首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务信息

    第255期 城区全域布局五大产业集聚区建设

    发布时间:2017-12-06 15:58:20点击:

      城区明确产业发展定位、全域规划,着力在基础设施配套、招商引资、项目建设、绿色发展、科技创新、管理服务等方面努力打造活的产业集聚园区发展平台。一是打造电子商务集聚区。投资980万元整合金地大厦1到14层楼宇资源,打造占地面积约1万平米建设城区电子产业园,现入驻电商、微商和科技型企业共72家。二是积极发展商贸集聚区。现已形成沃尔玛、北国、恒美家具为主的600余家精品、专卖、品牌店,年营业额在11个亿左右的滨河商贸集聚商业区,同时积极推进下站商业集聚区构建CBD商区中心,为全市人民提供了便利的乐购场所。三是以阳泉国际商旅陆港项目为抓手,努力打造晋东现代物流园区。去年以来,城区组织相关部门负责人3次赴广州同广东物流行业协会进行项目对接,会同阳煤集团赴贵州黔南州、天津港进行项目考察,确定打造阳泉国际商旅陆港项目。整体规划用地1845亩用于阳泉国际商旅库房“六个功能区”、“六个中心”和“两个平台”的建设,现已调整300亩土地开展项目一期工程建设。四是以实施老工业基地搬迁改造为契机,打造新兴服务业集聚区。城区结合实际,进一步修订调整了老工业基地搬迁改造项目方案,将大唐369云工厂、阳泉国际商旅陆港等项目纳入方案中。将老工业区小街小巷绿化亮化工程打包,纳入2018年国家预算内补助资金申报范畴。积极推进晋东化工厂,水泵厂、阀门厂的“退城入园”工作。五是以大唐阳泉369云工厂为平台,打造科技创新产业园区。盘活破产企业土地,投资1500万利用城区汽贸公司闲置厂房改建1万平方米的国家级双创中心,建设以科技企业孵化、资源共享、项目引进、创投服务、创新人才和团队引进和培育等为内容的创新创业孵化基地。目前,正同葫芦科技、天天安途互联网保险、小豆无人科技3家企业商谈入驻事宜,预计今后每年入驻不少于2家企业。城区通过产业园区的打造建设,真正把产业集聚园区作为城区产业结构调整和转型发展的重要引擎。

      ▲城区防震减灾示范社区创建成绩凸显  2017年,城区在示范社区创建工作中,紧紧围绕“地震监测预报、地震灾害预防、地震紧急救援”三大体系建设,突出“两个更多”,即在更多领域实现新的突破,在更多事项谋求大的发展。始终做到思路清晰,主次分明,整体联动,协调推进,全年工作推进有力成效明显。在国家地震安全示范社区创建工作中,上站街道晋东社区、小阳泉南社区、德胜街社区3个社区获得“2017年度国家地震安全示范社区”荣誉称号。在省级防震减灾示范社区创建工作中,全市仅有我区2个社区获得“2017年度省级防震减灾示范社区” 荣誉称号,分别为阳坡垴社区和小北沟社区。城区将进一步充分发挥示范引领作用,努力在提升社区防震减灾能力方面走在全市前列。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号