欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政务信息
“红色引擎”激活力 “金色商圈”加速度
发布日期:2022-07-14 10:35 来源:

  “太快了,社区的服务真给力!”7月11日,玛丽购物中心商户张女士对北大街街道滨河西社区帮办代办营业执照的工作赞许有加。

  为方便市场主体办理营业执照,今年6月初,滨河西社区与区政务服务中心协调,在滨河商圈党群服务中心设置终端设备一台,并提供帮办代办服务,力争做到“营业执照帮办代办”社区全覆盖。

  提供营业执照帮办代办服务是滨河西社区依托“滨河商圈党建红色联盟”为商户办实事解难题的一个缩影。近年来,滨河西社区围绕推动“滨河商贸区提档升级”目标,积极探索“党建促发展、商圈共繁荣”商圈党建新模式,精心实施“三联三圈·共促商圈发展”项目,着力推动商圈党建与基层治理、民生服务和经济发展深度融合,着力构建大党建、大服务、大管理格局,努力打造高质量发展“红色引擎”,推动“金色商圈”跑出提质增效“加速度”。

  组织联建

  打造红色“引力圈”

  滨河商圈有非公企业142家、个体工商户1522家、从业人员2万余人、党员126名。多年来,滨河西社区坚持“建联盟强发展、建阵地强作为、建机制强效能”的思路,努力寻找利益联结点、情感共通点、价值融合点,建成了“滨河商圈党建红色联盟”,打造了滨河商圈党群服务中心,积极推动联盟内各党组织共管党员、共办活动、共创品牌,着力打造党建共同体、治理共同体和发展共同体,建成了全市第一家外资企业党支部———沃尔玛超市党支部,并以此为引领,推动阳泉金联置业建设有限责任公司、玛丽购物中心、新天地商业广场等相继成立党支部,实现了滨河一条街小微企业和个体工商户党建全覆盖,进一步增强了党建凝聚力、员工向心力和组织动员力。与此同时,针对商圈内流动党员多、队伍不稳定、党员作用发挥不明显的情况,通过印发《致流动党员的一封信》,每月定期摸底排查,实行动态管理,使党员亮明了身份,找到了“家”;通过在商圈内统一推行“党员责任区”“党员先锋岗”“流动党员经营岗”“预备党员考察岗”“入党积极分子考察岗”等挂牌亮相制度,引导党员爱岗敬业、诚实守信,使党员的先锋模范作用得到发挥。

  在抓党建促基层治理能力提升专项行动中,滨河西社区着力发挥社区党组织在激活整合资源、优化要素配置、推进共建共享中的政治引领和聚合链接功能,与“滨河商圈党建红色联盟”成员单位高效联动,开展了共产党员商户“星先锋”评比,引导党员积极参与商圈治理;建立了“商圈会客厅”和“商圈加油站”,协调、解决商圈内企业难题,为商圈发展提供智力支持;以社区党组织为平台,建立群团组织联系服务商圈机制,与非公经济商会、工会、妇女联合会结对子,实现党建带团建、团建促党建、共促大发展的良性循环。

  服务联做

  搭建助企“动力圈”

  前不久,滨河西社区党委联合区应急管理局、区消防救援大队,开展“送安全进商铺”宣传活动,走进商户特别是餐饮商铺,讲解安全事项。“在店里就能学习安全知识,感谢社区给我们送来的暖心‘安全包’。”满园春饼餐饮店负责人范丽雅说。

  “党建工作做强了就是生产力,做实了就是竞争力。”滨河西社区坚持党建引领,发挥“红色联盟”党组织政治优势,将各类服务资源“导入”商圈“助商服务站”,搭建起了广受企业商户欢迎的“动力圈”。邀请相关部门为企业和商户提供政策咨询和业务指导;开展职工维权服务宣传和法律知识讲座;为员工进行体检;为生活困难员工提供救助……社区党委充分利用商圈党群服务中心开展党组织活动,努力满足非公经济组织职工的各种需求,切实为其排忧解难。

  在滨河商圈党群服务中心,国家税务总局阳泉市税务局官方抖音“小芸说税”的二维码标识牌摆放在显眼位置。滨河西社区党委书记王瑞琴介绍,社区党委积极与税务部门协调,签订了共建协议,将“小芸说税”抖音平台引进商圈,帮助商户精准了解相关减税降费优惠政策。

  成立“商圈法治调委会”,为商户提供法律援助、矛盾调解等服务;举办“招聘大集”,为商户招员工、为居民找岗位;举办“主题沙龙”,用头脑风暴激发商户思维;召开“亲清下午茶”企业家交流会,在分享交流中找到经营新思路……“我们通过搭建分享交流平台和专业帮扶平台,为商户提供法律、税收等方面服务,为员工提供子女入托入学、租房、就业培训、创业信息、婚恋交友等服务,努力通过有温度的党建引领高质量的发展。”王瑞琴说。

  活动联办

  构建缤纷“活力圈”

  理论宣讲进商圈、政策法规进商圈、志愿服务进商圈、文化活动进商圈、榜样模范进商圈……坚持以共驻共建为抓手,以联办活动为纽带,滨河西社区积极引导商圈“红色联盟”各党组织发挥各自资源优势,不断放大党建聚合效应,通过联合举办技术比武、员工培训和各类竞赛、文体活动,提升员工素质,展示企业形象,形成了富有特色的商圈文化活动,推动党组织强起来、党员动起来、商户聚起来、商圈旺起来。

  ———打造乐享生活的精致商圈。充分发挥属地统筹作用,联合企业商户开展“学礼仪、展风采”“奇趣小手艺”“新时代女性美妆”“发现生活之美趣味插花”等特色活动,激活商圈发展潜力,引领快乐工作、悦享生活;

  ———着力打造安心消费的诚信商圈。组织商户签订《诚信承诺书》,举办消费者权益保护公益活动,开展诚信守法经营商户评选,联合职能部门常态化开展监督执法活动,营造商家经营守信、消费者购物舒心的良好环境;

  ———着力打造精彩纷呈的文化商圈。把繁荣商圈文化作为拉动商圈经济的有力抓手,举办主题演讲沙龙、红色经典传唱大赛等各类文化活动,挖掘商圈企业文化,激发消费潜力……

  “通过实施‘三联三圈·共促商圈发展’项目,增强了党建引领力、商圈竞争力、治理协同力,在创建国家卫生城市、疫情防控等工作中,商户与居民同心同向,拧成一股绳,取得了一个又一个的胜利。”王瑞琴说。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号