欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政务信息
城区真抓实干踔厉奋发向未来
发布日期:2022-09-15 09:55 来源:
  回首过往豪情满怀,展望未来信心百倍。党的二十大即将召开的喜讯,令城区广大干部群众欢欣鼓舞、倍感振奋。金秋的城区大地,狮脑山下叠翠流金,桃河两岸欣欣向荣,到处是一派生机勃勃的动人景象。
  白露时节,义井镇小河村小河景观大道项目施工现场,几十名工人师傅挥汗如雨,砌墙、填土、栽树……一面面青砖矮墙渐次延伸,一株株紫叶矮樱、金叶榆球、油松、胶东卫矛在秋阳之下泛着金光;村口,小河村乡村旅游基础设施建设项目施工现场,挖土机、铲车等机械设备轰鸣作响,施工人员顶着烈日挥锹铲土;林荫道旁的农家小院里,工人们正在对特色民俗院落进行改建;在评梅故居对面的山坡上,小河迷你马拉松跑道项目也在紧张有序施工当中,届时,市民又多了一处融合旅游、健身、观光、休闲等功能于一体的好去处。在数百名建设者争分夺秒的紧张作业中,小河村文旅产业融合发展蓄势待发、起势强劲。
  “这是我们喜迎党的二十大的具体行动。”区乡村振兴局局长、义井镇镇长王丽军说。“我们以创建省级乡村振兴示范村为牵引,确立了小河村文旅融合发展项目,包含小河村省级乡村振兴示范创建、乡村旅游基础设施建设、人居环境整治及美丽乡村建设三个项目板块,要进行民宿改造、党性教育基地(乡村振兴培训基地)改造、农旅研学基地打造、公共区域绿化、数字乡村建设、迷你马拉松步道建设、游客接待中心改造、生态停车场建设、村内道路及环境整治、水电气及污水公共管网改造等多项工程。”
  王丽军对小河村的未来充满信心:“乡村要振兴,产业必先行。我们要乘着喜迎党的二十大的东风,紧抓城区创建省级文旅融合发展示范区的契机,立足实际,发挥优势,不断推动文化旅游深度融合,着力发展特色优势产业,让村民们钱包鼓起来,日子越来越红火。”
  “我平时上班忙,没法请假,周末可以办理新生儿医保吗?”“我从上海回来,需要居家隔离吗?”“我想把党组织关系转到社区,要提供哪些材料?”即便是在公休日,上站街道金三角社区党群服务中心也格外忙碌,电话咨询此起彼伏,办事群众络绎不绝。
  在喜迎二十大的浓厚氛围中,上站街道金三角社区着力打造了一支业务能力精湛、服务热情高涨的“全岗通”服务队伍,采取“弹性工作制”“周末不打烊”等模式为居民提供便捷服务。社区党委书记、居委会主任李宗秀说:“顺应一些工作繁忙的居民需求,我们社区实行弹性工作制,每天中午、晚上延长工作时间,周末轮流值班,确保居民来社区找得到人、办得了事。下一步,我们将继续以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,为居民提供全方位、多样化、贴心式的‘不打烊’服务,多组织开展正能量、接地气、顺民心的社区活动,不断提升居民的满意度和幸福感,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”
  行走在城区的大街小巷,道路干净整洁、交通秩序井然、市民文明友善……过去十年,城区紧紧围绕全市创建国家卫生城市、全国双拥模范城、省级文明城市等目标任务,打好攻坚主场,扛牢“首善担当”,充分展现了城市中心区的硬核力量。如今,全国文明城市创建进入关键阶段,城区正以一个个文明细节的“叠加”,切实改变着居民的生活。
  “我每天从这里路过,沃尔玛超市门前的大屏幕上一直在播广告,让我们知道了阳泉正在争创全国文明城市,现在大家都有意识地检点自己的行为,努力为城市争光。”在滨河新天地老凤祥金店上班的郑旗香这样说。
  以群众喜闻乐见的形式宣传文明礼仪,营造争做文明市民的良好氛围;各片区统一开展文明交通宣传和文明出行引导志愿服务,引导广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,安全文明出行;规范政务服务经办管理,提升服务水平;广大党员、志愿者、网格员下沉基层,进小区入门店开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”宣传教育,切实提升餐桌文明水平……在创建全国文明城市进程中,城区广泛开展文明礼仪、文明交通、文明服务、文明餐桌等新时代文明实践活动,通过文明劝导、教育引导、发放倡议、公益广告、志愿服务等形式,引导城乡居民规范自身言行,促进习惯养成,以文明素养提升为幸福生活加码。区委宣传部副部长郑晓敏说:“我们坚持以人民为中心的发展思想,用文明点亮城市的每一个角落,让文明城市创建融入城市脉络、融入百姓生活,着力推动社会文明程度持续提升,努力实现人民对美好生活的向往。”  
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号