目建设协调机制,确保项目顺利实施,对已在库的项目加快建设进度,密切关注至今仍未开工或已开工入库但无建设进度的项目动态。 

  3、做好重大项目的储备,着力提高投资质量和效益。加强统计入库,对全区计划开工的项目进行逐个摸排、分解任务,力促尽早开工。注重拉动性强的重大项目的储备、签约和落地,充分利用部门资料,全面了解全区项目立项、转型项目、重点工程项目、工业技改项目建设,为全区固定资产投资持续平稳运行夯实基础。 

  (三)社会消费品零售额方面 

  1、做好在库企业的摸底工作,对经营状况差、年营业额不达入库标准和第二年准备停业的在库企业要及时记录,在年底退库时根据实际情况进行退库处理。 

  2、发现电商企业并争取入库,针对各类电商平台发展迅速,要及时纳入四上库,达到实体经济和线上经济增速均衡。 

  3、积极开展各类促销活动,特别是重要节假日的促进消费活动,进一步激发大众消费热情,释放消费潜力,促进消费增长。 

  
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号