欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政务信息
神峪村“廉洁文化小院”建成投用
发布日期:2022-08-12 09:23 来源:

  “在《周礼》中,‘廉’具有‘廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨’六层含义,此‘六廉’是中国古代对为官者‘廉’的基本要求,也是我国最早的官吏考核标准……”日前,在义井镇神峪村“廉洁文化小院”内,区纪委监委邀请省书法家协会会员荣秀丽,以“涵养廉洁文化  学习廉字演化”为题举办清廉文化讲座。这是区纪委监委打造清廉建设阵地、强化功能作用发挥的一个场景。

  今年以来,区纪委监委以廉洁文化阵地建设为抓手,强功能、促规范、浓氛围,大力推动廉洁文化进机关、进乡村、进社区、进企业、进校园,带动全区形成以清为美、以廉为荣的良好风尚。在义井镇神峪村打造的“廉洁文化小院”,由廉政故事室、廉政家风家训室、政治体检室等单元组成,通过廉政故事、廉政书画、党规党纪知识、优良家风家训、重温入党誓词等多方面内容,阐释廉洁内涵,倡树清风正气,涵养廉洁文化,教育引导广大党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常弃非分之想、常怀律己之心,筑牢全面建设清廉城区的思想堤坝,扛起全面从严治党的责任担当。
  下一步,区纪委监委将充分发挥“廉洁文化小院”作用,组织全区干部以党支部为单位分批参观学习、接受教育,以“开放式”“小班式”培训课堂为主要形式,让党员干部在浓厚的文化氛围中受到深刻的思想洗礼,力求达到“润物细无声”的廉洁教育效果,积极营造拒腐尚廉的良好从政氛围。同时,将认真总结“廉洁文化小院”建设打造、作用发挥的经验做法,立足城市中心区实际,充分发挥红色资源丰富、红色底蕴深厚的优势,进一步把弘扬红色文化与打造廉洁文化结合起来,擦亮底色,保持本色,塑造特色,推动全面建设清廉城区取得更大战略性成果。
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号